О причинах и следствиях войны СССР с Финляндией

К годовщине советско-финской войны.
...большому счёту, стыдиться нам нечего. Мы никогда войны не начинали. Но всегда их заканчивали. И это не просто афоризм, а истинная правда...

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

СССР Финляндия

Это очень прискорбно, что большинство современных россиян очень плохо знает историю своей страны. Одним из главных аргументов тех, кто обвиняет Россию в захватнической сути, является утверждение о нападении «огромной тоталитарной империи на маленькую беззащитную и миролюбивую Финляндию». И, к сожалению, современные россияне беспомощно разводят руками, тупят взор, и невнятно начинают бормотать что-то вроде: – «Ну да… Был такой эпизод».

Не было советско-финской войны в том виде, как нам пытаются представить. Каждый должен это знать и отвечать на нападки чётко, ясно и аргументировано. Это они хотят заставить нас чувствовать вину. «Они» — это те, кто хочет приравнять СССР к Фашистской Германии и переписать историю, чтоб мы каялись уже перед всеми европейцами, в том числе и перед немцами, вероятно, за то, что они на нас пошли войной.

Начнём с того, что это была не первая советско-финская война. История конфликта началась в момент выхода Финляндии из Состава Российской империи в декабре 1917г., сразу вслед за октябрьской революцией. И далеко не все финны обрадовались такому повороту событий. Они хотели быть вместе с Россией и дальше, но за них всё решили на самом верху. Тогда несогласные взялись за оружие, и уже внутри независимой Финляндии разразилась кровопролитная гражданская война. Несмотря на деятельную помощь России повстанцам, белофинны одержали в этой войне победу.

Но на этом Финляндия, при поддержке Швеции и Норвегии не успокоилась и вторглась уже на территорию молодой советской республики. Этот момент необходимо чётко понимать. Не мы к ним лезли, а финны пришли с оружием в руках на нашу землю. И первая советско-финская война закончилась позорным Тартусским миром, по условиям которого к Финляндии отошли Печенгский район, и части островов Рыбачий и Средний, в Мурманской области.

Но и это не всё. До мира было по-прежнему далеко, и финны организовали помощь сепаратистам в Карелии, потому что рассчитывали присоединить к Финляндии всю Карело-Финскую республику. До 1931 года конфликт продолжал «тлеть», не переходя в «горячую фазу» вооружённого противостояния. Но после того, как в Финляндии был создан Совет обороны, возглавил который Карл Густав Эмиль Маннергейм, подготовка к войне с Россией началась полным ходом.

Безучастно наблюдать за тем, как финская армия стремительно вооружается, СССР, естественно, не мог. И в 1937 г. началась серия переговоров, длительностью более полутора лет. Советская сторона, которую возглавлял Борис Ярцев, просила финскую сторону сдать в аренду два острова в Балтийском море и отодвинуть государственную границу на сто километров от Ленинграда к Выборгу. В обмен СССР предлагал Финляндии Карелию, территории которой были вдвое больше тех, что Финляндия могла бы потерять, в случае переноса границ на Карельском перешейке.

Но финны затягивали переговоры и не шли ни на какие уступки, полагая, что Карелию они и так получат, без всяких торгов. Единственное, на что они согласились, это подписание Пакта о ненападении между СССР и Финляндией. Но когда Германия захватила Чехословакию и Австрию, и явно нацелилась на север Европы, высадив свои войска в Финляндии, стало ясно, что медлить больше нельзя. К этому времени у финнов уже существовала оборонительная линия Маннергейма, а в войсках появились танки и авиация.

В соответствии с военной Доктриной СССР того времени, боевые действия на собственной территории не предусматривались вообще. Поэтому, в соответствии с руководящим документом-Доктриной и исчерпав все дипломатические резервы, Советскому Союзу, практически ничего не оставалось делать, кроме как воспользоваться своим правом превентивного удара. Но и этого бы не случилось, если бы Финляндия первой не напала на СССР.

Провокации финских пограничников были делом обычным. Заканчивались они, как правило, щекотанием нервов советским пограничникам, когда рядом с ними ложились пули снайперов. Но когда 26 ноября 1939 г. финская артиллерия накрыла своим огнём деревню Майнила, и наша сторона понесла серьёзные потери, стало ясно, что финны рассчитывают на помощь Вермахта и сознательно пытаются вынудить Красную армию начать наступление первыми, чтобы выглядеть в глазах мировой общественности, как пострадавшая сторона. Что, собственно и произошло в точности, за исключением прямого участия в конфликте германских войск. Но не сразу.

29 ноября из Финляндии были отозваны советские дипломаты. Дипломатические отношения были фактически разорваны, что означало одно: больше просить и уговаривать финнов никто не собирается. И уже 30 ноября войска Ленинградского военного округа перешли советско-финскую границу. Особенно необходимо подчеркнуть этот факт: Ленинградского военного округа. Т.е. это и не война вовсе, а вооружённый конфликт на границе. Во время войны военные округа немедленно становятся Фронтами, во всей стране вводится военное положение, а послу противника вручается Нота об объявлении войны.

Ничего из вышеперечисленного в действительности не имело места быть. Следовательно, и название «война» в данном случае скорее эмоциональное, ввиду колоссальных потерь, понесённых Красной армией в Зимней, как её назвали шведы и финны, войне.

Таким образом, всем любителям посыпания собственной головы пеплом, неплохо бы усвоить твёрдо на твердо несколько простых аргументов, чтобы не выглядеть нелепо на фоне разоблачителей «кровавого советского агрессора»:

– Не будучи официально фашистской республикой, Финляндия таковой являлась по факту, и на её территории был развёрнут мощный ударный корпус Вермахта. Который там появился не для защиты миролюбивых финнов, как вы понимаете. Документы о переговорах Финляндии и Германии по объединению войск этих стран в единую систему и участия в плане «Барбаросса» были обнаружены в полной сохранности в Берлине в 1945 году. При этом, доподлинно известно, что в Хельсинки экземпляры тех же документов были спешно уничтожены финской стороной.

– Дипломатическими методами Финляндия пользоваться демонстративно отказалась, не подписав ни одного документа, кроме Пакта о ненападении. Для чего был подписан этот Пакт становится ясным сразу же после появления реакции мировой общественности, в результате чего СССР был исключён из Лиги наций.

– На фоне длительных переговоров с СССР Финляндия тайно договорилась с Третьим Рейхом, и получила политическую и экономическую поддержку не только Германии, но одновременно Швеции, Норвегии, Дании, Италии и Великобритании. Сегодня мы назвали бы этот процесс расширением НАТО на восток, к нашим границам.

– Несмотря на разрыв дипломатических отношений с Финляндией, СССР на протяжении всей операции, ни на один день не прекращал попыток договориться с финнами не силовыми способами. Финны пошли на переговоры только 7 марта 1940 года, когда стало ясно, что Германия вмешиваться не станет, а СССР в Выборге не остановится, и возьмёт Хельсинки и Турку.

– Войной эта операция не являлась, поскольку проводилась силами одного только Ленинградского округа. Точнее, её можно было бы назвать пограничным инцидентом, если бы не количество жертв с обеих сторон.

– Начался инцидент не с наступления Красной армии, а с артиллерийского обстрела Территории суверенного государства вооружёнными силами Финляндии. Или Германии, нам об это неизвестно, и вряд ли будет известно в будущем, кто именно открыл огонь, горячие финские парни, зондеркоманда СС, или артиллеристы Вермахта.

– Дальнейший ход истории наглядно показал, что решение советского руководства было мудрым и дальновидным. Легко представить себе, чтобы было, если бы 22 июня 1941 года границы Финляндии на которых сосредоточился бы ударный контингент Вермахта, проходили бы прямо в северных пригородах Ленинграда. Мы неизбежно сдали бы Ленинград как Киев, Минск, Харьков, Смоленск и др. И в этом случае уже наверняка бои шли бы уже в самой Москве, как это было в Сталинграде.

ИТОГ: – Все эти факты никто и не пытается скрывать. О них «скромно» умалчивают, чтобы безнаказанно обвинять СССР в «вероломном нападении». Для того, чтобы ответить на подобные выпады спокойно и с достоинством, нам нужно знать свою историю. Какой бы горькой она не была, и сколько бы не было в ней неприятных для нас страниц, по большому счёту, стыдиться нам нечего. Мы никогда войны не начинали. Но всегда их заканчивали. И это не просто афоризм, а истинная правда.

И большинству современных финнов эти факты известны. Именно поэтому они не обвиняют нас в агрессии, и не имеют к России территориальных претензий. Так если финны нас не винят, то почему мы тогда должны чувствовать вину за то, чего не совершали?

А. Кадыкчанский

Комментарии

Ганжозер
Не в сети
Регистрация: 12/08/2009

Что общего у "Говорит Донецк" и таможенника из Магадана? - это первый вопрос.
Второй - когда наконец будет опубликован труд: "Моторола и эмпириокритицизм"? Научные круги Донецка уже заждались...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк