Почему у Грузии не получилось

"Грузинское чудо" как мощнейшее пропагандистское оружие использовалось и продолжает использоваться представителями Pax Amerikana для поддержки высокого градуса ожиданий на постсоветском пространстве как технологии по созданию напряженности между реальным сектором и властью с одной стороны, и обывателем с другой стороны.

По сути, это конверсионная модель того "большого западного мифа" с помощью которого уложили на лопатки Союз. Публикация ниже это необходимый шаг на пути к развенчанию очередного мифа убивающего нашу страну, - пишет политолог Михаил Павлив.

Попытки поймать инициатора, организованного в Грузии политического и экономического беспредела, закончились отказом Украины выдать Михаила Саакашвили, который продолжает толкать нашу страну в жерло гражданской войны, который не только получил должность при дворе, но и остается едва ли не главным лоббистом поставок вооружений вна.

Внимательные эксперты уже понимают, что "грузинское экономическое чудо" заканчивается и впереди страну ждет неизбежный кризис, сравнимый с Грецией или Украиной.

Грузия по-прежнему остается самой бедной страной в Закавказье, немного уступая Армении и почти в два раза беднее Айзербайджана. За 10 лет либеральных реформ не удалось решить проблему безработицы- она увеличилась и достигла 15%.

Ситуация с торговым балансом ужасающая:

- экспорт 2 618 млн долл
- импорт 7 064 млн долл

Кроме того, в структуре экспорта 23% - это автомобили! Откуда в Грузии производство автомобилей? Это обычный реэкспорт, то есть халтурка.

Это данные за 2013 г. а сейчас дисбаланс уже почти несовместим с жизнью. Такого кошмара не было даже в Украине.

Следствием такой диспропорции стал обвал грузинского лари с начала года на 30% . И это только начало. Разница между импортом и экспортом, разумеется, покрывается государственным долгом , который постоянно растет и уже достиг 82% от ВВП

Холодным душем для грузинского общества стал недавний пересмотр агенством Fitch рейтинга Грузии с ВВ- позитивный на ВВ- стабильный. Прогноз роста снижен с 5% до 2%. Экспорт снизится на 30%. ВВП на душу снизится до 2900 долл. Это уже просто Сомали!

Экономисты посчитали что для преодоления бедности Грузия должна обеспечивать рост не менее 10 % в течении 10-15 лет. Однако, уже понятно что экономика замедляется. В следующем году роста уже не будет и Грузия не сможет обслуживать свои огромные долги. Неизбежен вариант Греции, который отбросит страну просто в нищету.

Почему так случилось что за 10 лет реформ, которые ставились в пример всем развивающимся странам, Грузия , по сути , оказалась у разбитого корыта? Бедность преодолеть не удалось, безработицу -тоже. Страна находится на том же низком уровне , на каком она была в 2003г. только набрала долгов, которые и приведет к кризису. Почему кавказского Сингапура не получилось?

Причина провала Грузии необычайно показательна. Опыт Грузии доказал что в современном мире сами по себе ультролиберальные модели экономики не могут решить структурных проблем, если они присутствуют.

В экономике Грузии есть тяжелая структурная проблема. Это сельское хозяйство. В нем задействовано 55% (!) от всего населения, а вклад в ВВП лишь 10%. Сельское хозяйство Грузии убогое, мелкофрагментарное, неэффективное настолько что Грузия продолжает импортировать агропродукцию.
Реальная безработица в Грузии где то в 2 раза выше, около 30% потому что правительство скрывает безработицу в сх.

Когда Бендукидзе и Ко начинали свои либеральные реформы, они исходили из наивных идей XIX века, что стоит только освободить бизнес от всех препон, как "невидимая рука " немедленно, сама собой, автоматически решит все структурные проблемы, и обеспечит процветание. главное государству не вмешиваться в экономику. Это было наивно.

Либеральные реформы были проведены очень быстро и эффективно. Ликвидировали антимономольный комитет, инспекцию по ценам,все виды сертификации, отменили ввозные пошлины, облегчили регистрацию бизнеса, сократили министерства, подавили коррупцию, уменьшили налоги и т.д.

Все это сделали , сели и ... стали ждать когда западные инвестиции придут и решат все структурные проблемы экономики.

Этого не произошло. В сущности инвестиции в Грузию не пошли. Потому что в стране очень низкая емкость рынка: 4.5 млн населения, из них 30% безработных, а у остальных низкий уровень дохода . Мелочь всякая идет, но крупные проекты в сельское хозяйство и промышленности никто реализовывать не хочет.

Для примера: В Грузию за три квартала 2014 г. инвестировано 508 млн долл. Из них 181 млн было вложено в строительство, 109 млн — в сферу транспорта и связи, 48 млн — в перерабатывающую промышленность, 8 млн — в рыболовство и сельское хозяйство.
Всего 8 млн долларов в сельское хозяйство!

Частный бизнес никогда не будет решать структурные проблемы страны. Капитал по своей природе не патриотичен. Он не будет решать проблемы сх Грузии. Это задача государства.

В Грузиии в сельском хозяйстве избыточного персонала где около миллиона. Чтобы высвободить его , необходимо создать около миллиона новых рабочих мест в промышленности. То есть увеличить в два раза ! Частный капитал справиться с такой задачей самостоятельно не может. Потому что для этого необходимо развивать новые отрасли экономики, вкладывать капитал с отдачей через 15-20 лет.

Частный капитал никогда не пойдет на такие риски. Бизнес не создает новые отрасли. Во всяком случае не создает без помощи и гарантий государства.

Другим словами, ультралиберальная модель экономики оказалась неспособной решить проблемы Грузии. Отмена пошлин лишь привела к тому что лавинообразно вырос импорт из стран ЕС, который не компенсируется экспортом.

Проблемы Грузии могут быть решены только в течении многих десятилетий и за счет сильной промышленной политики самого государства, которое должно заниматься стратегическим планированием отраслей и созданием в них льготных режимов. Это то чем занималось Япония после войны и Китай с 1978 года. Эти мудрые страны понимали что сам по себе либеральный радикализм не обеспечит правильной структуры экономки , не обеспечит занятость и не ликвидирует бедность.

В настоящее время от либеральной модели Бендукидзе в Грузии уже почти ничего не осталось. Страна возвращается к традиционной моделе. Снова увеличиваются бюрократические структуры, возвращается бесплатная медицина, государство довела дотации в сх до 30% ВВП , массово раздаются социальные льготы для умиротворения бедных и безработных и т.д

Каха Бендукидзе не дожил до бесславного конца своей либеральной модели. Оно и к лучшему. Это лучше не видеть.

Смогут ли грузины создать такое эффективное государство, которое сможет в течении 20-30 лет провести сложнейшие структурные реформы и, по сути создать новую промышленность.. Нет, не смогут. Для этого у них нет ответственной и договороспособной элиты, обладающей стратегическим мышлением. Они просто возвратятся к своему традиционному бюрократическому государству с высокой коррупцией и вечной возней за власть.

Грузия была и останется бедной страной, но с хорошим имиджем, любимицей Запада.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк