Пресса за наш счет

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Коммунальная печатная пресса Донецкой области - черная дыра для местных бюджетов, - пишет Алексей Мацука в материале Пресса за наш счет, опубликованном на ресурсе Новости Донбасса, aka novosti.dn.ua.

На издание карманных газет местные власти ежегодно тратят миллионы из средств налогоплательщиков. При этом, некоторые газеты еще и жалуются, что мало получают из бюджетов и высказывают недовольство этим фактом. На этом поле пытается сыграть местное отделение Национального союза журналистов Украины. Но это у них плохо получается, потому что между НСЖУ и местной властью можно смело ставить знак равенства.

Коммунальная пресса далека от журналистики - это прислуга местной власти, которая по воле и желанию хозяина делает все о чем ей говорят из местной администрации. Независимости при составлении редакционных планов и в освещении тем здесь нет.

Достаточно вспомнить общение председателя Донецкой областной государственной администрации Анатолия Близнюка с главным редактором коммунальной газеты Жизнь Дмитрием Шишкиным: "Когда главный редактор Жизни написал скандал, я его позвал. Ну, я, правда, ему сказал так, что, по-моему, у него до сих пор руки трусятся. И пусть трусятся".

Всего в Донецкой области 43 газеты, которые финансируются из различных бюджетов городов и, в том числе, областного бюджета. Все редакции оформлены как коммунальные предприятия соответствующего совета, откуда имеют регулярную финансовую подпитку.

Общеизвестно, что бюджет Донецкого областного совета выделяет средства на содержание двух газет.

Первая и основная — ежедневная газета Жизнь. Здесь областной совет является учредителем совместно с Донецкой областной государственной администрацией.

В 2010 году областной совет выделил из денег налогоплательщиков 1,5 млн. грн. на содержание своего коммунального предприятия Редакция газеты Жизнь. И 150 тыс. грн. на обеспечение финансовой поддержки газеты Вести Донбасса. В 2011 году финансирование этих двух газет взяла на себя Донецкая областная государственная администрация за счет государственного бюджета.

На вопрос Новости Донбасса как газета Жизнь потратила 1,5 млн. грн. в 2010 году ее главный редактор Дмитрий Шишкин отвечать отказался.

На наши запросы, отправленные в мае, этот человек не ответил до сих пор. Вместо этого, он рассылает депутатам рекламные проспекты с просьбой оформить подписку на его газету, печатает дорогостоящие буклеты на шикарной бумаге и неизвестно сколько денег тратит на премии и отпускные.

По сути, газета Жизнь — бесплатный партийный рупор местной администрации — за деньги бюджета областная власть получает отличную возможность рекламировать себя и свою материнскую политическую структуру — Партию регионов. В каждом пятничном номере — статья о могуществе Партии регионов, а накануне каждого праздника — на главной странице — поздравительная открытка. При этом в области, зарегистрировано больше 100 отделений политических сил — ни одна из них не имеет прямого доступа к Жизни и ни разу не опубликовала свои заявления или поздравления в этой газете.

Газета Вести Донбасса также содержится за счет донецких налогоплательщиков. Но она не так популярна как Жизнь и учреждена всего несколько лет назад. Вместе с Донецким областным советом учредителем этого издания выступает коммунальное предприятие облсовета Компания Вода Донбасса. Данное предприятие, учрежденное по воле избирателей и за их же деньги, отказалось ответить на вопрос какую часть своего бюджета тратит на содержание своих придворных журналистов.

"Запрашиваемая вами информация относительно штатного расписания работников редакции газеты Вести Донбасса, а также ведомости зарплаты и других выплат работникам газеты Вести Донбасса таковой не является", — говорится в ответе предприятия на запрос Новости Донбасса о предоставлении публичной информации о финансировании издания.

Вода Донбасса полагает, что размер зарплат работников их стенгазеты — это персональные данные, которые имеют ограниченный режим доступа. Их не смущает тот факт, что процедура формирования зарплат заложена в тарифах, которые население платит за воду. Точно также как невозможно получить доскональную и честную информацию о механизмах формирования самого тарифа на воду, нельзя ничего досконально узнать и о финансовой деятельности этого общественного предприятия.

Вместе с тем, официальное издание Донецкого городского совета Муниципальная газета (коммунальное предприятие Редакция газеты Наш дом+) не посчитало, что данные о зарплатах сотрудников — это тайная информация и сообщила, что в январе 2011 года сотрудники получили 31,4 тыс. грн., в феврале — 26,6 тыс. грн., в марте — 30,5 тыс. грн., в апреле — 35.7 тыс. грн.

Главный редактор Елена Блоха уточнила, что все зарплаты выплачены из собственных средств предприятия. По информации начальника управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максима Ровинского, в 2011 году из городского бюджета на содержание газеты Муниципальная газета было выделено 201 тыс. 177 грн.

Блоха на недавней сессии горсовета заявила следующее: "У нас в горсовете 90 депутатов, еще больше депутатов в райсоветах, если их вместе сложить, которые тоже, между прочим, являются нашими учредителями. Если каждый депутат позаботится о том, чтобы подписать на своем участке хотя бы 100 избирателей — уже 100 семей узнает о вашей депутатской деятельности, заметно увеличится наш тираж и у нас появится стимул и мотивация для дальнейшей активной работы с вами".

Муниципальная газета пошла тем же путем, что и Жизнь. Все депутаты накануне сессий горсовета получают бесплатный образец газеты с призывом оформить подписку. Лукьянченко выступает главным рекламным героем своей же газеты.

В центре Донецка можно легко увидеть наружную рекламу с Муниципальной газетой. Раньше польза этого издания заключалась в том, что здесь выборочно публиковались решения сессий горсовета. Согласно нового Закона О доступе к публичной информации, проекты решений и готовые решения сессий горсовета доступны на сайте совета и теперь целесообразность и актуальность Муниципальной газеты под большим вопросом. Тем более, что правдивой информации о жизни территориальной громады и реальном положении дел в обществе в Муниципальной газете потребитель не найдет. Этих данных там и не может быть, ведь главная цель газеты — формирование позитивного образа власти. Но реализовать эту цель получается лишь виртуально. В реальности ничего позитивного нет — жителям Донецка приходится участвовать в драках, столкновениях и бойнях для защиты собственных прав. Поэтому газете ничего не остается как из номера в номер писать о хобби Рината Ахметова — футбольном клубе Шахтёр.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк