Еще один Шахтёр

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Когда-то в Донецке были широко представлены команды во всех игровых видах спорта. Так получилось, что самые известные и популярные носили имя Шахтёр.

Не все они сумели стать чемпионом страны, которая называлась СССР. Точнее, сумела этого добиться только одна команда. Был только один Шахтёр, который сумел стать первым в СССР и Шахтёр этот волейбольный, который в 1992 году стал последним в истории чемпионом Союза. До этого команда пять сезонов выступала в высшей лиге и годом ранее стала второй, получив серебряные медали.

Феноменальный, недостижимый и фантастический результат!

В 1995 году я дорабатывал спортивным репортером газеты Вестъ, которая была какое-то время самой популярной независимой ежедневкой города, но потом вдруг скоропостижно скончалась. Настолько быстро, что мой последний гонорар в $150 так и остался невыплаченным.

Будучи обладателем кубка мира и чемпионом планеты З. по наивности я оказался одним из немногих, кто не получил денег. Умерла эта газета, как обычно бывает не только с донецкими изданиями, по причине внутрикорпоративных разборок, вызванных сменой собственника.

Это сейчас принято говорить о том, что газеты мрут только потому, что никто их делать не умеет или потому что пришел Интернет, но эти самые говорящие, которые нынче почти сплошь мастера бизнесовой администрации, не способны понять и проанализировать, а только точно считать и пытаться строить планы на основании неких познаний в области рынка и неких ретроспективных результатов, сдобренных эмпирикой авторитетов и учебников. Прекрасные качества, но немножко не для каждый день меняющегося бизнеса, где главная ценность и средство производства не конвертер и не экскаватор, а люди.

Всем известно, что смерть газеты начинается с коллектива, её производящего. Именно он определяет качество и количество выпускаемого продукта, и как ни пытаются менеджеры по всему миру держать творческих личностей в рамках производственного процесса, у них редко получается провести безболезненную ротацию состава даже в условиях профицита финансов. И одни газеты переживут любые потрясения, а другие - нет. Одни сдохнут от дуновения ветерка, от роста цен на бумагу, от скачков курса доллара, а другие - выстоят даже с минимальной поддержкой акционеров.

Именно на ошметках Вестей, из ея авторского и менеджерского коллектива, и выросли в конце девяностых и начале нулевых самые успешные в городе газетные проекты и журналисты. Один из тогдашних работников Вестей и подогнал мне эту вырезку со старым материалом, датированным 2 августа 1995 года. Его я и публикую с минимальными правками.

Спасибо, Сергею Голохе за терпение, а John - 4 na vodka!

Волейбол: кто ставит палки в колеса?
ПРОБЛЕМЫ И НАДЕЖДЫ ШАХТЁРА И СБОРНОЙ УКРАИНЫ НАКАНУНЕ НОВОГО СЕЗОНА

Любит наш народ игровые виды спорта, а тем более - с мячом. И в славной тройке "футбол, баскетбол, волейбол" - игр, наиболее успешных на сегодняшний день, трудно выделить более или менее лидирующий. Понятно, что по эфирному времени и вкладываемым средствам первенство, безусловно, за футболом, а уж потом идут все остальные. В плане доступности и массовости волейбол, пожалуй, может поспорить с футболом. Играть в волейбол может и стар и млад, причем не всегда для этого нужна даже сетка — лишь бы мяч имелся. Как и в случае с футболом. И, пожалуйста, - летом чуть ли не на каждом пляже "тренируется" своя сборная.

Донецкие волейболисты имеют стойкий мировой авторитет — больше десятка (!) воспитанников нашего волейбола сегодня играют в лучших клубах мира, делая погоду на площадках Италии, Греции, Турции и других стран.

Донецкий клубный волейбол тоже достаточно хорошо известен за рубежом: мало того, что команда участвует в еврокубках, так донецкий Шахтёр ещё и базовая команда сборной Украины, которой руководит тоже донецкий тренер — Анатолий Проскуровский.

Именно он будет готовить команду к предстоящему европейскому первенству в Греции, а потому я отправился в спортивный комплекс шахты имени газеты Донбасс, где играет наша команда и проходит тренировочный сбор главной команды страны.

Здесь-то и удалось задать несколько вопросов начальнику команды Сергею Федорову, потому как Проскуровский, которого все звали почему-то Францевич, оказался, сославшись на занятость.

- Кто приехал на этот сбор?

- Понятно, что донецкий Шахтёр является базовой командой сборной страны, но приглашено и много иностранцев - все лучшие, играющие за рубежом и дома. Всего приедут 16 человек, но собрались еще не все - ждем пополнения. Приглашены: Ю.Коровянский, С.Нерняга (Греция), Ю.Филиппов (Луганск), С. Попов (Италия), А. Шадчин (Италия), В.Гудыма (Турция), И.Зайцев (Турция) плюс молодые. Шахтёр, а средний возраст нашей команды — 20 лет, представлен в сборной, помимо прочих, молодыми О. Мушенко и А. Ткаченко (1976 г. р.). Сбор продолжится до 14 августа, а с 16 по 21 мы будем участвовать в турнире в Италии, затем отправимся на небольшой сбор в Алушту и уже потом летим в Афины, где с 7 по 15 сентября пройдет чемпионат Европы.

- Это сборная, а как клуб?
- Пока ничего определенного сказать не могу. В прошлом сезоне мы заняли в чемпионате Украины третье место. И в этом обязательно поборемся за медали- о большем говорить еще рано, ребята очень молоды, но тем не менее, пять человек уже задействованы в различных сборных страны. Покупок никаких не делаем - есть своя школа олимпийского резерва и нам своих игроков хватает. В прошлом сезоне мы выставили на продажу Супруна и Мушенко. Если будут предложения — возражать не станем. Тем более, что после чемпионата Европы предложения обязательно появятся, и не только у названных игроков. Да и на подходе очень неплохое пополнение — у нас работают четыре очень приличных тренера.

- Могли бы вы назвать стартовую шестерку клуба?
- Конечно. Это Мушенко, Супрун, Нащекин, Звягинцев, Бушный (пасующий), Алексеенко. Из подающих надежды можно выделить Пилипенко, Богатырева, Пассажина.

В этот момент освободился Анатолий Проскуровский, и я поспешил к нему. Дальнейшее было сплошной феерией - монолог главного тренера был настолько эмоционален, что я уже потом, в редакции расставил акценты и вставил вопросы в расшифрованную и сильно сокращенную запись. После этого интервью Проскуровский отказывался со мной общаться до самого развала клуба, мотивируя это тем, что я неправильный корреспондент и написал всё, "что я сказал, только маты повыбрасывал". Это было нечто!

- Какова программа-минимум выступления в Греции?
- Какая программа? Я не знаю, что будет завтра! Ребята поверили и приехали ко мне на сбор, а денег нет. И это главная (!) команда страны, которая выиграла открытый чемпионат Америки, Золотой Кубок Азии и, беря у государства копейки, еще умудряется тренироваться и выигрывать коммерческие турниры! Мне нужно всех накормить, одеть, обуть — и все самому. С 26 по 30 июля проходил Кубок Софии - мы не смогли поехать именно из-за отсутствия средств. Те спонсоры, что у нас были — теперь еще и наказаны за какие-то свои дела, но почему при этом должны страдать клуб и сборная? И если бы не было заграницы - я просто не знаю, как бы мы существовали. Теперь вот возникла угроза закрытия клуба. А как же сборная? Мы достигли колоссального мирового рейтинга и уже сейчас смогли бы участвовать в соревнованиях Мировой Лиги, а вместо этого мне приходится думать, где выписать мясо для столовой и во что экипировать тех людей, которые будут в Греции представлять государство!

Да если все по-умному поставить, то ни о каких проблемах и речи бы не было. Есть ведь великолепная школа, которая готовит игроков, а их же можно продавать. Клуб, участвующий в еврокубках и коммерческих турнирах по всему миру, сборная, которая выигрывает самые престижные награды - и корейцы, и японцы, и американцы играли бы с нами в Мировой Лиге. Кому мы наступили на хвост, я не знаю, но наступили крепко и теперь мы не можем нормально существовать. Хорошо хоть город и область чуть-чуть помогают.

На атом главный тренер сборной и Шахтёра прервал свою гневную тираду и, сославшись на отсутствие времени и важные дела, покинул помещение.

"Интересно, как наша сборная выступит а Греции?", - задал я тогда вопрос в конце материала. Это теперь понимаю, что спрашивать нужно было о другом и о других. И спрашивать Проскуровского. Теперь уже поздно. Довольно скоро после этой встречи волейбольный Шахтёр прекратил свое существование.

Не так давно почил в бозе Шахтёр баскетбольный, который в свое время боролся за украинское золото и стал первым клубом, который сумел пригласить темнокожего легионера из самой Америки! В сентябре 2002 года баскетбольный Шахтёр был объявлен банкротом.

Потом и футзальный клуб с таким же названием постигла та же печальная участь. Пять раз эта команда становилась чемпионом страны, трижды обладателем Кубка и трижды обладателем Суперкубка Украины, представляя страну и город в Кубке чемпионов Европы по футзалу.

Знаю, что под началом неувядаемого Ивана Ивановича Фучеджи всё ещё барахтается Шахтёр-Академия, который не только трижды становился чемпионом страны, но и в год своего дебюта в европейских кубках сумел дойти до финала Кубка ЕГФ-96, где уступил испанскому Гранольерсу.

Учитывая, что финал состоял из двух частей и ответная встреча проходила в Донецке, этот финал стал первым в истории еврокубковым, который принимал Донецк, и впервые в нашем городе был вручен европейский Кубок!

Сегодня, если рыться в справочниках, то ещё можно обнаружить городскую общественную организацию Волейбольный клуб "Донецкий шахтёр", прописанную по той же улице Горностаевской в шахтоуправлении Донбасс и руководит ею - Проскуровский Анатолий Франкович.

Я совершенно не помню выход этого текста в газете, что бывает очень редко. Спасибо Голохе, который сумел его отыскать почти без подсказок. Обычно я могу вспомнить даже верстку и подачу.

Случилось это только потому, что жена моя тогда уже была в родильном отделении, куда я бегал каждый день, и через восемь дней после выхода этого текста она подарила мне сына.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк