Санта из Джоплина

Город Джоплин, расположенный в окрестностях Питтсбурга, место во всех отношениях замечательное. Здесь ровные как обеденный стол прерии Канза, упираются в поросшие смешанным лесом холмы магнолиевого штата Мизури. Начинается известняковое плато Озарк, чей причудливый, живописный и преувеличенно выразительный рельеф стал прообразом Волшебной страны Оз.

Об эту изрезанную узкими реками и странной конфигурации озерами формацию, разбиваются приходящие с Севера и Запада торнадо. In the middle of nowhere на самом краю fly-over country, которую жители побережий не замечают под крылом своих джетов, мерно текут дни замечательных типажей, которые у нас практически не известны. Время от времени они взрываются страстями, коим могли бы позавидовать Глобус, Сенат и Карнеги-Холл одновременно.

Билли Боб Торнтон и Бред Питт родом как раз отсюда, но если бы они вдруг остались, в сих замечательных кущах, то никогда не стали теми, кем стали. Как и если бы не были родом отсюда, то и вовсе бы ничего не добились.

Джоплин практически никогда не попадает в газеты, а уж тем более - на их первые полосы, но вовсе не потому, что местным нечего рассказать или жизнь их бедна на события. Интересного тут хватает, вспомнить есть что, а вот детям рассказать - нечего. И так получается скорее потому, что там, на побережьях и границах, в городах Ветров, Ангелов, Яблок и Лентяев, где местные жители сконцентрированы на себе не меньше, чем на Среднем Западе. О них и весь сказ. И хорошо. Потому как играет свою важную роль эффект витрины: именно жители побережий, а не ярчайшие представители племени белого мусора, дают почву для медийных пересудов. Разве что сейчас, когда браты Коганы получили относительную свободу, а ББТ стали доверять камеру, в голливудской продукции, по которой вся планета почему-то и судит об Америке, стали появляться реалистичные нотки и не все это по душе.

Джоплин - старый шахтёрский когда-то городок, чьи цинковые и свинцовые копи иссякли много лет тому. Он расположен на исторической Главной улице Америки - хайвее нумеро 66, по которому мне довелось проехаться всего в два присеста. Последний раз Джоплин и его жители оказались на первых полосах национальных газет исключительно по воле случая. Весной 1933 года Бонни и Клайд сняли здесь дом с гаражом, чтобы вдали от больших городов пообщаться с братом Клайда и его женой, они не учли, что местная публика крайне бдительна и научена опытом борьбы с бутлегерами, которые часто прятались от правосудия в итальянских, ирландских и еврейских селах, расположенных на местности, которую и сейчас зовут по этой причине Маленькими Балканами.

Здесь отлеживался Альфред Капони и его подельники. Здесь сразу видно чужого и есть время чтобы скрыться или затаиться. Позднее эти же, но уже депрессивные маленькие города, дали приют варщикам метамфетамина, пусть это уже другая история.

Брат Клайда и его жена собирались убедить самого Клайда и его Бонни лечь на дно или даже сдаться, потому как у родственников тоже начались проблемы, но сначала Клайд случайно выстрелил из своего автомата Браунинга при чистке, а потом глазастый местный житель отметил, что к домику подъезжает одна и та же машина, но номерные знаки на ней разные. При этом из машины выгружают пиво ящиками, а на втором этаже горит свет, где играет музыка и смеются женщины. Случай беспрецедентный для глубинки.

Остальное было делом времени. Копы здесь быстрые, но не привыкли работать с жестокими убийцами, встречая в основном тех, которые предпочитают бегство сопротивлению. Клайд вальнул здесь обоих прибывших по вызову полицейских и после этого замазанная в кровь пара родственников была вынуждена к нему присоединиться: дуэт ненадолго стал квартетом, пока брата не убили, а раненной его жене, брошенной воспетыми в кинематографе родственниками, не впаяли десятку. Единственная, кто остался жив.

Джоплинская перестрелка сделала Бонни и Клайда звездами национального масштаба: они убили полицейских, оставили здесь фотокамеру, на которой были запечатлены их самые откровенные моменты жизни, и им на хвост после такой наглости сели уже федералы, которые шлёпнули обоих через год.

Всё, что сегодня мы знаем о Бонни, Клайде и их манерах, привычках и поведении - оттуда, с той камеры и нескольких пластинок. Лица обоих грабителей попали в газеты и стало ясно, что их связь противозаконна, извращённа и бросает вызов общественному мнению и пуританской морали хотя бы даже потому, что Бонни не разведена, всегда носит мужнино кольцо и курит сигары. И так далее.

Короче говоря, места здесь самые американские, своеобычные. И не только в этой местности принято собирать пожертвования накануне Рождества. Армия Спасения пользует для этой цели оригинальные красные чайники с 1891 года, когда смотрящий Армии по Сан-Франциско собрался накормить голодающих накануне Рождества и ему в голову пришла блестящая идея, которую он подсмотрел в Англии, где по улицам Ливерпуля ходили люди с чайником, куда местные благодетели бросали монетки, издававшие понятный каждому звон.

И теперь перед крупными молами и центрами по всем Штатам в это время бродят люди в униформе, которая напоминает дед-морозовскую и звонят в колокольчики, но не отпугивая, как в случае с прокаженными, а привлекая внимание. Они собирают пожертвования. Если это люди из Армии Спасения, то собирают в красный чайник, который стал чем-то вроде котелка. Летом за подобным занятием можно увидеть пожарных, которые выходят на хай-вей в своих грязных робах и с сапогом в руках, куда и положено класть что-то из окна проезжающего на низкой скорости по такому редкому случаю автомобиля.

13 декабря 2010 года в Джоплине никто не видел ни оленьей упряжки, ни дедугана с большой белой бородой. Двадцатилетняя одинокая мать возвращалась назад, в офис Армии спасения с собранными деньгами, не сильно надеясь на удачную жатву, потому как машин было мало. Пешком здесь почти не ходят. Что летом, что зимой.

Вытряхнув красный котелок/чайник, местные руководители Армии Спасения обнаружили среди привычной добычи сразу пять долларовых банкнот, сложенных конвертиками, и в каждой - чек на $20,000 с подписью "Santa Claus" на предъявителя. Получается, что Санта бросил в этот вечер в чайник одинокой мамашки ровно сто штук бакинских.

Подобные рождественские чудеса случаются в Джоплине не впервые. Таинственный Санта заносит в местную Армию спасения свою долю, начиная с 2004 года, когда впервые были обнаружены характерно упакованные пять чеков по $10,000 каждый. Санта исправно дарил по $50,000 каждый сезон с 2004 по 2008, но в прошлом году, когда все экономические показатели упали, он проявил двойную щедрость, подарив $100,000 разным собирателям пожертвований!

Местность здесь небогатая и представляет собою то, что у классиков принято называть "город контрастов": магазин в котором все когда было по доллару, но в силу инфляции стало много дороже, соседствует с магазином электроники. Армия Спасения заботится о 898 семьях, в которые входят 1,500 детей. Мамочки заполняют "Маленьких ангелов" своими просьбами и мольбами, посылая их по известному адресу. В этом году, как признаются местные руководители, мамы просят не игрушек своим детям, они просят для них теплую одежду и обувь.

В этом году Санта впервые положил все $100,000 в один кошель. Случилось это где-то между пятью и девятью морозного вечера. Напротив аптечного магазинчика, у доски объявлений старой кирпичной пресвитерианской церкви Бетании. Чеки были выпущены местным Коммерческим банком и если у Санты есть там пара знакомых эльфов, то эти остроухие - очень молчаливые создания. Местные медиа пытаются разгадать эту загадку уже который год, но усердствуют не так чтобы сильно, потому как таинственный аноним оставил здесь уже $450,000.

Насколько я знаю местных, они предпочитают молчать, сильно улыбаться и делать круглые глаза, но пальцы при этом держат скрещенными. И будут молчать сколько нужно. Потому как Бонни и Клайд были чужими, а Капони и тысячи других - свои. И пусть не звенят монетки, ударяясь о дно чайника, но ведь много лучше когда шуршат банкноты и выписанные на предъявителя чеки!

В этом году про Джоплин и его таинственного Санту написал журнал Тайм, откуда я и содрал эту часть истории.

Комментарии

Вредитель
Не в сети
Регистрация: 04/08/2009

Thames написал:
которую жители побережий не замечают под крылом своих сверхзвуковых джетов,

(Нудным голосом)На сверхзвуке из гражданских летал один Конкорд и тот больше не летает. А так - 0,7-0,8M.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Joplin Missouri Tornado - BEST AfterMath Video (Dog Saved Live) (Has Some Audio)


A tornado a mile wide ripped through Joplin, Mo; a crew from "The Weather Channel" arrived soon after.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк