Лидеры Донецкой республики сидят под подпиской

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Лидеров запрещенной в Украине общественной организации запугивают и угрожают их родственникам. Но они не собираются отказываться от своих идей.

Сегодня разгорается множество споров вокруг провозглашенной 92 года назад Донецко-Криворожской республики (ДКР) и ее роли в становлении Советской власти на Украине. Очередная дата приходится на 11 февраля - именно в этот день в 1918 году на четвертом съезде Советов рабочих депутатов в Харькове и была создана эта страна, которая прекратила свое существование год спустя. Ее судьба была перечеркнута также легко, как и была создана все теми же большевиками.

Кто-то считает ее враждебным объединением Юго-Востока Малороссии, а кто-то отчетной точкой для истории своего края. Для Донбасса история ДКР ценна тем, что ее идеи могут стать полезными сейчас. Вопрос о возрождении автономности Юго-Востока в истории современной Украины поднимался дважды в 1994 и в 2004 годах, и всегда это было связано с политической нестабильностью.

Возрождая историю

В начале общественная организация "Донецкая республика" возникла как объединение людей с общими интересами, а в январе 2006-го Донецкий исполком легализовал организацию. В идейном отношении организация опирается на принципы федерализации и сближения союза с Россией.

"Мы хотели поднять исторический пласт о ДКР, правопреемниками которой мы себя считаем, - говорит со-председатель "Донецкой республики" Андрей Пургин. - Теперь же наши главные цели - создание Донецкой Республики как федерального образования в составе Украины. У нас есть идея, появившаяся 92 года, и сетевая организация, в которую входят более 9 тысяч человек (именно такое число зарегистрировано в группе одной из социальных сетей - прим.). Среди наших людей есть и активная молодежь, и интеллигенция, занимающаяся творчеством, и зрелое поколение".

По словам Андрея Пургина, власть боится не людей, а идей, которые они придерживаются. Людям нельзя запретить о чем-то думать, но можно запретить символы, которые напоминают им об этих идеях. Поэтому 6 ноября 2007 года Донецкий окружной административный суд запретил деятельность "Донецкой республики".

"Страшен символ, который имеет свою атрибутику и историческую подоплеку. И вот когда в 2007 году наши символы появились на Майдане незалежности, Виктор Ющенко лично дал распоряжение СБУ разобраться с нашей организацией. Областную они запретили, а районные и городские остались. Отмечу, что наших сторонников даже больше в Луганской области, чем в Донецкой. Нас сейчас сильно демонизируют (в том числе и Партия регионов), пытаясь представить "Донецкую республику" как антипод Тягнибока. Однако мы не отстаиваем сепаратизм, мы отстаиваем свои демократические идеалы".

Давление спецслужб

Донецкое СБУ 11 декабря завершила расследование и передала в прокуратуру уголовное дело по обвинению трех бывших лидеров Донецкой городской организации "Донецкая республика" - Александра Цуркана, Андрея Пургина и Татьяны Дворядкиной - в сепаратизме. В истории Донецкой области это было впервые!

Обвинения были выдвинуты по таким редким статьям, как: 109, ч. 3 (действия, направленные на захват государственной власти), 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) УК Украины.

"Основанием возбуждения уголовного дела стали якобы 18 печатных листовок с антигосударственными призывами, - рассказала нам Татьяна Дворядкина, представляющая защиту "Донецкой республики". - На самом деле было всего 4 листовки, где был представлен проект административно-территориальной реформы Украины по федерациям, но границы страны нигде не были нарушены. Еще одна листовка содержала гимн их организации "Вставай, Донбасс, былинный исполин!"

Суд признал, что все экспертизы этих листовок были произведены с нарушениями. И 21 января этого года дело было передано на дополнительное расследование. Все трое обвиняемых сейчас находятся под подпиской о невыезде.

"На протяжении двух лет мы постоянно находимся под наблюдением СБУ. Были попытки подкупа, уговоров и угроз. После этого против нас были сфабрикованы улики. Суд 21 января, приняв такое решение, фактически обвинил СБУ и прокуратуру в фальсификации. Когда мы ознакомились с 9 томами дела, то во всех показаниях стояли подписи всего двух понятых. Это говорит о том, что дело писали в одном кабинете, в присутствии двух уборщиц", - отметила Татьяна Дворядкина.

По ее словам, итогом противостояния с правоохранителями стало преследование ее сына. "Его обвиняют в избиении сотрудников милиции. Хотя у нас есть три свидетеля, что этого не было. Ему даже отказали в адвокате! И это произошло через неделю после нашего суда. Нашу организацию пытаются задушить вот таким способом, но идея все равно останется", - заявила Татьяна Дворядкина.

В пресс-службе СБУ по Донецкой области журналисту "Салона Дона и Баса" заявили, что никаких насильственных действий в отношении бывших членов "Донецкой республики" никто не применял: "Да, мы возбудили уголовное дело и передали дело в суд. Но никаких запугиваний в отношении этих людей не было и не могло быть".

Сергей БАРЫШНИКОВ, доцент кафедры политологии ДонНУ, политолог:

Еще в советское время наш регион был жестко встроен в административно-политическую структуру. Здесь формировалась четкая вертикаль подчиненности на уровне официальных властей. Поэтому, на мой взгляд, самодеятельное возникновение организаций, подобных "Донецкой республике", невозможно. Они выполняют роль индикаторов настроений масс - это своеобразные проекты-разведчики на будущее. Исходя из поддержки или отрицания таких организаций людьми, власть позднее делает серьезные выводы о ситуации в обществе. Что касается резкой реакции спецслужб на деятельность таких организаций - это тоже некая лукавая позиция власти. Игра, чтобы показать людям жесткость руки верхов. А вот если в регионе пойдет консолидация людей на какой-то этнополитической основе, то тут власть может применить и силовой вариант решения вопроса.

Я допускаю, что идея Донецко-Криворожской республики является своеобразной политической картой, с помощью которой региональная власть время от времени манипулирует столицей. Но чаще всего она разыграется в моменты социальных потрясений. Идея независимого Донбасса не может рассматриваться всерьез, федерализация Украины - да.

"О ДКР нужно рассказывать в школе"

По мнению председателя донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Марии Олийнык, "Донецкая республика" является незаконным объединением. Более того, эта организация имеет провокационный характер. "Я была одной из инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении "Донецкой республики" и подавала заявление в СБУ. Эта организация основана без устава и положения, как это должно быть по законодательству. Кроме того организации, поддерживающие идею о создании Донецкой республики, по данным СБУ, финансируются черносотенскими организациями из России. Лидер Донецкой республики Александр Цуркан был в 1989 году членом "Народного Руха за перебудову". Как он оказался в этой организации - для меня загадка", - высказала свое мнение Мария Олийнык.

А вот история создания и роспуска ДКР не должна в Украине замалчиваться. О республике Артема нужно рассказывать, чтобы в будущем не возникало недопонимания. "О Донецко-Криворожской республике нужно обязательно рассказывать в школах. Пусть она и просуществовала столь недолгий срок, но у нее была своя цель. А из-за того, что об этом не говорят, люди начинают додумывать и сочинять мифы об этой республике. А ведь сам Ленин распустил эту республику, а многих из ее основателей попросту расстреляли. Так что это довольно опасная идея. И говорить о ней надо, но давать ей правильную оценку", - отметила Мария Олийнык.

Комментарии

Oklahoma
Не в сети
дончанка
Регистрация: 20/11/2011

фото в тему сделанное недавно в одной из подворотен Донецка

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк