Какие десять законов, меняющих Украину, приняла Рада?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В четверг Рада приняла 10 законов беспрецедентно для Украины ограничивающих права и свободы граждан, про которые никто не знает, пока не потеряет.

Какие законы ограничивающие свободу приняла Рада
Какие законы, ограничивающие свободы граждан, приняла Рада? - графика Газеты Вести

Говорят, что приняты они по сомнительной процедуре, когда голосовали руками, не фиксируясь системой "Рада", без должного подсчета поднятых рук, а также при полном неучастии оппозиции. Это есть пока что главный результат деятельности Евромайдана, который положил конец украинской невинности.

Документом, вместившим в себя большинство законодательных новаций партии власти, стал проект №3879 о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Авторы документа - регионалы Владимир Олийнык и Вадим Колесниченко.

Как и в случае с Евромайданом, ЛІГАБізнесІнформ снова приходит на помощь и приводит краткий список изменений, которые вступят в силу после подписания законов спикером Рады и президентом Украины, что приведет к официальному их опубликованию.

Клевета - уголовное преступление

Согласно новой-старой статье в Уголовном кодексе, за клевету предусмотрены наказания в виде штрафов, исправительных работ и ограничения свободы.

Клеветой суд обычно признает умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

Суд без обвиняемого

Принят Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства )". Заочное уголовное производство применяется, если подозреваемый или обвиняемый уклоняется от прибытия на вызов в милицию, прокуратуру или суд.

Ранее экс-премьер Юлия Тимошенко неоднократно отказывалась прибыть на судебное заседание по ее делу, что останавливало ведение производства.

Каски, маски и автоколонны вне закона

Ужесточены ограничения на проведение массовых акций протеста. За установку палаток, ношение масок и шлемов - до 15 суток ареста. Движение в автоколоннах из более чем пяти авто без согласования с МВД карается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управлять транспортными средствами на 1-2 года - с изъятием транспортного средства.

Экстремизм в законе

В Уголовный кодекс добавлена новая статья - об экстремисткой деятельности. Под ней подразумевается изготовление, хранение и распространения экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации. За это теперь будут штрафовать на сумму от 200 до 800 необлагаемых минимумов. При повторных действиях - штраф от одной до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов или ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

"...изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт и распространение экстремистских материалов, в том числе через СМИ, Интернет, социальные сети, использование или демонстрация экстремистских материалов перед собраниями людей, финансирование таких действий или другое содействие их организации и осуществлению наказываются штрафом от 200 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией экстремистских материалов".

Что это за материалы такие? Это "предназначенные для обнародования документы на разных носителях, которые включают информацию экстремистского характера, то есть призывают к насильственным переменам или свержению конституционного строя, посягательству на территориальную целостность, неприкосновенность, суверенитет государства, насильственному захвату или удержанию власти".

К экстремистской деятельности также отнесена деятельность, касающаяся незаконного вмешательства в деятельность или препятствование законной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, других субъектов властных полномочий, избирательных комиссий, общественных объединений.

Это определение экстремистских материалов настолько широко, что делает рискованной любую оппозиционную
публичную активность и ее освещение.

Антифашизм

Внесенные в Уголовный кодекс правки предполагают ответственность за отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии, изготовление и распространение материалов, в которых оправдываются преступления не только фашистов, но и их сторонников.

Нарушение этого закона, к чему при желании можно отнести деятельность и символику оппозиционной парламентской партии Свобода, предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет, а также штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов.

Ни слова о милиции

За сбор конфиденциальной информации о сотрудниках правоохранительных органов, в случае вступления в силу закона Колесниченко-Олийныка, активистам грозит крупный штраф в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до шести месяцев.

Внесены изменения в статью 345 УК "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", согласно которым угроза жизни сотруднику правоохранительных органов, близким родственникам или членам его семьи наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет.

Борьба с нарушителями или удар по Майдану

Усиливается ответственность за групповое нарушение общественного порядка. Действия, которые приводят к грубому нарушению общественного порядка или нарушению работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, а также активное участие в таких действиях, будут наказываться штрафом от 150 до 250 необлагаемых минимумов или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Иностранные агенты

В законодательство вводится (как в России) понятие "иностранного агента" по отношению к общественным организациям, подпадающим под это определение. Речь идет о западных организациях-донорах, их структурах в Украине и украинских организациях, получающих от них гранты, которые работают в сфере развития институтов гражданского общества в Украине. Эти организации будут облагаться налогами.

Иностранные агенты обязаны каждый месяц представлять отчеты по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств, полученных из иностранных источников, и указывать цели их использования.

Разблокирование особняков

За публичные призывы к блокированию доступа к жилью граждан или зданиям можно получить ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы от двух до шести лет. Например, это может касаться участников акций протеста, пикетирующих квартиры и дома чиновников, судей, политиков и олигархов.

Ограничение работы сетевых масс-медиа

Запрещается деятельность интернет-СМИ без регистрации в качестве информагентств. Штраф за это нарушение - от 600 до 1000 минимумов доходов с конфискацией изготовленной продукции и средств ее изготовления, а в случае повторного нарушения - от 1000 до 2000 необлагаемых налогом минимумов дохода.

Специальная комиссия по телевидению и радиовещанию получает возможность запрещать провайдерам доступ к сайтам, на которые укажет этот орган.

Защита судей

Подобно нормам о правоохранителях, сбор информации о судье, его близких родственниках и членах семьи, а также распространение этой информации предполагает наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Реабилитация "Беркута"

Если президент Янукович подпишет изменения в так называемый закон об амнистии участников акций протеста, то бойцы "Беркута" не будут наказаны за применение силы на Майдане и на улице Банковой к студентам, журналистам и другим гражданам.

Документ освобождает от наказания участников событий по статьям "умышленное средней тяжести телесное повреждение" (ст. 122) и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 171).

Идентификация мобильной связи

Операторы телекоммуникационных видов деятельности (в том числе интернет-провайдеры и операторы сотовой связи), в которых используется идентификационная карточка (SIM и другие), обязаны заключать договоры с клиентами. Отныне приобрести SIM-карту какого-либо оператора без паспорта будет невозможно. Суть сводится к тому, что государственные органы по запросу смогут получать от операторов сведения об их абонентах.

Говорят, что все принятые законы... евроинтеграционные по своей сути, но в обществе, лишенном давно и хорошо действующей системы сдержек и противовесов любые законодательные акты могут не просто вылезти боком, что дышло, но стать изрядной дубиной в крепких руках власти.

Осталось дождаться подписания спикером и президентом, а также публикации в Голосе Украины.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк