Про придумывание новостей

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Есть целая группа замечательных украинских ресурсов, которые вызывают у меня неподдельный интерес и местами даже зависть. Раньше, когда я был много бодрее и времени в Сети проводил не три часа в день, а в разы больше, то мне нравилось заходить на подобные рассадники свободы под разными никами и провоцировать обсуждение, дискуссию или даже конфликт.

Сегодня я просто их мониторю. Ибо нет смысла совать соломинку в муравейник без веской на то причины.

Сколько ни говорят, сколько ни учат в университетах, сколько ни требуют опытные редакторы, но снова выросло очередное поколение журналистов, которые не просто путают факты и их интерпретации, но намеренно искажают действительность, считая, что поселившиеся в их головах призраки много интереснее и важнее реальности. Будто писатели какие-то!

Я понимаю, что ребятам этим действительно не просто кажется, но они уверены, что если заметка не просто вышла, но была просмотрена максимально большим числом читателей и даже перепечатана, то это очень, очень круто. Много круче, чем просто толковая заметка. Со временем это пройдет, но покуда бьется пульс креатива в жаждущих славы головах и зудят неспокойные руки, - объяснять что-либо бесполезно.

Фантазии у представителей этих ресурсов замечательные, крео рождается с половины пинка и предугадать, какое именно направление было задано интерпретации очень и очень легко, но в какую именно форму это будет облечено - сложно. Типическая рассказка про пьяное русскоязычное криминальное быдло каждый раз рассказывается по-новому.

В связи с этим вспоминаются газетные истории про "Прыжок инвалида" и "Пьяный шахтёр изнасиловал мальчика", но расскажу их как-нибудь в другой раз.

Самый частый случай - отсутствие мнения другой стороны. Вот устроил Метинвест корпоратив в парке имени Щербакова, отгородился тоталитарным забором от простых и милых дончан, которые приходят в парк выгулять детишек. Мгновенно находится блоггер, который не только жжОт напалмом на тему того, что эти богатеи в конец охамели, но продолжает мысль дальше, дескать скоро дончан с доходом меньше тысячи баксов будут выселять на окраину. Вербализуя страхи наименее защищенной и образованной части аудитории, которая тем не менее доступ к интернету уже имеет.

Замечательно выступил, если говорить о блоггере: ненависть и зависть, жадность и прочие смертные грехи эксплуатируются на все 100%. Аплодирую стоя!

Удивляют издания, которые тут же подхватывают эту заметку. У них вроде должен быть штат, должно быть время, чтобы проверить информацию, и опытный редактор, чтобы понять, что не все так просто. Что время было заранее согласовано, разрешение - получено, горожане были за месяц уведомлены о проведении этого мероприятия.

Авторам кажется, что тема горячая и вот сейчас, сейчас задымится, но не дымит. И даже больше - идет оборотка, что много хуже. Пресс-служба какая-нибудь опытная тут же готовит релиз, размещает его где нужно, заказывает пару текстов и вдруг становится понятно, что все, что было изложено - чушь и доверия к такому источнику никакого нет.

Верить, именно верить, а не знать, продолжат только те, кто и раньше верили, но ничего как не знали, так и не узнают. По-другому и быть не может. Даже народ все так же продолжает стонать на тему "Ой немаэ правдоньки на землиии, а тилькы кривда".

В итоге отличная тема про то, как корпорации своими неумными действиями усиливают сословную разницу, нарушая при этом покой и отдых горожан, потушена, едва зазвучав. Только потому, что хотелось погорячее и не было времени позвонить в Метинвест и директору парка.

Кто-то вообще знает, что за корпоратив это был? Ведь в этом случае можно сыграть с этой историей просто любую игру.

Факт проведения какого-то корпоратива и наличия забора оказались погребены под лавиной эмоциональных интерпретаций. Вот по поводу арендованного зала в кафе ни у кого вопросов не возникнет, но в чем разница между кафе в центре и парком в центре? Или про то, что в эпоху капитализма Метинвест мог бы даже купить кусок парка на законных на то основаниях, а потом и продать кому угодно - никто не подумал?

Удивительно, что сегодня находятся люди, которые все ещё находят в себе силу и мотивацию пугать "савэтским савком". Происходящее со страной как раз не "савок", а его противоположность, к которой все так массово стремились. И украиноязычные, и те, которые упрямо говорят на неправильном языке. Подмена понятий продолжается. И конца-края нет.

Часто такие приемы пользуется так называемой желтой журналистикой, но мало кто при этом помнит о том, что только у серого цвета 256 оттенков минима и уж ж0лтая журналистика, как одна из самых сложных для средних умов, требует тщательной подготовки персонала и очень, очень серьезных финансовых вливаний.

Ж0лтая журналистика бывает очень разного качества. И хорошая - стоит дорого и продается хорошо. Потому вна Украине возможно существование только лишь ея наименее интересного и наиболее примитивного прочтения.

Или есть еще прием, который можно назвать "игра в секреты". История с закрытием школы №2 - яркий пример. Так до сих пор и неназванный источник одного из донецких ресурсов сообщил, что на школу претендует расположенный рядом Свято-Преображенский собор и было сделано обязательно уточнение по поводу его Московской патриархальности.

Тут, как и в случае с закрытием школ, где делается бессмысленный совершенно упор на их украинскость, опять была сделана отличная попытка поджечь там, где и без того горячо, которая в итоге обратилась против самих поджигавших.

Выглядит так, будто ляпнул кто-то чепуху или сами журналисты придумали новость. Не, какие-то размытые источники были названы, не настолько все плохо на финансируемых извне ресурсах, но кто именно сказал, кто именно подтвердил, чью цитату можно при случае использовать в качестве отправной точки для публикации такому приземленному копи-пастеру как я, - не известно.

Или история с автомобилем губернатора, где читателям зачем-то показывали видео того, как на некую пресс-конференцию прибывает какой-то дорогой автомобиль и из него выходит Близнюк.

Усилия, которые были потрачены на промо этого эпизода колоссальны. При этом не указывается ни приписка авто, ни его владелец, не делается никаких попыток проанализировать зачем и почему происходит такое.

Кто-то вспомнил по-моему про идиотическую фразу Близнюка, что "две с половиной тысячи - достаточно для жизни", и кто-то вспомнил про доход губернатора задекларированный. Даже про то, что чиновники пытались не то чтобы препятствовать, но глупо сделать все возможное, чтобы осложнить деятельность журналиста, не сказано ни слова. В том числе и так называемым журналистом, который все усилия сконцентрировал на провокативной интертрепации.

В итоге этот блокбастер выходит под слоганом "смотрите, нищеброды, завидуйте и пусть сожрёт вас ненависть".

Число хейтеров в этих ваших интернетах вообще немыслимое на первый взгляд. Их действительно много, но не так чтобы очень уж, и они действительно активны, много активнее прочих, отсюда и такое ошибочное мнение.

Решают что-либо в Сети вовсе не они. Решают всегда конструктивные, созидающие силы. Хейтеры способны накалять атмосферу и, при удачном стечении обстоятельств, разрушать. Не больше.

Насильственные поляризация и разогрев общества, проводимый который год посредством электронных медиа, ни к чему хорошему не привели, не приводят и не приведут.

Иллюзии развеиваются сразу после того, как очередной креативный хейтер, вдруг получивший в руки перо, начинает не разжигать и поджигать, а предлагать некие идеи. И даже если рядом не окажется другого такого же хейтера, то все равно становится сильно смешно и очень забавно.

История с машиной губернатора напоминает историю с фото часов патриарха, когда многотысячные котлы Кирилла были показаны нищей пастве. Как будто это имело для нее какое-то значение. Противникам укрепления позиций московского патриархата и миллионам хейтеров это, безусловно, понравилось, как и редакторам + так называемой интеллектуальной элите, но вряд ли именно они есть целевая аудитория таких публикаций.

Если я ошибаюсь и действительно задача стояла потешить самолюбие толстосумов и еще раз позлить хейтеров, которые ничего не решают, то зачем? Ведь это бессмысленная трата и палево бюджета.

Не секрет, что часть новостей в хороших современных изданиях/продуктах запланирована и запланированных новостей обычно три четверти.

Это со стороны кажется, что все иначе, но для того, чтобы снять сюжет или сделать хороший репортаж, нужно заранее послать человеков в нужное место и нужное время. И редко бывает, что они там оказались случайно. Если такое произошло - это уже эксклюзив и репортерская удача.

Где-то четверть из запланированных новостей - придуманные. Не в смысле выдуманные или надуманные, а именно придуманные, то есть когда человек увидел новость там, где ее никто не видел раньше или не мог увидеть. Эти новости часто конкурентное преимущество и лицо издания. Чем круче издание, тем больше в нем придуманных новостей высокого качества.

Вна Украине с придуманными новостями проблема - в редакциях работают молодые, слабооплачиваемые и малоопытные сотрудники, которые почти все свободное время посвящают поискам левого заработка. Придумать они могут разве что интерпретацию ранее уже кем-то другим озвученной новости.

Нужно понимать, что нынешний медийные структуры - машины по производству новостей и если толковое, уважающее себя издание вдруг пишет, что известного блоггера Мыколу Сухомлина забанили на Фейсбуке за видео с губернаторской машиной, то становится ясно, что издание это не такое уж серьезное и не такое уж уважающее себя.

Потому что в этой истории, как в случае с закрываемыми украиноязычными школами, самим видео про машину и губернатора, часами Кирилла и корпоративом Метинвеста, акцент делается на совершенно глупые, примитивные и ненужные подробности, которые вредят и репутации издания, и его читателям, и какому-то всем известному Сухомлину, но никак не губернатору. И даже наоборот.

Нет, если цель была в том, чтобы показать, что на самого прогрессивного и быстро обучающегося ветерана кавалерийских войск с шашками наголо бросаются из Интернетов какие-то организованные и проплаченные идиоты, а команда ветерана уверенно с этими наймитами и имбецилами справляется, то цель достигнута безусловно.

И ладно бы история на том и кончилась, но некие то ли соратники, то ли враги блоггера Мыколы Сухомлина, который достал меня своим спамом задолго до того, как был отключен, умудрились втянуть в этот разводняк пиаровский еще и ничего не подозревающих копи-пастеров и сочувствующих, которые не могли не купиться, и тут же принялись размещать видео с губернаторской машиной где угодно и по какому угодно поводу.

В следующий раз они двадцать, тридцать раз подумают стоит ли ввязываться в такую историю или нет. И скорее всего не ввяжутся.

Идиоты же и профессиональные поджигатели в следующий раз сделают как и всегда. Расскажут про то, как капиталистическую гидру победит такая же гидра, но говорящая на другом языке, или даже джин, выпущенный из бутылки, вдруг построит Город Солнца. И ни слова про призрака.

Про то, кому именно принадлежит машина на которой приехал губернатор на пресс-конференцию, я не нашел ни строчки. Может искал плохо? Про действительно важные правовые аспекты закрытия школ стали говорить только сейчас и сразу стало много горячее, но все равно найдется какой-нибудь страждущий, который нет-нет да и ляпнет про украинский.

Про то, что частная компания не имеет права препятствовать свободному доступу горожан к местам общественного пользования без весомых на то оснований, с комментариями сторон, владельца и горожан - не напишет никто. Не только потому, что это сложно и затратно, а также требует ума. Просто потому, что подумают, что это также слишком сложно для понимания народных масс. Разве что очередной донецкий адвокат, отлученный от большой практики, попробует тиснуть иск в какой-нибудь суд, но только не Киевского района.

Пишите, что думайте, но думайте, что пишете. Только за людей думать не надо. Взятые по отдельности, они действительно имеют далеко не семь пядей во лбу, но в простых, так называемых житейских вопросах дадут сто очков вперед любому юному журналисту.

Многие из них прошли намного больше, чем вчерашние студенты гуманитарных вузов. И выжили не только потому, что со всем соглашались, не думали о и только лишь целовали зад. Пусть и не без этого. Тактики бывают разные.

Сейчас раскручивается история со сносом гостиницы Дружба, расположенной в самом центре города, и строительством на ее месте высотки.

Разжигая по этому поводу страсти, редко какие журналисты обращают внимание на то, что проект, предоставленный пресс-службой компании, не утвержден.

Про то, что в размещенном на разных ресурсах релизе содержится прямая ложь и как минимум в одном месте - попытка передернуть факты.

Про то, что чиновник городского совета, которому задали прямой вопрос по поводу наличия разрешения на строительство, уклонился от прямого ответа.

Про то, что Дружба, находящаяся в собственности "эффективных и мобильных" разрушается, а ее имущество в залоге и планы реконструкции к Евро-2012 сорваны - тоже как-то позабыли. Кто прежний собственник? Почему в залоге? Когда перепродали? Могли ли перепродавать? Есть ли разрешение?

Про то, кто были эти молодые люди, которые оцепили место строительства и почему милиция не пресекла нарушение порядка и кто вообще отвечает за тот беспредел, что происходит в центре - спрашивать вообще нет резона. Это мало кого интересует.

Или это был не беспредел? Городских властей будто и нету. Показана только жестокая картинка, которая может стать иллюстрацией к разгону демонстрации на площади Тян-ан-Мынь, а дальше - додумывай как хочешь. На то и ставка - воображение тех, кто десятилетиями стонет про правду и кривду, рисует фантастические картинки.

Когда схлынут эмоции, то возникнет вопрос: на каких основаниях жильцы препятствовали демократическим и рыночным силам заниматься построением светлого капиталистического будущего, равно как и препятствовали законным (?) действиям стражей порядка.

Правда, возникнут эти вопросы только в том случае, если другая сторона действительно действовала на законных основаниях. Кто организовал этих людей? Кто открывал интернет-страницу и консультировал активистов, которые зачем-то еще и детей притащили?

Зато сегодня заголовки про то, как люди Януковича бьют горожан. И прекрасная, замечательная возможность для того, чтобы растереть соперника в порошок, которой никто не воспользуется. Потому что с другой стороны иная проблема: отсутствие инициативы и знаний, помноженные на страх. С такими каши не сваришь. Что-то будет, когда действительно начнутся выборы?

С такой стрельбой по воробьям складывается ощущение, что все эти ресурсы содержатся за государственный или корпоративный же счет. Или им башляют пресс-службы и пиар-отделы, которые недогружены работой из-за кризиса.

Кто там работает, кто редактирует, какие деньги получает - для меня загадка, но я вижу результат. И выглядит он как диверсия или даже вредительство, дискредитирующие основы свободы слова и высокие принципы журналисткой профессии.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк