Про дискурс и футбол

Отчего жизнь так сильно похожа на футбол? Или это все-таки футбол так сильно напоминает жизнь? Вопрос не для короткой дискуссии, но целой книги.

Когда-то я рассказал эту историю коллективу, в котором работал долго, успешно и с удовольствием, пока не началось. Не знаю, что именно думали на сей счет коллеги, но этот случай намного более жизненный, чем многие прочие мои же рассказки.

Авторский коллаж Сергея Вишневского
Авторский коллаж по случаю от Серёги Вишневского

В городе Филадельфия, что в штате Пенсильвания, три университета расположены совсем неподалеку друг от друга и потому на смежных территориях жизнь бьет ключом круглый год. Все-таки Колыбель свободы, Первая столица и даже Черная столица. Здесь даже летом, когда студентов минимум, а жуткая влажность и невыносимая жара достигают максимума, на спортивных площадках играют в соккер, как здесь называют футбол.

Европейцам, не привыкшим к таким условиям, приходится труднее всего. Даже дышать. Здесь немало студентов из экс-СССР и, учитывая их прошлое и настоящее, именно они, наряду с африканцами, латиносами и азиатами, частые гости местных полей.

Привыкшее к организованной борьбе за выживание темнокожее большинство занимает очередь буквально с утра, вписаться в негласное расписание получается с трудом и обычно игра ведётся смешанными составами: каждый новый заходит за ту команду, в которой игроков меньше и когда число футболистов становится критичным, формируются три команды, играющие до двух забитых или по десять минут, с выбыванием новой/старой в случае ничьей. Иногда четыре, но редко, когда больше. Слишком долго ждать и лучше найти другое занятие.

Совсем, как у нас. С теми же спорами по поводу правил и регламента, а также их нарушений.
Отличие только одно - на воротах здесь стоят не по очереди и не до забитого/пропущенного. Если нет желающих, то просто выбирают кипера странным методом, когда по чьему-то сигналу все игроки вдруг садятся на землю, а тот, кто затормозил/не услышал/не понял и остался стоять, - получает место в воротах. Все наши с первого раза попадаются.

В то короткое лето 2005 года играли с местными и мы, студенты подготовительного отделения университета Дрекселя, представляющие разные страны Союза. Было нас, играющих, немного и на одну команду для большого поля не хватало. Да и при расстановке на половину площадки, местные бизоны гоняли нас со страшной силою, но хотя бы не в одну калитку.

Было жарко и влажно + очень непривычный, скользкий и быстрый искусственный газон. Не говоря о преимуществе в физике, скорости и технике едва ли не каждого из темнокожих соперников в игре один на один.

Однажды выдался хороший и даже почти прохладный, но все такой же влажный вечер. К полю одновременно пришли пять украинцев, азербайджанец, казах, туркмен, пара русских, рыжий карикатурно ирландец и паренек откуда-то из Западной Африки в довесок + давно знакомая американская девушка, которая проводила на этой площадке немало времени и воспринималась всеми, как свой в доску пацан. Может, она им и была. Кто знает?

В Штатах местные расценивают соккер как не совсем мужскую игру, в неё массово играют приезжие первой волны и местные девушки. Потому девушки тут дадут фору некоторым нашим мужчинам. Особенно в отборе. Помимо девушки, ирландец и два украинца раньше уже встречались, играя даже в одной команде.

Вот таким составом мы и вышли на поле. Разве что один русский паренек сидел у ворот, попивая из пакета, и отвлекая приятеля в воротах разговорами. В своей оранжевой футболке с длинным рукавом я выглядел как совершенный, законченный пришелец.

Именно по причине этого яркого, необычного цвета футболки любимой команды, её обладатель был весьма неоднозначно принят местной украинской диаспорой, которая разрывалась между еще свежим революционным настроем и недоумением по поводу моих языковых предпочтений и отстаиваемых за пределами поля убеждений.

Люди много более наивны, чем может показаться при первом с ними знакомстве. И склонны делать выводы по минимуму фактов, предпочитая не загружать то место, где у них когда-то был мозг, лишними операциями и часто фиксируясь на совершеннейших мелочах, которые не имеют ровным счетом никакого значения.

Начали играть еще засветло, когда лампы еще не были включены. И тут же пропустили. Длинный пас мекса из глубины, за спину, на ход быстроногому нигерийскому пареньку и будущему полицейскому застал всех врасплох, но нападающий успел к мячу первым, опередив защитника сразу на пару шагов, потому что как минимум видел куда будет передача. Ну, и быстрый он оказался, зараза.

Несколько очень резких движений, сопровождаемых шелестом плащевки, в которую очень худой нигериец почему-то был завернут, удар в ближний и соперник повел в счете. Когда я говорю очень худой, то это значит, что внутри своего одеяния он еще какое-то время двигался, в то время как сами штаны оставались на месте. Как у Жванецкого. Может он специально так одевался, чтобы запутать?

Почти сразу привезли себе и второй. Затяжная атака, попытка отыграться, много передач, обрезка в центре, полное бессилие защитников, которым пытались помочь полузащитники, внеся еще большую неразбериху, - удар и уже два ноль.

Мы не заметили, как упала ночь, как загорелись лампы и как изменилась атмосфера. И сейчас, когда прошло столько времени и я часто вспоминаю этот матч, то не могу четко сформулировать, что именно тому было причиной. Казалось бы товарищеская игра, без всякого материального интереса или турнирного значения, но проигрывать очень не хотелось.

Проигрывать вообще никогда не хочется. Иначе не стоит вообще ввязываться. Порою для поражения бывают объективные причины и от того оно приобретает чуть иной вкус. Иногда слаже, иногда горче. Здесь же ничего такого не было.

Вот один из соперников повел себя вызывающе, показав язык защитнику после удачного финта и бросив что-то обидное. Вот наш рыжий иностранец не сдержался и вместо того, чтобы пробить по воротам своей левой, зарядил мячом прямо в зад кому-то. И как-то так получилось, что парни вдруг ощетинились и игра пошла совсем не такая как раньше.

Учитывая, что играли почти советским составом, то говорили на поле и подсказывали исключительно по-русски. Для американцев ведь даже казахский биолог все равно остается русским. У некоторых Советский Союз до сих пор в головах. Не говоря про людей в горячке соперничества, позабывших про ирландца, девочку и блуждающего форварда неведомого племени. С целью достижения результата, они также предпочли принять правила игры большинства.

Я часто кричу на поле. Так поступают многие, играющие в центре защиты или полузащиты, и вовсе не потому, что они играют лучше всех, или умнее всех, как думают начинающие, а потому, что именно они видят все поле, находясь если не в гуще событий, то слегка со стороны.

Это очень и очень раздражает, потому как такие игроки как минимум утомляют своими замечаниями. Если игра не идет, если мяч не ложится, если они не самые лучшие на поле, то это часто ведет к конфликтам, но часто это единственно верный путь к тому, чтобы завести команду. Особенно, когда нужно добиваться результата через не могу.

Про то, как это нервирует, знаю прекрасно, потому как бывает, что попадаю в такую ситуацию и сам. Есть такие, у которых на поле вообще рот не закрывается, но это уже клинические случаи, не имеющие ничего общего с командной игрой. Потому не нужно делать это часто, иначе пропадает всякий смысл.

Обычно кричу только позитивные вещи, даже в совершенно отвратительной и проигранной ситуации. Чаще всего и удобнее всего подсказывать по ситуации: кто, где и куда отдать. Это и подбадривает человека, который допустил ошибку, и помогает мне самому выпустить пар, но самое главное - может помочь игроку, который принял мяч с опущенной головой, ведет борьбу с несколькими соперниками на скорости и, если быстро не сориентируется, то может и обрезаться.

При счете 2:0, пользуясь доминантной позицией в центре, мне довелось кричать/подсказывать. Понемногу завелась вся команда. И короткие окрики "смотри", "под тобой", "хорошо", "по своему", знакомые каждому русскоязычному, который хоть немного играл в футбол не только во дворе, раздавались под тяжелым филадельфийским небом, готовым вот-вот хлынуть дождем.

Порядок бьет класс. Мы играли коллективно, в короткий и средний пас, против команды, где почти каждый игрок был сильнее, но очень неохотно расставался с мячом, предпочитая сыграть красиво и на себя, но никак не на команду.

Наш ирландский паренек и дальше цементировал центр обороны, обеспечивая тыл, резво и умело подключаясь с дальних рубежей и при стандартах. Он понял, что кричать "Кароши" можно практически в любой ситуации, а "Сдесь" это почти тоже самое, что попросить мяч, но не факт, что ты его получишь.

Единственный африканец, выполнявший функции убегающего, задал всего несколько вопросов и даже не путал "Лево" и "Право", но "Дай" получалось у него много лучше. Свой "Телефон" он тоже не забыл, но мы-то уже знали, что он имеет ввиду перевод мяча с фланга на фланг.

Смена дискурса отразилась не только на команде, но и на сопернике. Ранее уверенный и спаянный он был ошеломлен. Когда криминальный психолог Джоржд, а в недалеком прошлом Георгий из Броваров, кричит громогласно "Я!", выходя на мяч во весь свой рост, то это понятно всем. Бывает и не такое в этих палестинах.

Когда будущий азербайджанский дипломат просит мяч на скорости с криком "Между", бросаясь за спины защитников, а украинский журналист, показывая рукой влево, отдает мяч вправо, но точно туда, где его ждет кавказский партнер, то у него появляется даже не секунда, а лишняя её доля для принятия решения, чего хватает человеку с быстрыми ногами. Такие вещи смущают и нервируют соперника одновременно. Удар! И вынимай - 1:2.

И тут украинский физик крикнул за спиной у соперника "МерА", отобрав после этого мяч, - этот не совсем корректный финт вызвал взрыв хохота у одних, и бурю гнева в купе с возмущением у других. В другой бы ситуации этого не было. Легкое замешательство, но пока ничего серьезного, только раздражение.

Крик "Пропусти" за спиной при угловом. Убираю переднюю ногу в уже проигранной позиции и сын аккордеониста и народного артиста Украины, который здесь "работает на стройке и ни о чем не жалеет", буквально вносит мяч в сетку - 2:2.

Точно не помню как развивалась атака, когда забивали третий, но помню, что удар не получился. Принимал спиной к воротам, с защитником на плечах, бил тещиной левой с разворота, по стоящему мячу - тот скользнул, крутанулся и медленно вкатился, как по ленточке, в самый угол, который кипер потерял, провожая глазами из угла другого - 3:2.

Желающие поиграть у кромки даже не делали попыток остановить игру, так им понравилось происходящее. Они громко ржали, выкрикивали "Карашо", скалили белые зубы и хлопали в разноцветные ладоши.

Мы больше никогда не играли этим составом.

Комментарии

Вредитель
Не в сети
Регистрация: 04/08/2009

Прочел с удовольствием. Карашо! :)

vsv13
Не в сети
Нострадамус
Регистрация: 24/10/2009

Я б даже сказал - ОТШЕНЬ КАРАШО!
Очень душевный рассказ. Причем близкий. У меня случались подобные зарубы, но наш факультет был "закрыт" для иностранцев, поэтому у нас была "сборная СНГ" (которого тогда еще не было, и лучше б никогда не было!)
Но иногда мы брали (чисто для количества) немцев, поляков, корейцы пару раз раз были... Тоже в терминах разброда не было, все ребята понятливые. Самые мощные зарубы были с кубинцами...
С одной стороны - Куба в футболе (соккере) никак не блещет...
Но с другой стороны, когда играешь, к примеру, 8 на 8, и против тебя носится 8 почти одинаковых теофилов стивенсонов (пусть и в масштабе 0,8 : 1) - и все тебя понимают. и сами по русски орут...
Скажу я вам, в эти минуты Фидель Кастро совсем не казался дружественным чЕлом! :)))
Но мы их (за редких исключением) БИВАЛИ!:))
Спасибо Автору за такое Ностальжи!

xHairy
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

Notorious T написал:
В городе Филадельфия, что в штате Пенсильвания, три университета расположены совсем неподалеку друг от друга и потому на смежных территориях жизнь бьет ключом круглый год.

В Филадельфии, как известно, всегда солнечно 8--).

Кажется, я уже читал что-то подобное, только ты тогда в жж это писал, и по-моему по горячим следам. Но таких подробностей не помню. Хорошая рассказка, даже почему-то вспомнилось, как ты использовал вот эти трюки с подбадриваниями на поле ещё в эпоху ТС 8-). Не понял вот только этот момент:

Thames написал:
И тут украинский физик крикнул за спиной у соперника "МерА", отобрав после этого мяч, - этот не совсем корректный финт вызвал взрыв хохота у одних, и бурю гнева в купе с возмущением у других.

Крик что-то означал? Или просто сработала попытка напугать?

P.s.

Thames написал:
с выбыванием новой/старой в случае ничьи

Саш, ну БРРРР!

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

xHairy написал:
Крик что-то означал? Или просто сработала попытка напугать?

Это типа "смотри" по испански, с требованием отдать, в зависимости от интонации.

xHairy написал:
с выбыванием новой/старой в случае ничьи

Спс!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк