Подзабытый юбилей как бы первой попытки Майдана

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Тут случайно вспомнился подзабытй юбилей.

А ведь вчера, 12 февраля, исполнилось ровно 15 лет со дня исторической (кроме шуток) встречи Кучмы и Путина в Днепропетровске, поставившей жирный крест на планах устроителей "первого с половиной" Майдана.

Напомню, что тогда события развивались вполне стремительно - передовая общественность и медиальное сообщество столицы, тщательно размятые информационной кампанией по делу Гонгадзе, грамотно и размеренно пульсировавшей всю осень 2000 года, 28 ноября услышали долгожданное "бинго!"

Это было заявление Мороза о наличии у него "плёнок Мельниченко"

Человек, заслуженно считавшийся вторым по масштабу политиком после президента, обвинил этого президента в серьёзном преступлении - лично и не голословно.

Это были не побитые "студенты" и не опухшая после пластики Черновол, это был ПОВОД.

Даже странно, что протестующие появились на майдане не на следующий день, а лишь через две недели, видимо, сказалось отсутствие "гражданского" опыта и нерешительность первого раза.

Первые акты драмы разыгрывались в Раде, требовавшей (для начала) выдать ей на расправу глав МВД, СБУ и ГПУ, в то время как уличные активисты под сурдинку новогодних праздников постепенно осваивали пространство площади (тогда впервые заявил о себе "Тризуб", задавший моду на камуфляж и балаклавы), время от времени совершали попытки установить палатки, но, в силу их малочисленности, непуганная ещё милиция справлялась с ними относительно легко.

Своеобразным пиком разборок в Раде стало 19 января, когда в отставку из вице-премьеров была отправлена Тимошенко, после чего оппозиция обрела необыкновенный задор и полную готовность к массовым дракам на улице, с этого момента палатки уже не демонтировались, в их защиту на ментов кидались неприкосновенные народные депутаты, всё это подробно освещалось СМИ, в том числе - "пропрезидентскими" и всего через неделю число готовых выйти на улицы насчитывало уже десятки тысяч.

6 февраля эти десятки тысяч высыпали на Майдан и их удержание потребовало уже задействования "Беркута", который тоже проявил себя не ахти.

Публика приветствовала демонстрантов вполне благожелательно и стало совершенно ясно - Киев настроен против Кучмы категорически и его возможное свержение встретит лишь одобрительным рёвом.

Отступать дальше означало сдаться.

И Кучма атаковал: он вызвал к себе уже намылившегося на больничный мэра Омельченко и велел ему в два дня составить и утвердить план реконструкции площади, обнести её надёжным забором, нагнать туда побольше строительной техники и немедленно, не дожидаясь проекта, рыть на ней котлован.

А в знак того, что будет в случае, если его, всё-таки выселят с Банковой, он упросил Путина, возвращавшегося 12 февраля из Австрии, совершить промежуточную посадку в Днепропетровске, где он будет готов обсудить некоторые накопившиеся в отношениях государств проблемы...

Конечно, нельзя сказать, что прям весь Днепропетровск был за Кучму, но в том, что галицские активисты не найдут там должной поддержки даже с помощью Тимошенко, можно было быть уверенным.

Просто в досрочных президентских выборах не видели для себя никаких перспектив не только рядовые днепропетровцы, но и тамошние "олигархи", не говоря уже об администрации всех уровней.

И чью сторону, в случае противостояния Киева и Днепропетровска, примут Одесса и Харьков, говорить было излишне.

Да никто ни о чём и не говорил, Кучма и Путин просто прогулялись перед телекамерами по Южмашу, члены делегаций принесли им на подпись какие-то документы, а в Киеве тогда ещё не все разучились думать и верно поняли, что максимумом их приобретений от революции станет свежевырытая на майдане яма...

Потому уже на следующий день премьер Ющенко и его закадычный приятель спикер Плющ подписали урочисту бумагу о том, что держава подвергается нападкам извне и что они лично ничего общего с фашиствующими молодчиками не имеют.

И революция сдохла... нет, не сразу, были ещё покушения на гол престижа, было 9 марта с побитой Валентиной Семенюк (как, однако, причудливы украинские карьеры), были поваленные деревья и сломанные заборы, но всё это было уже как-то несерьёзно и это понимали даже непосредственные участники безобразий....

Так вот и скончался не первый и не последний киевский майдан - без шума и пыли, без аннексий и контрибуций, без послов и печенек, без войны и раскола

Как говорится, было бы желание...

Сергей Мустафин

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк