Шахтёр начинает с нулей в Бильбао

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Донецкий Шахтёр начал с нулевой ничьей в гостевом поединке стартового тура Лиги чемпионов, что прошел в минувшую среду на поле нового эстадио Сан-Мамес в баскском городке Бильбао.


Атлетик - Шахтёр - 0:0

Это был первый поединок Лиги сильнейших, сыгранный на новехоньком стадионе, который заменил одноименный, но старый и менее вместительный. И потому баски из трусов выпрыгивали - так хотели выиграть.

Подготовка Шахтёра, который в текущем сезоне лишился преимущества домашней площадки не только в европейских кубках, заставляла задуматься на извечные темы. Что делать? Кто виноват? Доколе?

Мирча не сильно удивил, выставив шесть привычных бразильцев в старте, четырех украинцев и капитана, который сегодня уже больше дончанин, чем Пятов со Степаненко, но рожден почему-то в Хорватии.

Почему все-таки удивил? Потому что простил всех игроков, которых может быть и стоило примерно наказать, но не стоило все-таки сечь себя самостоятельно, как это сделал в Вене известный специалист Невио Скала.

Вышли и Тейшейра, и Коста, и Пятов, которому все чаще наставники дают отдохнуть в поединках внутреннего первенства, занял свое привычное место в воротах, а на левой бровке вдруг забегал, потрясая кудрями, реактивный Азеведо, которого уже не сковывали никакие цепи лимитов. Всего месяц футболист в команде. Даже Бернард угодил в заявку, пусть и томился все 90 минут игрового времени на лавке.

Хозяева тоже не сильно, но удивили. Очень много молодых футболистов вышли в этот вечер на поле. Вполне ожидаемо, но когда видишь своими глазами, как парни, которым чуть за двадцать, не просто отбывают номер, но делают погоду, то все равно удивляешься.

Атлетику более ста лет и за это время бывало всякое, но ни разу футболисты из Бильбао, которые пользуются услугами исключительно местных футболистов, которые входят в так называемую кантеру, не вылетали из дивизиона сильнейших.

Эрнесто Вальверде не совсем тот наставник, который приводил Атлетик к финалу Лиги Европа, но он именно тот человек, с коим баски впервые в XXI веке заняли четвертое место в Примере, дающее им право второй раз в длинной своей истории сыграть в Лиге чемпионов, которую не стоит путать с Кубком чемпионов!

Хозяева быстро переходили от обороны к атаке, буквально мгновенно доставляя мяч на подступы к штрафной гостей. Гости же больше играли в привычный для себя футбол с контролем мяча, который... отлично знаком баскам, которые собаку съели на противостояниях с клубами, чьи наставники поклоняются тики-таке и кальчо.

Игра смотрелась. Получилась напряженной. С обилием голевых моментов и некоторым числом неиспользованных возможностей. С обеих сторон. Где-то Шахтёр не додавил, но мог. Где-то хозяевам не хватило опыта и знания предмета. Счет 1:1 был бы вполне соответствовавшим тому, что происходило.

Могло быть и лучше. Могло быть и хуже. Я лично следил за игрой гостевой обороны, которую во внутреннем первенстве, где дончане уже к пятому туру стали единоличными лидерами, забив в шести игровых днях 15 мячей при одном (!) пропущенном, практически не нагружают.

Не без огрехов сыграли. Было к чему придраться. Особенно к горчичникам Кучера и Срны. Оба скажутся в дальнейшем, но главное все-таки то, что в стартовом туре финальный свисток рефери зафиксировал нулевую ничью на чужом поле.

Если и выделять кого-то одного, то этим бы одиноким стал Андрей Пятов. Сыграл надежно, подчищая огрехи центральных и фланговых защитников, хорошо и смело действовал на выходах, что крайне важно при розыгрыше стандартов, которыми славится клуб из Бильбао. В одном из выходов получил локтем в бровь, но доиграл до конца с рассечением. Молодчина.

В другом поединке группы Н, где дончанам предстоит побороться за два первых места, команде из экс-СССР повезло меньше - Порту разгромил на своем поле БАТЭ из беларусского Борисова - 6:0. Особо усердствовал некий алжирец Ясин Браими, сделавший трюк со шляпою.

Субъективное понимание того, что скорее всего только три команды группы Н разыграют два места в весенней части Лиги Ч, наталкивается на календарь, который можно отнести к факторам объективным: судьба двух путевок решится скорее всего в практически кубковом противостоянии Порту - Атлетик и Шахтёр - БАТЭ. Не выйти в весеннюю часть не столько из такой группы, сколько при таком раскладе -преступно.

Функционеры Порту не так давно крайне выгодно продали Жоау Моутинью и того самого Хамеса, который Родригес, дойдя до фантастической отметки в половину ярда бакинских, вырученных от трансферов за последние 10 лет.

Состав у них очень ровный, бразильцев ничуть не меньше, чем в Шахтёре, но если отбросить капитана Куарежму и Джексона Мартинеса, что два последних года становится лучшим голеадором чемпионата Португалии, то португальцы будут помоложе басков.

Откровенно слабое звено у них разве что тренер Хулен Лопетеги, который замечательно работает с молодыми игроками, пропустив через свои руки немало юных сборников Испании, но на клубном уровне ничем пока особенным к своим 48 годам он не запомнился.

В следующем туре беларусы примут на своем поле команду из страны Басков, а дончане сыграют на условно своей площадке с португальцами, которых можно считать не только фаворитом группы Н.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Наставник «горняков» пообщался со СМИ после игры на «Сан-Мамесе».

– Равная игра. И, думаю, результат соответствует тому, что было на футбольном поле. Хотя мы и имели преимущество, больше контролировали, больше создавали опасных моментов у ворот соперника. Но, повторюсь, счет соответствует тому, что было на поле. Это команды с разным стилем. Мы базируемся на хорошем контроле мяча, а соперник проводил быстрые атаки, очень вертикально. Счет по игре.

– Мистер, за все годы вашей работы в Донецке это первый случай, когда «Шахтер» начинает с ничьей. Но, судя по всему, вы больше довольны таким результатом?
– Да, доволен. Особенно если брать во внимание чемпионат, в котором мы играем, и условия, в которых мы живем и тренируемся. Мы столкнулись с такой невероятной поддержкой хозяев сегодня на «Сан-Мамесе». До матча я говорил, что не знаю, на каком уровне мы находимся. Оказалось, на хорошем, а если бы мы сегодня забили, я был бы очень доволен.

Флеш-интервью главного тренера «Шахтера» после игры в Бильбао.

– Очень сложная игра при болельщиках на «Сан-Мамесе» и давлении, которое они оказывают. При подготовке к матчу я хотел, чтобы футболисты почувствовали: мы сильнее «Атлетика». Это помимо той публики, которая сегодня болела за свою команду. Соперник показал то, чего мы от него и ожидали – более вертикальный футбол. Мы же больше комбинировали и создавали. Очень жаль, что мы не забили.

– Сегодня вы поставили Азеведо в стартовый состав. Было ли это осознанным риском? Или он уже готов играть на таком уровне за «Шахтер»?
– Его еще многому нужно научить. Он должен понять, как мы действуем. И при смене направления атак должен быстрее открываться в свободные зоны, а не ждать, пока кто-то пасом заставит его это сделать. И в атаке он должен быть более активен. Но думаю, что это очень хороший трансфер.

– Мистер, если коротко: Лига чемпионов стартовала хорошо для «Шахтера»?
– Думаю, с конкурентом на чужом поле это хорошее очко.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

После матча с «Атлетиком» капитан «горняков» поделился мнением об этой игре.

– Дарио, ты доволен ничьей в этом поединке?
– Доволен – не доволен… Заслуживали большего. Мы провели хороший первый тайм, создали много моментов. Играли в достойный «шахтерский», атакующий футбол. В такой тяжелой ситуации в Донецке, в Донбассе, в Украине мы никого не подвели. Мы показали сегодня дух «Шахтера»! Продемонстрировали хорошую атакующую игру с командой, которая заслуживает уважения, которая победила «Наполи», которая очень долго не уступала дома. Поэтому так и будем продолжать. Наши болельщики, которые находятся в тяжелой ситуации, наши президент и тренер – мы все вместе заслуживаем пройти дальше. И устроить всем, кто любит «Шахтер», настоящий праздник.

– В некоторых эпизодах казалось, что команда действовала очень осторожно в атаке… Боялись пропустить контратаку?
– Знаете, смотреть – это одно, и совсем по-другому, когда ты играешь. Конечно, не хотели рисковать, действовали от обороны. Но при этом создали много моментов, тем более мы проводили матч на выезде. А вот в ответном поединке, дома, нужно будет больше атаковать и забить.

– «Порту» выиграл 6:0. Можно считать эту команду фаворитом в группе?
– Нет! Фаворит, я считаю, «Шахтер». И это самый сильный «Шахтер» за последние 10 лет для меня. И поэтому с такой игрой мы должны выйти из группы.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Послематчевая пресс-конференция главного тренера «Атлетика».

– Как вам результат? Как вам то, что происходило сегодня на поле?
– Скажу честно: это непростой поединок. Тяжелый матч. Игра была очень быстрой, интенсивной и насыщенной. Мы знали, что соперник, который приехал к нам в гости, – непростая команда. У «Шахтера» хорошие игроки. За сегодняшний матч мы многому научились и продолжаем совершенствоваться. Сейчас мы находимся на очень важном этапе. Он сложный, но вместе с тем мы очень рады, что в нем участвуем.

– На ваш взгляд, что означает для «Атлетика» старт с ничьей?
– В общем мы остались довольны. Игра оставила позитивное впечатление. Хотя мы и не победили, вы видели, что у нас были хорошие передачи и атаки. С другой стороны, я думаю о том, что ведь мы могли и уступить! Учитывая это, оцениваем ситуацию позитивно. Да, мы не завоевали три очка – это плохо. Однако уровень турнира очень высок. И мы горды, рады в связи с тем, что принимаем в нем участие.

– Прокомментируйте, пожалуйста, две последние замены, которые вы сделали к концу поединка?
– Проблема была в том, что Ибай Гомес не мог бегать, у него были некоторые сложности, и мне пришлось сделать одну замену, затем другую – чтобы прикрыть центральную часть поля. Для того чтобы не было проблем в защите. Этим и были вызваны две последние замены.

– Игра в атаке. С нашей точки зрения, она была менее всего опасна для противника.
– Не думаю. Хотя в целом мы играли на этом поле против очень сильных команд, таких как «Реал» (Мадрид), «Барселона». Но сегодняшний матч оказался одним из самых сложных. Были такие моменты, когда мы чувствовали неуверенность в себе, беспокойство, что привело к тому, что наши футболисты допускали ошибки.

– Сначала какое-то время играл Беньят, потом Гомес, затем была замена на Акече. Чем это обусловлено?
– Мы весь прошлый год искали позицию Леандеру, вырастили его. Но этот футболист покинул нашу команду, пришлось искать альтернативу. Этим обусловлен выход Беньята и Гомеса. С одной стороны, эти изменения можно объяснять какими-то трудностями моего выбора как тренера, с другой стороны, можно растолковать как положительное явление – это то, что ведет к прогрессу нашей команды.

– Казалось, что игра заканчивалась на пониженном темпе и футболисты устали, даже ушли с поля разочарованными. Следующий матч через три дня, уже есть какие-то перспективы?
– Мы должны быть там, поэтому мы там будем, несмотря ни на что. Надеюсь, что за эти дни команда отдохнет. Вероятны какие-то изменения, но не кардинальные.

– Удивил ли вас результат 6:0 в игре «Порту» – БАТЭ? Какие прогнозы и перспективы вы видите по этому поводу?
– Да, но я не видел эту игру, а знаю только итог. Это результат пугающий. Мы прекрасно знаем, что собой представляют наши соперники. Шесть мячей в параллельном матче дают понять, что нам будет очень непросто. Тем не менее, сегодня мы попробовали сыграть на победу. Думаю, так мы будем действовать и в дальнейшем.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Голкипер «горняков» – о матче с «Атлетиком».

– Мирча Луческу перед поединком утверждал, что его устроит ничья, только если будет качественная игра. Он уже что-то сказал в раздевалке по этому поводу?
– Нет, Мистер по горячим следам сакцентировал внимание некоторых футболистов на их ошибках, сделал замечания. Не скажу, что идеально проявили себя. Была борьба, мы мало играли в наш футбол, в основном участвовали в той самой борьбе. Это первый тур Лиги чемпионов, всегда такое бывает.

– А насколько довольны игрой функционально?
– Мы проверили себя. Ничья – неплохой вариант на выезде. Тем более играли с очень хорошей командой, но могли добиться большего.

– Прокомментируй эпизод с тем столкновением, где тебе рассекли бровь.
– Там был удар локтем. Судья вообще не хотел давать карточку, мне непонятна такая трактовка.

– Стандарты – сильная сторона «Атлетика». Тяжело было работать, когда соперник их исполнял?
– В принципе, нет. Как видите, справились нормально. Да, конечно, стандарты – одно из самых сильных качеств басков, но мы плотно играли и не дали им ничего сделать.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк