Сегодня Мультимедиа поглощает то, что осталось от Медиа Пресс

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Головная компания одноименного издательского холдинга Группы СКМ ЧАО Сегодня Мультимедиа (Киев) присоединит подконтрольное ЧАО Медиа-Пресс (Донецк), выпускающее местные издания Салон МиллионЪ объявлений в виде классифайда и еженедельник РИО, - сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение собрание акционеров Медиа-Пресс приняло в середине декабря прошлого года.

Сегодня Мультимедиа сегодня включает в себя газеты Сегодня, Вечерний Донецк, Донецкие новости, РИО, Приазовский рабочий, Мариупольская неделя, Дом советов, Привет, Ребята и ряд онлайн-порталов, а также собственной газетной типографией в Вышгороде (Киевская обл.).

Основным активом холдинга является газета Сегодня: совокупный ежедневный тираж киевского, одесского, харьковского, донецкого, днепропетровского, крымского, западно-украинского и национального выпусков составляет примерно 155 тыс. экземпляров.

Чистая консолидированная прибыль Сегодня Мультимедиа в 2010 году составила $2 млн по сравнению с чистым убытком $6,1 млн годом ранее. Продажи холдинга снизились на 23,7% - до $9 млн, а отрицательная EBITDA сократилась на 23% - до $1 млн.

ЗАО Медиа-Пресс было основано в 1996 году, входит в состав Сегодня Мультимедиа с 2008 года. До последнего времени компания была одним из наибольших издателей донецкого региона. До января 2011 года издательство выпускало местную ежедневную газету "Салон Дона и баса", основанную еще в 1992 году.

Чистый доход Медиа-Пресс в 2009 году упал на 37,6% – до 4,34 млн грн, а в 2010 году сократился еще на 6,3% – до 4,06 млн грн.

Одновременно чистый убыток донецкой компании в 2009 году вырос в 3.6 раза – до 2,62 млн грн. а в 2010 году сократился лишь на 3,7% – до 2,52 млн грн.

Такое ощущение, что Интерфакс путает понятия владеет и управляет, когда пишет о других предприятиях медийной группы, а также слияние с поглощением. Правда, никого это уже особо не интересует.

Покойся с миром.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Иностранная метла донецких СМИ

На днях уволили главного редактора газеты «Салон Дона и Баса» Елену Блоху. Вернее, даже не главного редактора, а может быть по документам и не и.о. В общем, человека, на которого просто взвалили эти обязанности. Как заявляет руководство издательского холдинга группы СКМ «Сегодня Мультимедиа», компания собирается укреплять свои позиции, повышать конкурентоспособность и эффективность изданий «Медиа-Пресс», максимально использовать возможности каждого из них.

Для «повышения конкурентоспособности» холдинг назначил генеральным директором ЗАО «Медиа-пресс» директора по маркетингу «Сегодня Мультимедиа» Александру Михайлову, уволив с должности Александра Тимошенко. Сменили и главного редактора - вместо Елены Блохи главным редактором «Салона» стал Александр Максюк (он будет одновременно продолжать возглавлять «Сегодня Донбасс»).

Из всех вышеперечисленных я лично не знаком только с Александрой Михайловой. Ну да Бог с ней, с Михайловой. Ей должность предложили, почему бы и не согласиться. Нравы в СКМ такие - то, что решено высшим руководством не обсуждается, а исполняется. На то он и топ-менеджмент. Именно поэтому у меня как у журналиста нет никаких претензий ни к Михайловой ни к Максюку (тем более, что последнему придется работать в 2 раза больше на двух должностях).

Потому вопросы у меня только к двум людям - генеральному директору СКМ Олегу Попову и генеральному директору издательского холдинга «Сегодня Мультимедиа» Гильермо Шмитту.

Господин Попов, какая причина заставляет Вас брать на должности топ-менеджеров в украинские СМИ иностранных специалистов? Они больше знают предпочтения украинской аудитории? Они понимают, чем украинец дышит и живет? Особенно в Донецке? Они делают рейтинг? Нет, отвечу я вам. Иностранные специалисты, по Вашему мнению, умеют «продвигать продукт на рынок». Насколько умело - судите сами:

Газета «Салон» до того, как стала активом компании СКМ, прекрасно развилась из 4-х полосной газеты объявлений в полноценное издание, которое не только освещало все аспекты жизни региона, но и влияло на них. В свое время я работал в «Салоне Дона и Баса» сначала обозревателем, затем заместителем главного редактора. И видел собственными глазами, какой была газета в те годы, когда директором ЗАО «Медиа-Пресс» был Леонид Цодиков. Газета «Салон» была поистине кузницей кадров. Наверняка четверть донецких журналистов прошли школу этой газеты. Многие из тех, кто там работал, ушли, создав собственные конкурентоспособные издания. За последние 3 года там сменились 3 главных редактора. Из «старой гвардии» там оставались, по сути, Александр Тимошенко и Елена Блоха. Сейчас аргентинский «специалист» дает им отставку. «Слабые показатели», - говорит. Сама Елена отвечает: «А какие могут быть показатели в газете, где зарплата журналистов 600-900 гривень? Мне обещали на должности главреда зарплату в 5000 грн. Платили 2000. Спасибо хоть оплачивали аренду квартиры, где я - мать-одиночка - жила с двумя детьми, один из которых несовершеннолетний. Теперь меня выбрасывают на улицу».

Еще один пример работы «иностранного специалиста», приглашенного Вашей компанией - Вальдемар Дзики - генеральный директор ТРК «Украина». Скажите, господин Попов, а вы уже рассматривали расходную часть бюджета, который был выделен ему в качестве аванса на развитие телекомпании, и выброшен на ветер на бездарные проекты, которые совершенно не заинтересовали аудиторию? Сколько их было открыто, а потом также закрыто? Или Вы считаете, что рейтинги, которых достигла ТРК «Украина» заслуга Вальдемара Дзики? Если так - увольте ваших аналитиков. Они зря получают зарплату или намеренно лгут вам.

Разве вам не доложили, как один румын развалил менее чем за год «вторую кнопку страны» «1+1»? Сейчас телеканал борется в рейтинге новостей с каналом ТЕТ. Слыхали про такой? (Коллеги из ТЕТа, вам только респект, ничего личного).

Теперь вопросы к Гильермо Шмитту. Как я уже понял, вы в Украине пользуетесь своими методами, опробованными на родине - в Аргентине. Там, возможно, они пользовались успехом, и именно поэтому Вас пригласила на работу компания СКМ. Но почему тогда, приезжая в далекую Украину, вы не поставили в известность топ-менеджмент СКМ, что журналисты будут получать копейки. Почему вы не предупредили, что если Вам кто-то один не понравится в руководстве издания, вы разгоните всех? Вы бы, г-н Шмитт, попробовали разогнать вот так вот руководство газеты у себя в Аргентине. Чтобы с вами сделали профсоюзы? Скорее всего, разорили бы. В Украине Вы это проделываете безнаказанно, зная, что никакой ответственности за это не понесете. В крайнем случае, уедете в свой Буэнос-Айрес или откуда Вы там.

2 апреля этого года Вы, господин Шмитт, прочитали лекцию о том, как превратить просто организацию в успешную организацию. Главными принципами вы называли ценность человеческого капитала, целостность бизнеса и необходимость понимания собственника, потребность в проактивности и этичности и т.п. Куда же исчезла спустя 3 месяца «ценность человеческого капитала»?

Уже в июне новые назначения в «Салоне» Вы прокомментировали так: «Я возлагаю большие надежды на новую команду компании «Медиа-пресс», уверен в их профессиональном и творческом потенциале. Не сомневаюсь, что опыт новых руководителей газеты «Салон» и ЗАО «Медиа-пресс» поможет использовать синергии Группы, сохранить костяк команды и сделать наши издания еще более интересными и полезными для читателей».

Знаете, что я Вам скажу, г-н Шмитт? Костяк газеты «Салон» Вы уже потеряли. Во-первых, потому что за те деньги, которые Вы платите журналистам, никакой нормальный человек работать не будет. А во-вторых, у нас в стране нормальным журналистом считается тот, кто отстаивает честную точку зрения даже вопреки навязанной «учредителем». Такие, и только такие, могут войти, например, к Вам в кабинет и сказать на чистом русском языке: «Пошел ты на ...». Вы еще не слышали? Уверяю Вас, это временно.

Константин Павлов, журналист специально для «Полемики»

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк