Акция протеста против приватизации УкрЖД

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

С мест сообщают

27 декабря 2012 года Донецк присоединится к кампании протеста. Люди выйдут на Привокзальную площадь в 19:00 с рядом требований, как в защиту социальной роли и безопасности перевозок пассажиров, так и в защиту трудовых прав железнодорожников. Донецк также присоединяется к благотворителтной железнодорожной акции «Согрей пассажира поезда «Хюндай». Для этого будут собраны теплые вещи (одеяла и валенки), и мы передадим их в Министерство инфраструктуры и транспорта Украины 3 января.
Своим примером мы напомним, что одна из важнейших обязанностей министерства и администрации УкрЖД - обеспечивать железнодорожников всем необходимым для безопасности и комфорта пассажиров.

Процесс приватизации железной дороги в Украине как только не называют в официальных источниках: и модернизацией, и реорганизацией, реформой жд и корпоратизацией. Но как бы этот процесс не называли, управление в системе УкрЖД не улучшилось, модернизация обернулась семью поломанными «сверхпрогрессивными» поездами производства Hyundai, замерзшими в этих поездах пассажирами, вечной нехваткой билетов, сокращениями работников и ухудщением их условий труда, практически уже разоренными вагоностроительными и вагоноремонтными отечественными предприятиями (и опять же - сокращениями) и прочими «прелестями» капиталистического прогресса.

Что же ждет пассажиров и железнодорожников в дальнейшем?

Чего ждать от людей, которые привели к краху нашу железнодорожную промышленность, закупив на государственные деньги дорогущие поезда Hyundai, этой зимой разрушили стабильное расписание поездов, заставили мерзнуть людей в недостаточно «модернезированных» для нашего климата иностранных составах?

Вот так комментирует ситуацию Александр Абросимов, председатель Независимого профсоюза Харьковского отделения вагонного участка № 1:

«Мы призываем всех решительно противостоять той скрытой приватизации железной дороги, которая происходит сейчас в Украине. Мы выступаем за обязательный возврат удобных для большинства украинцев поездов, которые наглым образом отменили власти. Эти поезда пользовались хорошим спросом и у студентов, и у пожилых людей. Билеты на них были не такими дорогими, как сейчас, человек мог удобно доехать до места назначения, отдохнув и поспав. Теперь же ввели импортные «дневные» поезда с дорогими билетами, где даже багаж трудно провести.

Другие наши требования – сохранение рабочих мест, повышение зарплаты, замена ряда бездарных чиновников и борьба с коррупцией в нашем ведомстве. Мы также будем добиваться, чтобы вагоны и локомотивы производились у нас в Украине, где для этого существует необходимая база. Наши предприятия стоят, у них ничего не закупают, а вагоны, локомотивы и локомобили приобретаются у иностранного производителя.

Мы хотели бы призвать к ответу тех, кто довел железную дорогу до такого плачевного состояния, в котором она оказалась сейчас. Набираются миллионные кредиты, Украина влезает в долги, которые придется отдавать не нам, а нашим детям – а отдавать их будет нечем. Чиновники должны за это ответить.»

Как бы не хотело руководство железной дороги и министерство, которому оно подчиняется, но люди в большинстве своем не верят в «модернезацию» и «реорганизацию» железной дороги. Во-первых, свежо предание о приватизации сотен госпредприятий за годы независимости, и этот печальный опыт давно показал, что «эффективное управление» частного капитала — всего лишь иллюзия.

Во-вторых, система государственной железной дороги засбоила именно в процессе реорганизации. Все проблемы украинской железной дороги выплыли на всеобщее обозрение пассажиров этой зимой.

Порой безразличие чиновников и администрации подозрительно напоминает саботаж. И действительно, в процессе реорганизации был нанесен колоссальный вред отечественным вагоноремонтным и вагоностроительным предприятиям Киевской и Луганской областей, продукция которых не уступает иностранным аналогам и имеет ряд преимуществ. Например, не ломается и не останавливается в чистом поле при -7. И нашу продукцию не нужно доставлять в Украину за миллионы долларов из госудаственного бюджета.

В-третьих, расцвет профсоюзного движения за последние 5 лет в железнодорожной сфере говорит о том, что администрация готова была идти на диалог с рабочими, но теперь этому мешает реформа, а если точнее — рабочие мешают своему начальству провести реорганизацию, например, обращаясь в руководство с законными просьбами обеспечить железнодорожников всем необходимым для безопасных и комфортных пассажироперевозок.

Сейчас железнодорожникам приходится нелегко. Более того независимые железнодорожниые профсоюзы находятся под серьезной угрозой вымирания. И дело тут не в том, что рабочие в них не нуждаются, наоборот — профсоюзная борьба за трудовые права как некогда необходима внутри УкрЖД! Но активисты независимых профсоюзов подвергаются репрессиям и сокращениям. Так в Коростене Независимый профсоюз железнодорожников уменьшился с 86 активистов до 20, и это только в процессе сокращений.

Проблемы, с которыми столкнулись работники «Укрзализныци» уже в 2012 году связаны в том числе и с безопасностью пассажироперевозок. Как стало известно из Харьковского депо, начальников поездов наказывали за то, что они отказывались принимать поезда в ненадлежащем санитарном состоянии, при этом поезда не были укомплектованы в должной степени необходимыми средствами для обеспечения и поддержания их приемлемого санитарного состояния.

Не смотря на ряд трудностей, с которыми сегодня все чаще сталкиваются пассажиры и железнодорожники, все же существует мнение, что приватизация приведет к позитивным результатам, и наши пассажиры не столкнуться с полным исчезновением социального железнодорожного транспорта, как это было в Мексике, а железнодорожников не выкинут на улицу, как это случилось с 2/3 железнодорожных рабочих в Польше.
Возможно.

Но без вмешательства общественности, железнодорожников, журналистов, правозащитников, экспертов и просто небезразличных людей, мы не сможем спасти УкрЖД. И массовые протесты в сентябре и декабре этого года уже показали, что общество готово бороться за сохранение социальной роли железной дороги и рабочих мест, что пассажиры и железнодорожники активно объединяются и борются вместе, как бы не пытались стравить их наши инициаторы «модернизации».

Светлана Лихт, организатор кампании по защите ЖД в Донецке

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк