О том, что не всегда получается превратить хобби в работу

Работать на чужого дядю - фу, немодно и вообще рабство. Надо свой бизнес. Надо монетизировать свои умения. Преврати хобби в работу, и ты больше не будешь работать ни одного дня.

Что из этого обычно получается.

Возьмем условную Машу. Маша работает, допустим, администратором в салоне красоты, у Маши ребенок и мать-пенсионерка, которых Маша каким-то макаром на свою небольшую зарплату содержит. Машу задолбало ходить каждый день на работу, улыбаться разряженным фифам, у которых один маникюр стоит, как Машины зимние сапоги вместе с пуховичком, задолбало получать нагоняи от старшего администратора и подавать владелице салона зеленый чай в кабинет.

Маша долго смотрит по вечерам выступления коучей и бизнес-тренеров, которые уверяют, что любой, вот буквально любой человек может освободиться от рабства и стать сам себе хозяин, и будут ему успех, деньги, и хватит на новую сумку и на новые зимние сапоги тоже, и на кружки ребенку, и маме на то новое лекарство, про которое она по радио слышала.

Маша долго думает, чем бы она могла зарабатывать на жизнь. Коучи говорят, что лучше, конечно, открыть свой собственный салон, но Маша умная, она знает, сколько это стоит, столько у нее нету. Зато она хорошо вяжет шапочки. Значит, будут шапочки.

Маша вяжет пару шапочек, заводит себе группу в ВК, страничку в Инстаграме, это все называется продвижение, приглашает туда всех друзей, коуч сказал, что так нужно. Неделю стоит тишина. Маша ждет заказов, получает нагоняй от старшего администратора за зависание в телефоне на рабочем месте. Маша называет себя мастерской, или студией, или как-нибудь еще. В свободное время она вяжет еще пару шапочек, фотографирует их, под одним фото два лайка, под другим пять.

За следующий месяц у Маши покупают три шапочки – две приобретают подруги, чтобы поддержать, ну и вроде неплохие шапочки, теплые, с собакой по вечерам выходить тоже в чем-то надо, или там на пикник в лес. Еще одну покупает случайно залетевшая на страницу девушка, которой было неудобно отказываться, потому что Маша обещала ей скидку и доставку (до остановки довезла, когда ехала к маме). Говорят – нужен запас товара, потому что на Ярмарке Мастеров с двумя образцами делать нечего, Маша уже знает.

На работе вязать нельзя, Маша вяжет по ночам, не высыпается, опаздывает, получает нагоняй от старшего администратора. Продвижение результатов не дает, нужно вкладываться, Маша вкладывается, решив пока не покупать новые сапоги, сколько той зимы осталось – нанимает студентку-второкурсницу, та пишет ей посты и спамит в других группах объявлениями, это называется контент-менеджер. Шапочки не покупают, Маша снижает цену, повышает цену, придумывает фишку, каким-то чудом продает еще одну шапочку. Маша собачится со старшим администратором, потому что она ей не крепостная, а сама себе хозяйка и может уйти в любой момент, ну почти в любой.

Проходит полгода. Старший администратор увольняется – она взяла кредит, продала машину и будет открывать собственный салон. Старшим администратором теперь становится Машина сменщица Марина, в первый же день Маша получает от нее нагоняй за то, что нахамила разряженной фифе. Контент-менеджер увольняется. В шкафу у Маши лежат восемь шапочек.

Татьяна Суслова

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк