Про самые древние в мире солнечные часы, которые может и не часы вовсе

В вестибюле областного краеведческого музея лежит себе неприметный камень, о котором еще месяц назад написала The Daily Mail.

До сих пор считалось, что самые древние солнечные часы – изобретение Древнего Египта и Вавилона, а тут нечто подобное нашли в кургане под Донецком.

"Зря пишут, - отреагировал один знакомый. – Слишком похоже на «утку»".

Широкая научная общественность с выводами пока не спешит, потому как для нее история с самыми древними солнечными часами только начинается. Ученым еще предстоит по-новому расшифровать черточки и луночки, нанесенные на камень или подтвердить уже прозвучавшую гипотезу о солнечных часах.

Ряд вопросов накопился и у меня, кроме того некоторые детали в разных публикациях не совпадали. Прояснить их согласился Юрий Полидович, ведущий научный сотрудник музея, руководитель экспедиции, во время которой и была сделана сенсационная находка.

- Так, где все-таки была найдена каменная плита? Журналисты упоминают Попов Яр, село Полтавка и Сидоровка?

- Плиту нашли в 2011 году во время раскопки пяти курганов на границе Добропольского и Константиновского районов. Мы назвали группу Попов Яр-2 поскольку еще в 80-е годы недалеко была раскопана курганная группа под таким же названием. У археологов есть традиция называть раскопанные объекты по существующим населенным пунктам, топографическим объектам.

- Как трипольскую культуру?

- Да-да, там назвали из-за близости села Триполье. В нашем случае первые раскопки проводились возле огромной балки и села Попов Яр. В 2011-м мы копали ближе к селу Полтавка, а вообще административно это территория села Владимировка Добропольского района.

Плита находилась в самом высоком кургане, сооруженном еще в эпоху неолита, потом его еще неоднократно досыпали. Сама плита перекрывала погребение эпохи поздней бронзы, это где-то 13-14 век до нашей эры, то есть ее возраст почти две с половиной – три тысячи лет.

- А как вы определили возраст?

- Возраст определили по типу погребения. Это срубная культура или эпоха поздней бронзы, в захоронении еще был найден горшочек, который также типичен для этой культуры.

Найденная плита уникальна, аналогов ей почти нет. Говорю «почти», потому что появились некоторые оговорки. Недалеко от этого места ранее была найдена еще одна плита такого же возраста. Она не была перекрывающей. Это был каменный ящик и на одной боковой плите там были вырезаны черточки, правда, без луночек.

- Это не та, которую вы нашли под Константиновкой, оставили в местном музее, и она пришла в негодность?

- Да, потому что народ начал оставлять на ней свои автографы. Ее поставили возле музея на улице (у него своего двора нет). Затащить ее в помещение не было возможности, потому что она очень массивная раза в четыре больше найденной. А поскольку это песчаник, очень мягкий и податливый камень, народ воспринял это как знак, что там можно что-нибудь нацарапать. Плита в современных письменах сейчас так и стоит возле Константиновского городского музея.

- Она осталась недоисследованной?

- Не совсем. Археолог Анатолий Усачук, вместе с которым мы сделали находку, он, в общем-то, является трасологом (трасология – учение о следах), эту плиту тщательно, с лупой, изучил на предмет нанесения изображений. И у нас вырисовалась цельная картина, как это происходило. Настолько, насколько это можно было реконструировать тогда. Рисунки мы зарисовали, но фотографии сделать не получилось, потому что не было современной техники, это было в 90-х. И на том все. Рисунок есть, но полного исследования нанесения следов по той плите, к сожалению, не было сделано и теперь, из-за порчи плиты, это сделать уже невозможно.

Вот почему археологические материалы, даже мельчайшие какие-то фрагменты, хранятся в фондах музеев. Потому что с каждым годом вырастают возможности, появляются новые знания. Сейчас мы снимаем ту информацию, которую способны снять, а пройдет какое-то время, придут другие поколения исследователей, которые смогут что-то добавить.

- Почему за интерпретацией вы обратились именно в Российский археоастрономический исследовательский центр, сотрудница которого выдвинула идею с солнечными часами?

- Мы не обращались. Это достаточно принятая норма – то, что мы посчитали нужным, мы пустили в научный оборот, а дальше все желающие могут высказывать свое мнение по поводу материала, который мы нашли. Наша задача вывести находку на публикационный уровень, обозначить, что такая-то вещь найдена, предоставить результаты наших исследований, имеющиеся фото и рисунки, а дальше все желающие подключаются к интерпретации.

Информация в прессе разошлась достаточно быстро. Летом мы раскопали, в сентябре уже была пресс-конференция, но научная подготовка она как правило более длительная. Мы только весной этого года выдали результаты научного исследования и соответственно ученые начали подключаться чуть позже.

- Пока свои выкладки относительно того, что найденная плита – это самые древние в мире солнечные часы, высказала только Лариса Водолазская. А есть какое-то признание этой идеи официальной наукой?

- Слово «официальный» к науке не имеет никакого отношения. Часто в прессе, в блогах встречается название «официальная наука», но наука - это сообщество людей, которые высказывают свои мнения. Есть эксперименты, есть данные исследований, в нашем случае в археологии – подтверждение новыми находками. Одна находка дает больше загадок, чем возможности получить ответы. Будет вторая-третья подобные находки – может какие-то моменты станут более ясными. Предметы могут подтвердить высказанные гипотезы или их опровергнуть. Пока что подобная каменная плита - единственная.

Исходя из этого, официальной науки не существует. Признали это или нет, пока говорит рано – прошел всего месяц с момента публикации, не все получили эти материалы. Наука движется не так быстро, как движется журналистика.

Феномен Водолазской, то, почему о ее идее так быстро все узнали, в том, что она разместила информацию на новостной ленте научного англоязычного сайта. Тем более сама идея такая красивая: «Где-то в степях… солнечные часы… самые древние в мире». То есть изначально интересную идею еще и правильно продвинули. Она потом писала, что сама того не ожидая, оказалась еще и удачливым менеджером. И на самом деле это так. Не все ученые занимаются таким продвижением своих результатов.

- А вы тоже считаете, что плита – это древнейшие солнечные часы?

- Первоначально у нас была немного другая идея, связанная с календарем. Но мы все-таки не астрономы, не знаем точных просчетов, цифр, поэтому утверждать не можем. Однако некоторые астрономы, которые видели наши фото и рисунки, присылали свои версии, что луночки по кругу плиту – это солнечная какая-то разбивка, а черточки связаны с лунным циклом. Это было достаточно распространено среди индоевропейских народов.

В наше время часы и календарь – понятия сопряженные, а в древности они были разделены. Часы - это все-таки наблюдения за днем, а календарь – за годом. Причем календарь для древних существовал не в нашем линейном понимании - от рождения до смерти. Календарь древних был цикличным – каждый год повторялись одни и те же явления. Это совершенно другая система мышления. Вот если вы смотрели фильмы об индейцах, то там даже проскакивает это, когда кого-то спрашивают о возрасте, тот отвечает, например, что прожил двадцать весен.

Почему так важна была эта цикличность? Потому что люди были завязаны на сельскохозяйственных работах – будь это земледелие, или скотоводство – цикл природы был одинаково важен как для кочевников, так и для оседлых племен. Нужно было вовремя понять, когда пришло время садить ту или иную культуру или покинуть пастбище, потому что грядет засуха или дожди. Наблюдение за циклами природы было очень важным для выживания, соответственно календари были архиважными.

Изображение, луночки и черточки, есть еще и на другой стороне, но они оказались композиционно непохожими. Лицевая сторона более насыщенная, она более длительное время находилась в открытом виде.

Прослеживается несколько циклов нанесения изображения – что-то наносили, потом затирали, проходило несколько этапов. С обратной стороны рисунок делали, скорее всего, одноактово, для какого-то события, может быть погребения. Интересно, что количество черточек и луночек с двух сторон не совпадает.


- А сколько луночек на лицевой стороне? В одних источниках пишут, что 24 в других – 45? Но если их было 45, это не вписывается в концепцию о солнечных часах…

- Можете сами посчитать. Это будет ваше впечатление.

Наощупь даже просто пересчитать количество углублений, нанесенных по кругу, оказалось делом непростым. На картинке Ларисы Водолазской все выглядело доступно и наглядно. В реальности трудно было определить считать ли очередное углубление искусственно сделанной лункой или это природное углубление. Кроме того, один край плиты скололся. В общем, в первый раз, я насчитала только 20 ямочек. «Найти» потерявшиеся удалось только с помощью Юрия Богдановича.

- Мы поддерживаем инициативу Водолазской, но согласиться с ней сложно. Все-таки часы - это приобретение города, необходимость в них возникла с появлением городской цивилизации. Жизнь стала более сложной, насыщенной событиями. А у людей, которые живут в природе, ощущение времени и так развито. Они определяют его самостоятельно, по движению солнца. Попробуйте поехать в отпуск на природу, оставить часы и мобильник дома, и через неделю придет это ощущение времени, это заложено в нас. Зачем людям, жившим в эпоху срубной культуры, понадобились часы? На эти вопросы Лариса Водолазская пока не смогла ответить.

- Я правильно понимаю, раньше в захоронениях срубной культуры подобных плит не находили?

- Пока только в Поповом Яру. Еще одну в одном из музеев Ростовской области обнаружила Лариса Водолазская. Там нанесено подобие луночек, но уже без черточек. Может быть, попадались еще, но, честно говоря, на них могли не обратить внимание. Бывает, что пропускаешь такую мелкую деталь, там плугом поцарапало, там еще что-то. В нашем случае, изображения стопроцентно древние аутентичные, потому что курган был непотревоженный.

- А что насчет скелета юноши, который был найден в том погребении?

- Это однозначно молодой человек, но пол его определить невозможно. Антрополог не смог этого установить.

- Древние хоронили подростков?

- Многие культуры бронзового и железного веков, которые хоронили умерших в курганах, предоставляли такую честь не всем возрастным и социальным группам. Все-таки сооружение кургана требовало определенных усилий. А вот для представителей срубной культуры как раз характерно, что под курганными насыпями хоронили практически всех. Есть курганы, где похоронены только дети, находили захоронения младенцев. У них было свое отношение к этому.

Срубное общество, в отличие от многих обществ древности, было социально более монолитным и идеи братства, применительно к тому времени, были наиболее ярко представлены. Это было общество, где войны не играли никакой роли. В погребениях того времени практически нет оружия. Поселения никогда не обносились стенами. Они были мирными тружениками.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк