К старту избирательной компании

Избирательная кампания стартовала вместе с Новым годом. На земле только и разговоров, что о выдвижении Зеленского и возможном походе в президенты Кличко. Между прочим, у них много общего.

И тот, и другой выбивают Порошенко из гонки. И тот, и другой не имеют внятной программы будущего для Украины. Тем более той программы, которая зафиксировала бы, что страна идет неверным курсом, поэтому нужен дрейф на оздоровление.

И Кличко, и Зеленский, да и Тимошенко тоже свою кампанию продвигают по принципу – «Все как при Порошенко, только лучше». Поменьше пафоса, с экивоками в сторону национализма и «врага победим», но не так натужно и приторно, как у агонизирующего Петра Алексеевича.

Другая программа развития страны идёт вразрез с 'достижениями' Майдана, и именно по этой причине востребована большинством избирателей. Пока что молчаливым большинством. Сегодня эта программа безальтернативно представлена Бойко и неформальным лидером теневого правительства Медведчуком.

Безальтернативно, потому что у других кандидатов от этого спектра электоральной радуги просто нет. Последние соцопросы «Социального мониторинга» и института социсследований имени Яременко показывают: у Бойко третий «президентский рейтинг», а «Опозиционная платформа» делит третье место вместе с «Гражданской позицией» Гриценко.

Рейтинга у Вилкула, несмотря на активное промо в СМИ Рината Ахметова, как такового нет: 1,9% - это ни о чем.

Есть ли реальные шансы у Бойко и Медведчука? Пока сложно сказать. У них есть понятная их избирателю программа – остановить войну и реинтегрировать Донбасс по минской схеме. Есть поддержка России в этом вопросе. Нет админресурса. Но в случае, если «большая сделка» между Москвой и Вашингтоном вдруг станет реальностью, то и палок в колеса от Госдепа не будет. Тогда именно Бойко, в победу которого сейчас в основном верит избиратель Антимайдана, может стать главным претендентом на президентское кресло.

Социология наглядно показывает, что игра в раскол становится для Рината Ахметова бессмысленной. Победить Вилкул не сможет, только откусить голоса у того же Бойко. И чем ближе к выборам, тем очевиднее будет, что ставка Ахметова – это ставка на Порошенко.
Но из-за такой двойной игры уже сейчас и «ахметовцы», и «мураевцы» рискуют попасть в неприятные политические «ножницы»: Кремль объявил их раскольниками, санкции неприятны для бизнеса. Плюс, поддерживая Порошенко, они своими руками хоронят перспективы на выборах в Верховную Раду.
Внутри страны с проигрышем Порошенко жизнь главного олигарха тоже станет не сахар. Поддерживать разросшуюся бизнес империю лишь за счет контроля Мариуполя и Запорожья не выйдет, потому что его бизнес - национального масштаба.

В общем, Ринат Ахметов снова на распутье. Разросшаяся империя может превратиться в пузырь, который лопнет, как лопнет формула «Роттердам +» с уходом Порошенко.

Глеб Простаков

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк