Овечья шерсть, как материал для раздумий

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

История про мужика, который из одной овчины сшил восемь бессмысленных... или даже сразу девять годных только на сувениры шапок, вместо одной, которая зачем-то выполняет свою прямую функцию, - универсальный кейс управленческого гения в этой стране. Последние два слова - курсивом, конечно.

Стричь овец проще простого. Когда профессор Piter K. Hamilton говорил, что поведение и смена предпочтений так называемых интеллектуальных элит предсказывается легче и проще, чем поведение и перемены в отношениях среднего американца, живущего где-то посреди flyover country, я не понимал, что именно он имеет ввиду. Тогда не понимал.

Нет, мы дискутировали, конечно, и говорили о разнице между причинно-следственными связями и корреляцией, но только в стране, где высокообразованные патриоты вместо Украины строят Анти-Россию и Анти-Анти-Россию, даже мне стало наглядно и понятно, что имел ввиду несгибаемый шотландец.

Люди, испорченные высшим образованием, а еще лучше ученой степенью, так легко и недорого бросаются на манящих симулякров, услужливо поставленных умелой рукой рядом с архетипичными граблями, лежащими на узкой тропинке, что удивительно не только мне, наивному.

В то время, как граждане, что называется от сохи, легко и не так уж и дешево отдают свои голоса, но совсем не души. Что удивляет прежде всего представителей типа элит, которые верят в самоорганизацию овец. И сильно удивляются, когда вдруг выясняется, что стояли на за то, говорили и требовали совсем другое, а получилось обратно так, как получилось. И получалось всегда.

Именно они всегда рады найти подтверждение своим заблуждениям, но очень редко способны принять факт, который противоречит сладкой убежденности в том, что только элоям известно, как обстоят дела на самом деле.

Дегуманизация и персонификация зла - два самых распространенных когнитивных нарушения, если внимательно следить за сменой предпочтений и их проявлениями в виртуальном пространстве, где, как известно, намного легче выразить полярную/критичную точку зрения, чем в личном общении.

Декларируя как бы самые высокие и даже возвышенные ценности, отношения и убеждения, основанные на неких общечеловеческих ценностях, граждане типа образованные, оказываются совершенно беззащитными перед ястребиной риторикой нацистов и невероятно легко скатываются от площадного либерализма в ересь вещания истины в последней инстанции, уже будучи инфицированы гордыней. Мгновенно превращаясь в овец, стремительно бегущих в нужном направлении.

Целенаправленная поляризация электората, с целью ликвидации не столько противоположной точки зрения, сколько уничтожением возможности выбирать что-либо из того, что не входит в утвержденное за океаном меню, завершилась запоздалым прогнозом Алексея Венедиктова, который видел как раскручивается маховик балканизации и зачем-то изрек на либеральной тусовке непопулярное и неожиданное.

"За мысль, что в Донецке - все гопники, а в Киеве - интеллигенты, вы заплатите разделом страны". Властитель дум яйцеголовых повторил прогнозы десятилетней давности, которых никто не слышал. И не мог слышать. Потому как никто не собирался просить то, что уже собирался взять.

Дегуманизация на основании только лишь отсутствия зубов или бедной одежды, ничуть не лучше дегуманизации ввиду только лишь другого языка, религии или просто наличия собственного мнения.

Именно таков современный нацизм, который будет пострашнее того жуткого исторического фашизма, что показывают не только в советском кино, где все понятно: плохие парни ходят в черной одежде с красными повязками.

Сегодня плохие парни выглядят так же, как и все. Они не носят ч0рных сапогов и гнутых фуражек. Они публично и безнаказанно проповедуют неравенство и небратство, призывая к некоей только им видимой и понятной свободе от свободы. И они, как и раньше, поддержаны власть имущими, которые боятся красной угрозы, а значит и поддержаны как бы объективными масс-медиа, что принадлежат все тем же олигархам.

Если уметь читать между ноты идеологической пьесы для государственного пианино, то они действительно ведут изо всех сил справедливую борьбу за существование себя и себе подобных, а также обеспечивают святое - пропитание замечательных детей. Только делают это, почему-то убивая, уничтожая и затыкая рот тем, у кого лампочка визатора почему-то горит оранжевым, а не зеленым.

Их нельзя отличить от других ровно до тех пор, пока не откроют рот. Или не достанут волыну. И еще неизвестно, что хуже.

Персонификация зла логично проистекает из всего ранее увиденного и изученного таким вот гражданином. И умело подогревается самыми лучшими и самими независимыми медиа на третьей от Солнца планете.

Даже если сами не бегали, то почему не остановили? Разве кто-то запрещал русский? Почему не собрались и не отобрали, как это сделали мы, они, я?

Людей там все равно больше нет, а если кто и остался, то не жалко. Сами во всем виноваты. Вой и лай превращаются в блеяние, интеллектуальные отары разделяются ненавистью, мир поделен надвое бельевой веревкою.

Особенно популярной в среде квази-интеллигенции стала умело купированная и взлелеянная мысль о том, что избиение дончан, превращенных властью в отверженных, - неизбежный и логичный результат референдума 11 мая, который возник буквально на пустом месте. Ничего не предвещало беды.

Чтобы никогда больше, никаких референдумов, а особенно таких, в которых результат не совпадает с точкой зрения томящегося в комфортабельной клетке офисного деятеля, который не в силах представить, что Фейсбук - не дверь и даже не окно в большой и прекрасный мир, а только лишь форточка. Со всеми плюсами и минусами.

Ничуть не удивительно, что популярны подобные заблуждения прежде всего в среде так называемой беглой донецкой интеллектуальной элиты, что с точки зрения столичного обывателя звучит трагическим оксюмороном и очень смешно.

Не нужно быть ни плюшевым, ни каким-либо еще пророком, чтобы понять - красиво страдать и одновременно выносить строгий приговор на основании домыслов, рожденных в уютной, отапливаемой квартирке с видом на Днепр и бродбендом конкретным людям, которые не оправдали высоких надежд, низких чаяний или оказались среднего ума, есть обязательное условие наличия гражданской позиции. Без которой нельзя, что вы, что вы?!

Как смотреть новости и не привлечь внимания санитаров? И зачем человеку разумному вообще дана вторая сигнальная система, если он не только не способен сам ею пользоваться в полной мере, но и не в состоянии понять, что его используют?

Что может быть слаще для образованного властителя собственных дум, который сидит у месмеризирующего монитора, изящно проецируя свою нереализованную мечту в твердую убежденность, что во всем мире нет человека умнее и хитрее, а вокруг одни дураки, предатели, проститутки, которые только и делают, что воруют?!

Слаще только изрыгать чушь, что стала результатом вне всякого сомнения вдумчивого анализа минимума специально подобранных фактов, которые были брошены умелой, но совсем не доброй рукой в дуроскоп, который из умных никто не смотрит, но постоянно цитирует.

Выводы из того, что произошло два года назад, не сделаны. И не могли быть сделаны. Овцам нужно быть остриженными во имя борьбы за все хорошее против всей хуйни и совсем не обязательно трактовать значение слова свобода вообще. Это волки и псы. И даже не соглашаться, отстаивая собственное мнение. Если пастухи вовремя не вмешаются.

Главное, чтобы шапки просто были, а объяснить - любой баран может. Понимать же совсем не обязательно.

Сдавай.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк