Похмелье

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сказав «А», нужно сказать и «Б». А потому, постепенно приходя в себя после постпраздничного веселья, пишу как бы продолжение к «Текущему моменту». "Бэ" будет коротким ибо я и так достаточно написал о своем видении ситуации.
Окончательные результаты выборов в Украине объявят немногим позднее, но уже сейчас ясно, что победил кандидат от «оппозиции» и любые протесты кандидата от «власти» будут отвергнуты. Понятно, что с Новым Годом страну все-таки кто-то поздравил, но я до сих пор не знаю кто – скорее всего это был Леонид Кучма. По-крайней мере так обещали. Но мне его лицо так надоело, что предпочел смотреть разную слабительную пургу.

По предварительным данным за Виктора Ющенко в третьем туре выборов проголосовали 51, 99 % избирателей (или около 15,1 млн. человек), за Виктора Януковича – 44,2 % избирателей (или 12, 5 млн. человек). Фальсификации, как сообщают уже неофициальные источники, составили 5-6 % в обе стороны. Что позволяет говорить о том, что Украина фактически оказалась разделенной на две почти равных части.

Результаты голосования можно было бы и не оглашать – так как после событий, что последовали сразу за вторым туром, было ясно, чья именно победа читается даже не между строк, а жирным курсивом. ИМХО, в начале декабря страну продали. Продала как раз старая и отжившая свое власть. После приезда туевой хучи западных эмиссаров в Киев и последовавших затем телодвижений Кучмы, было понятно, что Гарант получил требуемые гарантии и умыл руки, равно как и Россия. Конституционный суд в рекордно короткие сроки вынес единственно правильное решение, а «поддерживаемый Москвой» Янукович, потерявший часть сотрудников своего штаба, остался один против «прозападного оппозиционера». Именно такими эпитетами, взятыми у меня в кавычки, награждали зарубежные агентства Я и Ю в течение почти трех недель между вторым и третьим турами.

Ну, что сказать по существу? В общем-то и нечего. Один из игроков в планетарный преферанс, пропустив в дебюте выход вистующего в "малку", перехватил инициативу и начал разыгрывать длинную масть, начиная со старшей карты. Потому эффекта «разорвавшейся бомбы» не было. Он был нивелирован праздниками (во многом) и трагедией в Юго-Восточной Азии (слегка). Донецк встретил результаты выборов довольно спокойно, в Киеве, как повелось, на Майдане устроили дискотеку. На этот раз я таки добрался до избирательного участка и проголосовал «против Ющенко», а значит «за Януковича». Прогнозировать тоже в ломы. Мне и так ясно, что будет. Остальные пусть прочувствуют на собственной шкуре. Поэтому скажу о том, чего больше не будет никогда: прежней Украины. Будет другая страна и, как ни обманывают себя сторонники Януковича, реванша не будет. И это – главный результат выборов. Взятка бита.

«Теперь нам нужно сконцентрировать усилия, чтобы после парламентских выборов Ющенко стал свадебным генералом» и «Уйдем в оппозицию и будем бороться» - вот основные тезисы проигравших. Смешно. Если в то время, когда они были в фаворе, группа умелых иллюзионистов могла искусно манипулировала сознанием народа, то можно представить, что будет дальше, когда «оппозиционеры» получат долгожданный доступ к рычагу. Прессуя прессу, забывая о местных и молодых политиках, пиарщиках и бизнесменах, делая ставку на приезжих (вот уж над чем стоит посмеяться, так это над извечным преклонением провинциалов перед дорогими столичными авторитетами!) и замшелых ветеранов идеологического фронта, чей звездный час пришелся на 1979 год, то бишь всех тех, кто «чином избавлен от ума» и задержался в деле из жалости перед сединами – нельзя добиться победы. В общем и целом: поражение «синих» - логично и закономерно.

В лагере победивших царит не только эйфория. Нечто подобное можно наблюдать в смене поведения невесты, которая, полюбив ушами, скоропалительно вышла замуж за молодого, перспективного и одновременно разбитного парнишу, но после свадьбы вдруг спохватилась: вдруг он только языком чесать и умеет, вдруг сопьется, ведь он так любит выпить или вдруг будет гулять? Но поздно – штамп, который был так желанен, уже проставлен.

Тем не менее, еще до инагурации, Ющенко предпринял несколько важных шагов. Объявил войну коррупции и пообещал новые лица у руля. Популистские, но действительно правильные заявления. И пока девять экс-вице-премьеров и два экс-премьера делят власть, третий экс-премьер отправился на отдых. Где хорошо подумает. А пораскинуть мозгами есть над чем. Во-первых, как управлять страной, где почти половина народа его не просто не приняла, а втихую ненавидит. Им только дай шанс за что-нибудь зачепиться. Во-вторых, как работать с региональной элитой, которая частично поддержала Януковича и будет использовать любую возможность, чтобы саботировать решения нового президента. Хотя, тут, скорее, местным князькам есть над чем подумать, чем Ю. В-третьих, как быть с Россией и прочими странами «Западной Монголии», обладающих колоссальными ресурсами и тесно связанными с Украиной экономически. К примеру, туркмены, имеющие второй по объему газовый запас в мире уже сейчас подняли цену на 30 %. А ведь Украина получала от них 45 % (почти половину) своего газа... Ну, и над составом кабинета поразмыслить придется. Да мало ли о чем стоит подумать новоизбранному?!

Очень трудно работать, когда тебя окружают предатели и саботажники :) То бишь уже сейчас манипуляторы подстилают соломку под непопулярные меры, равно как и забрасывают удочку по поводу сразу «10 лет с народом». Надеюсь, что репрессии – а в том, что они будут я не сомневаюсь - не будут слишком жесткими. По крайней мере, это не в традициях Ющенко, который показал себя скорее безвольным и чутким политическим флюгером, чем жестким прагматом. Этакий «украинский Ельцин». Что не может не огорчать.

Многие победители, из числа особо нервных невест, тешат себя иллюзией, что «если будет не так, то снова выйдем на Майдан» и «все будет как надо». Они искренне верят, что именно дискотека на центральной площади Киева стала причиной смены власти. Ну, пусть надеются. Смею заверить, что все будет «как надо», даже если так, "как надо" не будет – они этого даже не заметят. Точнее, не позволят. Кроме того, даже если им и удастся выйти на Майдан, то на этот раз Украина «увидит другого Гэндальфа». В общем "грузинский вариант" с украинским акцентом. Это если брать наиболее явную аналогию. Потому интересно увидеть кого из своих детей гидра революции сожрет первым, а с кем повременит. Как наши пассионарии воспримут дальнейшее развитие событий (и получат ли вообще такую возможность): ведь на этот раз эксперимент в области смещения вектора волеизъявления народа был доведен до абсолюта и доморощенные Че Гевары и антиглобалисты (по настроению, а не сути) действовали как раз в интересах глобализма и общемирового порядка, поддерживаемого сами знаете кем.

Донбасс это уже проходил. И касками стучали, и дороги перекрывали. Подружка, принимавшая активное участие в тех событиях, вспоминает «Полную темноту и тысячи лампочек - Майдан отдыхает. Мне как раз 18 лет было, я покушала торт и побежала бастовать. И хавку потом носила шахтерам». Начинались эти митинги как обычно – шахтеры выдвигали исключительно экономические требования, потом акцент был смещен в сторону демократии и закончилось все по сути антикоммунистическим переворотом. А потом? Как водится результатами труда фанатиков и идеалистов, воспользовались подлецы. И потом были Кучма и «влада – вбывця». Ну, вы и так все это знаете не хуже меня. Одного раза было достаточно. Не потому ли здесь любят не за слова, а за дела? Не потому ли сейчас, такой обычно активный Донбасс на стороне «уголовника»?

И, раз уж пошла такая пьянка, отмечу, что бандитский имидж, созданный Донецку и Донбассу, еще очень долго будет аукаться и нам, и им. На днях, за игрой в бильярд, где-то в четвертом часу утра, один крупный бизнесмен, оскорбленный моим смелым сравнением ситуации с чеченской и не менее резким сценарием развития событий, неожиданно тонко и трезво отметил:«Оранжевые забыли о том, что Донбасс – интернационален, как никакой другой регион Украины. Здесь больше века собирались не только уголовники, как им кажется, но и люди разных национальностей, причем большинство из них – активные, неравнодушные и умеющие не только работать, но и зарабатывать деньги. Сюда бежали и за длинным рублем, и от репрессий. В том числе и с Запада. И твой, и мой дед были куркулями и приехали в Донбасс, не только чтобы выжить, но и найти новую Родину. Для многих это земля обетованная. Потом сюда ехали делать бизнес, карьеру и получать ученые степени. Теперь, правда, некоторые едут в Москву и Киев, но это те, кто хочет всего и сразу. Здесь был колоссальный естественный отбор – все тупые полегли еще в прошлом веке или, тут как считать, тысячелетии. Здесь по-прежнему немало людей, которые понимают разницу между свободой и вседозволенностью, между патриотизмом и национализмом». И положил «француза» в ближнюю лузу.

С интересом наблюдаю за дальнейшим развитием. Очень не хочу, чтоб к концу срока Ющенко отыграл еще один хорошо знакомый сценарий и в канун Нового года не заявил вдруг с экрана, что «он устал». Хочу увидеть конец фильма, в котором живу!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк