Манифест русскоязычного дончанина

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Призрак бродит про краине, призрак гильотины. Это лучшее средство от головной боли, расщепления сознания и сумеречного состояния души.

Moby и мова
Мову и Moby

Я – русскоязычный украинец и житель города Донецк недоволен принятым законом «Об основах государственной языковой политики».

Я считаю, что вна Украине должно быть два государственных языка: украинский и русский, которые обладают равными правами, если можно так выразиться применительно к языкам.

Читаю газеты, написанные уже не советскими, еще не американскими, скролю интернеты, смотрю телевизор. Выглядит так, что в стране запретили украинский? Или совершили что-то непоправимое, вроде как в Папуа-Новой Гвинее, где каннибалы съели избирателей-колдунов, сорвав выборы?

Разве закон приняли не народные избранники, представляющие в этой самой Раде как бы интересы народа? Или приняли они его как-то не так, нелигитимно?

В это же время эти же люди приняли Таможенный и Уголовный Кодексы, запретили курить в общественных местах, избрали нового омбудсмена, изменили правила приема на работу и посадки телефонных террористов, отменили тендеры и разрешили продавать землю на аукционах, но что-то не видно ни одного протестующего.

В то время как первых два Кодекса повлияют на жизнь каждого много сильнее, чем язык, на котором все-также вынуждены и будут учиться дети на Востоке и на котором рады и будут учиться дети на Западе. Ведь ничего по сути не изменилось, не изменится и не могло измениться с принятием еще одного идиотического закона.

Закон этот новый нужен Украине, как телеге пятое колесо и скорее самой оппозиции, которая намеренно пропустила данный законодательный акт с целью наэлектризовать собственный электорат и объединить его, продолжая ранее начатую поляризацию.

Если не устраивает Конституция, то нужно изменить Конституцию. Зачем эти костыли дополнительных законов, которые пестрят правовыми коллизиями и которые к тому же поданы как попытка Партии Регионов выполнить свои обещания перед своими избирателями?!

Мне и некоторым другим, русский язык в качестве официального не нужен и его мне никто не обещал. Мне, равно как и некоторым другим, нужен русский, как второй государственный. Ни больше. И ни меньше. Некоторые уже отчаялись ждать и смирились, но не я.

Нет, мы за него голодать на площади не будем. И публично истерить, как эти чучела в вышиванках, тоже. Я и сам не против надеть вышиванку по случаю государственного праздника. Не в элементах декора дело.

Мы будем работать и дальше, создавая пресловутый внутренний валовый продукт и кормить семьи, как делали все эти годы, что нас водили за нос разноцветные политики, но при случае снова вспомним и махнем дубиной народного гнева.

Мова – давно уже не язык. Отныне это фетиш. Вроде красного советского флага или свастики в нацистской Германии – отношением к ней, а не к тризубу или украинскому флагу, и определяется свой или чужой тот или иной человек в нынешней извращенной системе украинских координат.

Системе координат, где здравый смысл спит два десятка лет и просыпаться не собирается.

Системе координат, где по оси абсцисс отложены годы, часы и минуты с секундами существования государства, которое лоскутным одеялом широко раскинулось в самом центре Европы, но вместо того, чтобы радоваться факту обретения нового и давно желаемого, по другую сторону от начала отсчета зачем-то наносятся отрицательные исторические величины.

Системе координат, где по оси ординат вписываются достижения, которые были сделаны другими и по другому поводу. Как будто своих мало.

Как будто бы мы меньше любили свою страну, если бы вдруг выяснилось, что на политической карте мира она появилась почти сто лет назад, но никак не несколько веков. Как будто бы мы и сейчас меньше любим страну в которой могли бы прочесть рецепты, законы, постановления и учебники на языке, понятном с детства.

Нет, если задача изначально осложнить существование и внести раскол в и без того шаткое равновесие, то тогда понятно - все делается правильно и разумно, но тогда скажите, что мы целенаправленно снижаем общий уровень образования нации, целенаправленно разделили разные народы одной страны по неким нам понятным признакам и издеваемся над всеми, но по-разному. Чтобы чисто поржать или проверить какой и у кого порог толерантности.

Нас уже настолько давно кормят сказками про то, что Гитлер = Сталин, Бандера = герой, а УПА и УНА//УНСО = борцы за независимость, голодомор = геноцид, а русский – второй государственный = исключительно нападение на украинский язык и конец украинской государственности, что вменяемые люди просто перестали спорить и смирились.

Уже даже в купе молчат многозначительно. В то время как растут целые поколения людей, которые убеждены, что отсутствие публичного протеста с горлопанскими завываниями означает согласие. И даже больше - отсутствие протеста вна Украине стали сразу принимать за поддержку!

За годы независимости выросло уже целое поколение детей, которые не знают другого языка обучения, кроме украинского, которые путаются в русской терминологии и с большим трудом и коряво пишут по-русски.

Спросишь у такого Какой у тебя язык родной? И он на русском тебе ответит, что украинский. Даже не задумается ни на секунду. Лечить эту лингвистическую шизофрению, сознательно посеянную в Богом кому-то данной стране, не переличить.

Мои деды и прадеды по всем линиями жили в центральной Украине, но мой отец и мой сын родились в Донецке. Они прекрасно понимают и говорят на украинском, если нужно, но не используют его в быту. И тут не один такой в регионе, который массово заселялся только последние сто лет.

Свою первую книжку я прочел на украинском. Да-да, в Донбассе, где Савэты страшно издевались над мовой. И в школах преподавали украинский только потому, что можно было насильно заставить учить солов’їну каких-нибудь азеров или хачей.

За годы независимости даже самые закоренелые русскоязычные украинцы выучили украинский язык в объеме, необходимом для нормального существования в украиноязычной среде и успешно находят общий язык с простыми гражданами, чей первый язык - украинский.

Сказки про то, что за второй государственный, которым должен стать русский, голосуют сегодня исключительно те, кто не знает украинского или хочет завтра уже продаться москалям, такие же сказки, как и все остальные, где рассказывается про вековые традиции украинского флота или трипольской государственности.

Миллионы нормальных, здравомыслящих украинцев, считают ненормальным и неправильным ведение судопроизводства только на украинском, записи в медицинских карточках только на украинском, обучение только на украинском, ведение обязательного вещания и рекламы только на украинском, равно как лично я считаю неприемлимым существования как минимум четырех вариантов написания моих имени и фамилии. И это при том, что ни один из них не соответствует тому, как назвали меня мама и папа.

И вот этого я не прощу. Ни безымянной паспортистке, ни тому, кто подписывал идиотический указ.

Двадцать лет наблюдать за мучениями русскоязычных, которые требуют оставить все как есть или идут много дальше, призывают на русском же к тому, чтобы украинский остался единственным государственным, много сложнее. И даже мучительно. Более яркого проявления Стокгольмского синдрома я не ожидал увидеть, но увидел. В случае с равными он не проявляется, но имеет место исключительно в тех случаях, когда один подчинен другому.

Хоть кто-то из тех, кто требует русского, как второго государственного, хоть где-нибудь выступил против мовы как таковой? С чего тогда голодуют все эти пассионарные юноши и девушки, которые очень напоминают тех юношей и девушек, которые голодали на площадях в начале девяностых, рассказывая про то, как Украина кормит весь Советский Союз.

Именно лица этих десяти человек мелькают на телевизионных экранах, а не тех миллионов, чей первый язык русский. Придумывать новости тоже нужно уметь, но если редакторы и массы хавают, то зачем тогда напрягаться?!

Язык здравомыслия всегда звучит тише, чем язык, понятный идиотам. Вопрос терминологии вообще один из сложнейших, а вна Украине он превратился в инструмент манипуляции.

Именно идиоты и называют меня украинофобом. Они скандируют "Чемодан, вокзал, Москва". На что я отвечаю "Чемодан, вокзал, Торонто". Что не способствует пониманию и компромиссу, но по другому идиотам не объяснить.

И с каждым годом их больше. И с каждым годом нас меньше. И не в силу того, что кто-то умер или выучил украинский, который якобы не мог выучить, а в силу того, что устал, привык, смирился, уехал, заткнулся и сдался, бросил профессию, уступив место другому, который говорит на единственно правильном языке.

Они называют украинофобом человека, в чьем свидетельстве о рождении до сих пор записано, что он украинец, а если бы не смена паспорта, то и в нем были бы такие буквы; человека, который в 1991 году голосовал за независимость Украины; человека, который свободно говорит и пишет в том числе и по-украински; человека, который в зарубежных поездках не обходится без украинских сувениров, а встречая иностранцев, сразу учит их тому, как верно произносить «Будьмо»; человека, который жил в разных странах и на разных континентах и везде гордо объяснял интересующимся, что же за страна такая расположена между Россией и Европой; человека, который за столом говорит по-русски, но поет и будет петь украинские песни; человека, который стоически переносит в сотый и тысячный раз рассказанные и, как им кажется способствующие взаимопониманию, шутки остроумных россиян про сало и ворованный газ; человека, который много лет носит украинскую фамилию и честно платит украинские же налоги непонятно зачем.

Я с пониманием отношусь к нуждам тех, кто не понимает причин по которым страна, которая называется Соединенные Штаты Америки почему-то говорит на языке, который называют английским, а не американским. Странно, правда?! Пусть по факту и наоборот.

Это гражданские активисты. Ведь именно этот аргумент с названиями стран и языков они чаще всего и предъявляют говоря о том, что вна Украине и язык должен быть украинским. Что с них взять? Если даже поблагодарить по-человечески не могут.

Люди, при всей их наивности, очень четко различают слова и дела, обращая самое пристальное внимание на последние.

Два десятилетия эти люди исправно голосуют за тех, кто обещает сделать русский вторым государственным. И каждый раз этих людей обманывают. Сегодня ситуация такова, что стоит какой-либо политической силе размыто объявить о том, что она будет отстаивать права русскоязычного населения, как случится невероятное на первый взгляд - она не получит никаких преференций у электората, потому как будет понятно, что она же и есть главный обманщик.

Гильотиной тут не поможешь. Оппонент и сам, без всякой помощи косого ножа, не только не знал, но еще и забыл про Штаты, Швейцарию, Бельгию, Австрию, Исландию, Бразилию, Индию, Пакистан и прочие большие и маленькие страны этой большой глобальной деревни, что стоит на обочине информационного шоссе.

Не удивительно, что за криками и протестами граждане не заметили, как вна Украине начали строить и уже почти построили неофеодализм.

Эти ваши электораты даже про буржуазные революции не в курсе, равно как и про то, что именно было написано и почему в Декларации независимости и про пути, которые вели к такому замечательному документу. Зачем эти глупости?

Про независимость, которая стала не зависимостью, вспоминают все реже и только по праздникам. Вспомните, что совсем недавно в любой статистической сводке, любом более или менее обзорной публикации обязательно подчеркивался сей факт.

Потому мне не нужна лазейка в законе, временный законный/подзаконный акт или щедрая подачка текущей правящей коалиции.

Сколько можно оправдываться? Я не против украинского, как государственного. Я за русский, который должен стать вторым государственным, наряду с украинским. И я имел и имею на это полное право.

Написать точно такой же Манифест на украинском мне было бы не так легко, как на русском, но если бы я потратил на него всего на полчаса больше, то справился бы и с этим заданием.

Ще прийде час!

Комментарии

root
Не в сети
З00механик
Регистрация: 12/07/2009

сегодня мы все русские!

shishka
Не в сети
Регистрация: 24/09/2010

"Американцы" пусть у себя учат язык индейцев, причем по месту проживания племен ;)

Хотя неформально испанский является преимуществом в среде обитания, латино-американская диаспора самая большая в стране, в локальных коммюнити уже не желают говорить на английском, фактически знания языка поддерживаются при наличии то испаноговорящих ТВ-программ.

Вслед за русским логично было бы переименовать Украину в историческое название Русь, такой эгрегор должен быть понятен каждому и тогда будет очевидно кто в доме хозяин ;)

БАТЯ
Не в сети
ответственный за развитие женского кёрлинга в регионах
Регистрация: 20/07/2009

Хватит играться - давайте разьединяться.
Правильный языковый закон это тоже полумера.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Двуязычная Украина ("Rzeczpospolita", Польша)
"Dwujęzyczna Ukraina"

Украинский парламент одобрил региональный статус русского языка. Критики назвали это шагом на пути к русификации страны и втягивания ее в орбиту влияния Москвы - если уже не поглощения. Но совершенно необязательно, что так будет. Русский является на Украине вторым языком, а украинское государственное сознание совершенно спокойно может быть двуязычным. Важно, чтобы оно не прекратило своего существования, а не то, на каком языке оно будет выражено.

1.

Лучше помочь украинцам «приручить» русский язык, а у них есть для этого все возможности, ведь во многих странах бывшего СССР – в Азербайджане, Армении, в Средней Азии – язык Пушкина уже освободился от влияния Кремля и начал играть роль «lingua franca» (средство межэтнического общения, - прим.пер.) без каких-либо политических коннотаций, подвергаясь одновременно региональным трансформациям и далеко отходя от языковой нормы.

По статистическим данным по-русски на Украине в своих домах говорят около 36 процентов граждан. Если добавить к ним тех, кто пользуется и русским, и украинским, получится уже 56 процентов. А есть еще суржик, то есть русско-украинский говор, который не считается самостоятельным языком. Если принять во внимание, на каком языке украинцы пользуются культурными ценностями (заметно преобладает русский), можно утверждать, что язык Пушкина присутствует в жизни подавляющего большинства украинцев, что ни в коей мере не означает лояльности в отношении Москвы.

Русский язык преобладает на востоке и юге страны, но с русской национальной идеей сильно связаны лишь Крым и часть Новороссии (так были названы черноморские степи после их присоединения к царской империи). В других местах этот язык – именно региональный. Возьмем, например, таких донецких олигархов, как Ринат Ахметов: они говорят по-русски, но являются при этом защитниками экономической независимости Украины. Московский капитал имеет гораздо более сильную позицию на украиноязычном западе страны, чем на русскоязычном востоке. Связь между языком и реальной, а не декларативной, независимостью от Москвы более чем условна.

2.

Это не означает, что за украинский язык не нужно бороться. У государства должен быть свой язык, даже если его существование поддерживается искусственно, как это происходит с ирландским в Ирландии: огромные средства тратятся там на указатели в общественных местах, изучение ирландского в школе, хотя пользуются им дома всего лишь горстка граждан. На Украине все не так плохо: украинский – это живой, хотя отстающий в культурном плане от русского, язык (меньше переводов, книг, других произведений культуры). Государство должно сосредоточить свои усилия на том, чтобы поднять его с колен, а не на нападках на русский, как это было при президентстве Ющенко.

Украинский билингвизм – это факт, и этого уже не изменишь. Гораздо больших результатов можно достичь в государственном смысле, украинизируя русский, чем игнорируя то, что он присутствует в большинстве домов Украины. Языки бывших оккупантов обладают государственным статусом в нескольких европейских странах, и никого не шокирует ни шведский в Финляндии, ни датский диалект в Норвегии, ни говоря уже об английском в Ирландии.

Россия будет использовать защиту русского языка как предлог для вмешательства во внутренние дела Украины. Так что тем более стоит отобрать у нее этот аргумент. Украинский патриотизм на русском языке? А почему бы и нет? В Донецке толпы болельщиков, размахивая украинскими флагами, под знаком еще недавно ненавистного на востоке трезубца, скандировали свои речевки по-русски.

У одноязычной Украины, историческая идентичность которой базируется на воспоминаниях о Галиции и Волыни и ценностях УПА, мало шансов, так как это - нарратив меньшинства. У двуязычной же Украины с многосоставными корнями –шансов гораздо больше.

Оригинал публикации: Анджей Талага (Andrzej Talaga)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Донеччани виступають проти російської мови

стахановец
Не в сети
Регистрация: 09/11/2009

Закон «Об основах государственной языковой политики» это даже не полумера, а ширма.
И есть подозрение, что он повторит судьбу закона о красных флагах.
Принятый закон - ухудшенная версия законопроекта «О языках в Украине» авторства Ефремова — Симоненко — Гриневецкого (который, как известно, даже не выносился на рассмотрение ВР).
Он понижает правовой статус русского языка, сужает сферу его применения.
Полностью согласен с автором.
Его манифест созвучен с
http://www.komunist.com.ua/article/1/195/16964.htm

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк