Про студенческую перекличку

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В конце семестра заманить студента в закрытое помещение очень сложно. Вот и тут, если сдал предмет ранее, возникают вопросы с посещаемостью. Потому сегодня вдруг была перекличка, так как преподаватель просил присутствия всех сдавших на финальных презентациях всех не сдавших. Второй раз за семестр - первый пришелся на самое первое занятие, когда знакомились - услышал имена и фамилии сокурсников. Было интересно, хоть я и опоздал на начало.

Вспомнилось как почти десять лет назад, на четвертом курсе первого вуза аналогичным приемом на каждой паре поначалу пользовалась преподавательница педагогики Дарья "Дурья" Кузьминишна. Ботаникам, зоологам, физиологам, биофизикам и прочим генетикам эта самая педагогика виделась такой же необходимой как и баян для козы.

Между тем в дипломы красной строкой каждому из нас вписывалась вторая специальность: "Преподаватель биологии и химии". Две педагогических практики - я преподавал в двенадцатой школе целую четверть и потом еще чуток - были необходимы для получения диплома. Кровь пили не зря. После окончания Универа многие девочки и даже некоторые мальчики пошли по рукам по школам.

На лекциях Дурья Кузьминишна пускала по рядам листик в начале первой сорокапятиминутки, а в конце пары - после перерыва было еще 45 минут - зачитывала. Некоторые вписывали друзей в первые сорок пять, звонили и ко вторым сорока пяти посещаемость заметно росла даже визуально. Иногда договаривались заранее. Некоторые неприметные вставали два раза. Не из корыстных. Просто по приколу обмануть нелюбимого препода.

Эта порочная практика была уничтожена одним точным ударом в середине семестра. Шутейно вписал Карла Шлихтенмайера (был у меня в отряде такой пионер из гэдэровских немцев) и через пару строк - Зиновия Зингельшухера (смотри знаменитую репризу КВН ДПИ).

Ранее, когда также ради развлечения фигурировали Фридрих Энгельс, Серен Кьеркегор, Афанасий Аристархович Монтень и прочие сложные или известные имена-фамилии, то ничего такого не происходило - Дурья их просто не читала.

На этот раз она громко озвучила данные фамилии, посетовав, что ранее этих студентов не было, она их не помнит и сейчас видно нет, так как никто не отозвался. После чего, убедившись, что из-за пропусков у них скорее всего "будут проблемы" и "номер не пройдет".

Народ лежал на партах, сдерживая смех. Кто-не выдержал после того, как будущий кум Геша крикнул, что "они были, но вышли". Вся четыреста первая, то есть большая наклонная биофака, рухнула. Дурья Кузьминишна обозлилась, но не поняла причин и в ярости накропала телегу на Зингельшухера и Шлихтенмайера, которые сорвали ей лекцию. Пусть их и не было. Нужно было видеть глаза секретаря декана.

По горячим следам было устроено расследование. Антисемитизма не шили, но он проглядывался. Доказать, что вторая фамилия принадлежит немцу, значило себя обнаружить. Ни я, ни Геша, который был конечно же в курсе, ни кто-то из тех, кто знал, потому что сидел рядом, в содеянном мною тогда не сознался. Признаюсь сейчас сам.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк