Джоплина почти нет

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Городишко Джоплин, куда я два года ездил за дешевым топливом, поздно вечером 22 мая 2011 года оказался практически стерт с лица земли самым смертоносным за всю историю наблюдений торнадо, который со скоростью в 200 миль в час фронтом в милю шириной и целых шесть миль в глубину промчался по даунтауну.

Госпиталь Святаго Иоанна
Госпиталь Святаго Иоанна/Джона - единственное более менее сохранившееся здание в центре города

Торнадо получил высший, пятый уровень (EF5). Он стал частью череды торнадо, которые разбиваются о подступы Озарка каждую весну. Торнадо ударил по южной части города и прошелся в восточном направлении, пересекая Interstate 44, углубившись в Джаспер и Ньютон Каунти.

Всего погибли 158 человек (включая четырех, чья смерть напрямую не была связана со стихией), травмы получили 1,150 человек, стоимость разрушений составила почти три ярда - $2.8 billion. Это торнадо стал самым сильным в истории США, но некоторые исследователи считают его вторым по мощности с 1947 года, седьмым по числу смертей и самым дорогим в истории.

Сильно досталось как раз центральной части Джоплина, где был расположен отличный по местным меркам клуб 502. Вот тут можно посмотреть на жуткие картины того, что и как было разрушено.


От городка, где жили 50 000 жителей мало что осталось

Госпиталь - практически единственное более или менее уцелевшее строение в центре. Ветер был такой силы, что сдирал кору с деревьев. И асфальт с дороги. Ну и ситуация осложнялась тем, что торнадо сопровождался дождем.

Пиковая скорость ветра достигала не просто 200 мил или 320 км/ч, но колебалась между 225 и 250 миль в час или от 360 до 400 км/ч.

Почти четверть Джоплина или 2 000 домов были разрушены, легкие повреждения получили около 75% зданий города. Всего в округе были уничтожены около 7000 домов.

Хороший был городок. Вот тут можно посмотреть "до" и "после". Здесь жил отличный во всех отношениях и очень щедрый Санта, замечательный и очень довольный старик Дэнни Круз.

Я больше северную часть посещал, но и в центра, где клубы и мол заглядывал тоже, а также не раз бывал в Red Lobster, где подавали подходящую карману работающего студента морскую еду.

Лысый финн и когда-то блондин Карре встретил тут свою эбонитовую любовь, чей дальний родственник покинул Берег слоновой кости вовсе не по своей воле.

Нечто подобное уже было здесь ровно 40 лет тому, когда в мае 1971 года торнадо чуть меньшей силы ударил по городу на закате, когда многие жители только приготовились к ужину.

Тогда были разрушены почти 40 кварталов и тоже в центре. Погиб один и ранены 50 человек. Потом был еще один торнадо, но его даже почти не заметили.


Видео по горячим следам

Здесь федералы сели на хвост Бонни и Клайду и здесь не только могут уволить с очень высокого поста за случайно оброненное слово, но и таки увольняют.


Репортаж газеты Времена из Ну-Ёрка

Здесь меня впервые подозревали в вождении в нетрезвом виде, перевозке наркотиков по сорок четвертой и торговле людьми. Все три раза безуспешно и безосновательно. Не любили местные выпускников из Питтсбурга.

Мы парней из университета Южного Миззури тоже не очень, но сегодня и те, и другие ищут заклятых друзей, врагов и собутыльников не взирая на цвета.

Как раз парни из Южного Миззури и рассказали веселую историю про слонов местного шапито, которые помогали растаскивать обломки, пока не подъехала тяжелая техника из штата. Я сам был однажды удивлен, когда увидел слонов и жирафов, гуляющих между сикаморами и осажами посреди зимы, но эту историю точно будут передавать из уст в уста.

Рентгентовский аппарат из госпиталя Святаго Иоанна/Джона нашла у себя в огороде какая-то тетка из местного Спрингфилда, который в 76 милях от того места, где прибор стоял раньше...

К чему я это все пишу? В сборнике удивительных фактов случайно увидел упоминание о Christopher Lucas, который работал менеджером в местной Pizza Hut, что стояла на Range line road, которая рассекает весь город на две части и по сути своей есть та самая Rout 66.

Этот молодой человек спрятал внутри холодильника 15 покупателей и трех сотрудников, после чего привязал дверь фризера к руке, чтобы та не открылась, но так получилось, что именно это стало фатальной ошибкой - он удерживал дверь сколько мог, но когда силы иссякли, она все-таки вылетела и вылетела вместе с Лукасом, который погиб.

Люди же, которых он собрал, выжили. И до сих пор благодарят парня, чья девушка ждала как раз их третьего ребенка.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк