Эти ваши мажоры, они кто?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

18-летний мажор сбил пешехода, Мажор на переходе сбил беременную девушку и парня, Мажор на Хонде убил троих человек, Мажор убил двоюродного брата главы НБУ, Мажоры изнасиловали и заживо сожгли девушку - это только несколько заголовков после того, как в поисковую строку вводится слово мажор.


Юрий Шевчук ft Роман Ландик

Складывается ощущение, что нищая Украина, где людям не хватает денег даже на еду и каждый пятый живет за чертой бедности, вовсе не вымирает бешеными темпами от СПИДа, туберкулеза, наркомании, алкоголизма и болезней, связанных с курением, но ее терроризируют какие-то мажоры, которые бьют, жгут и убивают каждый день, на завтрак, обед и ужин.

Я чествую вас, сыновья дипломатов,
Юристов, министров и профессоров,
Ожиревших актрис, журналистов, магнатов,
Многотомных поэтов и суперпевцов.
Короче тех, кого всегда у нас вызывают на бис,
Тех, кто везде легко пролезет без виз.

Раскройте рты, сорвите уборы,
По улице чешут мальчики-мажоры.
Раскройте рты, сорвите уборы,
По улице чешут мальчики-мажоры.

Кичевая дрянь задернута в тело,
Душа, это нет, какое вам дело.
И так всё легко соплякам и просто,
Папаша добьётся служебного роста.

Это текст песни Юры Шевчука, который когда-то был музыкантом.

В те времена, когда на одной шестой части суши жили исключительно представители господствующего класса, они и появились, эти мажоры. Точнее, появилось слово, будучи рожденным в околомузыкальной среде страны, где поют почти исключительно минорные песни.

Из фокального вокабуляра это слово посредством песни, которая выполнила функции медиа, и перекочевало в лексикон широких аудиторий. Случилось это не так давно. Где-то в те же приблизительно времена, когда блондинки вдруг стали тупыми. Им было сложнее, блондинкам, потому как пришлось пересечь границу отнюдь не воображаемую, а сразу перепрыгнуть Железный занавес. Ибо в Союзе таких анекдотов про белоголовых девушек не было. Это суть порождение Запада.

В советское время мажор - собирательное нарицательное погоняйло "молодых людей, чью жизнь и будущее, в основном, устроили их влиятельные или высокопоставленные родители, из-за чего она стала лёгкой и беззаботной, а сами они стали её прожигателями".

Это понятие кастовое. Употреблялось всякими тусовыми людьми, хиппи и панками, когда те уже появились, в адрес тех, кто палил бабло, не раздумывая о его количестве. Обязательно с оттенком презрительности и порою собственного превосходства.

Порою эти мажоры даже не носили дорогих шмоток и денег у них было не так и много, потому как жали партийные старики, но они все равно мажорами были и мажорами оставались. Это - родимое пятно, а не заработанное звание.

В классической тусовке быть мажором было немодно и местами даже позорно! Вне круга и там, где слово это не употреблялось или его не знали, - наоборот. За редким исключением.

Чьими детьми они были - ясно из песни Шевчука. В кого они вырастали в СССР - также понятно. Становились чаще всего на тропу, заботливо проложенную предками, но не всегда.

Очень редко и не делая общей погоды, некоторые мажоры намеренно не придавали особого значения своему происхождению, будто стесняясь его, и делали самостоятельный выбор.

Это был самый высокий шик - пафос без пафоса. Таких больше всего любили девчонки, которые что тогда, что сейчас смотрят много дальше мужчин.

После достижения определенного возраста мажоры прекращали быть таковыми. Чаще всего после того, как приходилось по настоятельному совету родителей обзавестись семьей. Ибо тут уже не забалуешь.

Сейчас ситуация практически такая же - все-таки в стране строится оголтелый неофеодализм со всеми признаками кастового общества, но есть и отличия.

Советские и частично сегодняшние мажоры - суть золотая молодежь, которая появилась во Франции, в развеселые времена Директории и представляла из себя детей нуворишей, то есть отпрысков внезапно и очень быстро разбогатевших мещан, которым якобы были уже чужды простые радости этого бренного мира и потому они наслаждались сложностями и радостями жизни на всю катушку, то есть попросту говоря - жгли без меры к пущей зависти и ненависти окружающих!

Нынешние мажоры - понятие относительное. Сегодняшние мажоры, которые появились на страницах печатных изданий, мониторах сетературных источников и на экранах дуроскопов - совсем не такие, как прежде. Это не люди касты. Это просто относительно обеспеченные люди, которые ездят на каких-то машинах, имеют некую работу и являются чьими-то детьми.

В нищей Украине под это описание подходит любой, у кого есть деньги не на самую дешевую выпивку, есть более или менее стоящие на ногах родители и есть машина, которая дороже, чем у автора заметки.

Учитывая, какой контингент работает сегодня в пост-советских медиа, под это описание попадает вообще каждый, у кого есть машина. Именно это чаще всего и становится идентифицирующим признаком.

Мажором - если этот термин все еще существует в обиходе, а не только на страницах и экранах - быть судя по всему модно. Такое складывается впечатление после того, как читаешь между строк. Все та же смертная зависть и сословная ненависть соседской коровы.

Кажется, что на мажорах виснут девки, они ездят на дорогих машинах и сорят деньгами. Ну, в перерывах между дорожно-транспортными происшествиями, изнасилованиями и убийствами.

Речь даже не идет об имущественном противостоянии или понятно по каким причинам отвергаемой сегодня классовой борьбе. Речь про две вещи: воинствующюю бесграммотность и попытку манипулировать массами.

Во-первых, журналисты действительно не знают о чем/ком говорят/пишут. Чаще всего это случается, когда речь идет о происшествиях, которые тупо переписываются из ментовских сводок, написанных особым, ментовским языком, но обязательно присутствует марка машины. Своя ли, чужая ли, корпоративная ли.

Во-вторых, есть настойчивая попытка различных пресс-служб подменить понятия, потому как в случае если "Мажор убил беременную девушку", речь в заголовке идет уже не про относительно молодого за рулем какого-нибудь Шевроле, а про какого-то анонимного "мажора". Если он окажется работником правоохранительных органов или речь пойдет про честь мундира/защиту от вброса, то всегда легче воевать против тех, кто воюет с мельницами.

В-третьих, есть не убиваемое ничем желание обобщить, сотворить симулякр и повесить на него ярлык, чтобы бичевать уже чучело, а не конкретного человека. Ведь про него еще нужно узнать: сколько лет ему, где родился и где вырос? Воевать же с так и не названной мельницей не так страшно. И даже почетно.

Нельзя забывать и о том, какие именно люди в массе своей работают в украинских медиа, а потому отрицаемая ныне классовая ненависть и обычная, чаще всего бабская зависть, вдруг выходят на первый план. Это в песне Шевчука дети журналистов - мажоры. Сегодня все изменилось.

Вот и используют чаще всего журналистки слова, смысла которых не знают, формируя таким образом совершенно глупое и местами даже идиотское представление о себе и своих медиа у людей, которые понимают обо что речь, и вызывают благоговейный трепет у таких же выпускников украинских высших учебных заведений, как и они сами.

Я не случайно привел выше несколько заголовков. Потому что почти в каждом из случаев есть попытка манипуляции массовым сознанием.

18-летний мажор, который сбил пешехода, может и действительно мажор, но вряд ли, потому как ехал на папкиной Мицубиси Лансер и сам только получил права.

Мажор, который сбил на переходе беременную девушку и парня на шикарном джипе, был директором совместного предприятия возрастом лет чуть старше тридцати, но выросший без отца и воспитанный бабушкой.

Мажор, который на Хонде убил троих человек, мне неизвестен и много я про него не нашел, возраста нет, родители его непонятны и Хонды бывают очень разные по классу и цене. Он просто мажор и все тут. Шансов у него нет.

Мажор, который убил двоюродного брата главы НБУ, - это психически неуравновешенный глава семейства под пятьдесят (!), ранее работавший финансовым директором какой-то местной компании, которая пару раз всего, но была названа зачем-то. Видно не доглядели.

Мажоры, которые изнасиловали, убили и сожгли девушку, - это трое подельников: охранник магазина, aka юноша из семьи, где никто не работал и за квартиру не платил; сын, выросший без отца, который все время на Севере, и один - усыновленный из детского дома бывшей главой сельской районной администрации. Самый главный мажор.

Все, что характерно, из неполных или неблагополучных семей.

Какие мажоры?!

И при этом Романа Ландика, который угодил в историю с избиением девушки в рэсторане, мажором никто не называет, но именно он и есть этот самый мажор. Как раз в классическом смысле этого советского слова, но в его случае почему-то пишут и имя, и фамилию.

Так может все эти люди просто преступники? Так про каких же тогда мажоров, которые терроризируют Богом кому-то данную страну каждый день слышно с экранов? Да ни про каких. Очередные фантомы из журналисткой прекрасной головки, которые много важнее фактов. Чаще всего про мажоров, если/когда они и совершают преступления, никто и ничего не слышит.

Такая информация доходит до медиа в очень редких случаях, потому что не публикуется в пресс-релизах: только если это вброс и сведение счетов, как было с Ландиком, или кошмарный сон украинского редактора, когда какой-нибудь его репортер вдруг оказывается свидетелем преступления или наблюдает его последствия.

И тут не угадаешь. Это или слава, или ворох проблем. Игра в орлянку. Не каждый выживший редактор решится.

Как и большинство новостей в украинских медиа, эта чепуха про мажоров есть продукт бедной фантазии убогих украинских и не очень журналистов.

В изданиях остались работать ветхие старики, манияки от журналистики или самые-самые деш0вые выпускники различных высших учебных заведений, которые неспособны отличить мажор от минора в силу скудости образования и/или жизненного опыта. Дело поправимое, но не сразу. И только при желании.

Язык украинских медиа скуп, туп и однообразен в том числе и потому, что для большинства работающих в них он чужд и далек. В них принято соответствовать стереотипам и еще больше путать читателя.

Говорят и учатся журналисты на разных языках. Если вообще учатся и говорят. Потому что сколько ни говори, но они все равно арбуз будут называть ягодой. Потому что не могут иначе.

Давайте называть пьяных водителей - пьяными водителями, насильников - насильниками, бандитов - бандитами, убийц - убийцами. Потому что кто они, эти ваши мажоры, я хоть убей не пойму.

Типичный симулякр. Не буду объяснять что это. Откройте словарь и найдите сами. Про них-то как раз монографии написаны.

Не нужно придумывать ничего нового. Потому что завтра придется переписывать Кодекс. Отдельно для людей. И отдельно для мажоров.

Комментарии

Вредитель
Не в сети
Регистрация: 04/08/2009

Thames написал:
Давайте называть пьяных водителей - пьяными водителями, насильников - насильниками, бандитов - бандитами, убийц - убийцами.

Ну вот это вы бросьте! Вот это, знаете, до чего можно дойти!
;-)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

За 2 месяца проведения операции «Мажор» сотрудники ГАИ задержали 25 пьяных водителей

В 2011 году при поддержке губернатора службой госавтоинспекции Донецкой области проводились мероприятия под кодовым названием «Мажор». Особое внимание уделялось молодым людям на престижных автомобилях, которые садились за руль в нетрезвом виде или злостно нарушали правила дорожного движения.

Как рассказал начальник Отдела ГАИ Донецкого городского управления ГУМВД Украины в Донецкой области Вадим Синчугов, весной этого года правоохранители снова решили провести такую операцию. В ходе отработки милиционерами было зафиксировано около 25 фактов управления автомобилем в пьяном виде.

Так, в Донецке на проспекте Ильича экипаж ГАИ приметил странно движущийся автомобиль марки «Тойота-Венза». Инспекторы подали сигнал остановиться, однако водитель проигнорировал требование и помчался дальше. После недолгого преследования патруль все-таки вынудил лихача совершить остановку. Оказалось, что нарушитель – 31-летний дончанин был «мертвецки» пьян. Но свою вину последний категорически отрицал, оказывал милиционерам неповиновение, пытался скрыться, нецензурно оскорблял стражей порядка и даже угрожал. Неадекватное поведение водителя было зафиксировано на видеокамеру. В отношении нарушителя составлен административный протокол, автомобиль эвакуирован на штраф-стоянку, материалы переданы в суд.

Рузанна Меркулова
ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк