Верните букву!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Я не собирался писать свои строки какое-то время. Дело не в том, что моему жуткому графику мешают разнообразные праздники и приближающийся Новый год.

Я собирался успокоиться, отдохнуть, сосредоточится. Однако вчера, на праздновании первого, круглого как мяч, юбилея Террикона, ко мне подошел один собрат по несчастью, потом второй, затем третий…

Не пишешь потому, что межсезонье? Хотя именно в межсезонье, не скованном календарем игр, есть, где растечься мыслью по древу.

Не пишешь потому, что боишься? Интересное предположение в мой адрес. Наверное, не все хорошо знакомы с моей биографией.

Не пишешь потому, что не можешь сказать правду? Правда, понятие относительное, замечу сразу, и часто зависит от множества факторов, в том числе и от точек зрения, глубины знаний и проникновения, но ту правду, которой я владел, никогда не скрывал, пусть бывало, что писал не прямо, обходя острые углы.

Не пишешь потому, что не хочешь? Еще одно не менее интересное предположение в адрес человека, для которого писанина была главным и любимым занятием полтора десятка лет.

Благодаря неравнодушным коллегам по затаившейся вдруг гостевой, я со всей очевидностью осознаю, что наваять хотя бы одну заметку – последнюю или нет, покажет время – необходимо. Промолчать – значит сдаться.

Собирался писать на свежую голову, то есть как обычно в понедельник с утра, но - слабый я человек и пишу эти строки в полной темноте, на клавиатуре, не имеющей кириллических обозначений. Благо слепым методом по причине своих скитаний владею отменно.

Я не пишу потому, что не просто угадал, а точно рассчитал все несчастия, которые могли случиться с командой, ранее известной как Шахтёр, в этом сезоне. Те, кто следят за моим творчеством, прекрасно понимают, что все они были не случайны и предсказуемы. Абсолютно логичны.

Не случайно все на том же юбилее Террикона, я получил не только приз за более чем миллион символов, набитых под своих новым ником – я его не менял уже почти три года, но в моем арсенале всего более четырех сотен разных начертаний, так как был такой развеселый период, когда каждый день в течение года, в экспериментально-тренировочном порыве было решено подписываться по-новому.

Я не пишу потому, что вот уже больше, чем неделю, нахожусь в непростом, буквально подавленном и угнетенном состоянии. Не сплю. Не думал, что способен на такие эмоции. Причина не в поражении любимой команды от Бенфики, не в вылете ее из еврокубков и вообще лежит не в игровой плоскости.

Равно как и не в презентации нового логотипа команды, ранее известной как Шахтёр и не ее ребрендинг, нет. Причина в одной-единственной букве русского алфавита – букве ё. Постараюсь максимально подробно, с минимумом красивостей изложить суть своего видения проблемы. Подчеркиваю, что я говорю как частное лицо и своего мнения никому не навязываю.

Эта буква неудобна, ершиста и непокорна. С характером. Чуть было не написал с шахтёрским… Кто вообще помнит, что такое этот самый шахтёрский характер? Разве что аксакалы, греющие кости у подножий терриконов. Буквы этой нет в украинском алфавите. Она, к несчастью для меня, очень русская. Однако без нее русский – не совсем русский и даже совсем не русский.

Эта буква неудобна настолько, что медленно, но верно исчезает из письменного языка и отсутствует в некоторых русских фонтах! Чего говорить, если я сам, постоянно употребляя «Шахтёр» в своих заметках, раньше набирал одно из наиболее часто встречающихся слов, исключительно через «е». Да и сейчас, пытаясь найти «ё» на клавиатуре, либо постоянно промахиваюсь, либо автоматически переключаюсь на английскую раскладку. В прочих словах ее лепить не хватает воли.

Сам по себе ребрендинг – не катастрофа. Наоборот, это часть быстро меняющегося современного мира, который рано или поздно станет корпоративно плоским. Это также бизнесовая необходимость, осознанная или нет.

Сохранить самоидентификацию, свое лицо невероятно сложно, но жизненно необходимо. Как и здравый смысл, причудливо искажаемый умными и непонятными терминами. Только сильный способен на такой подвиг. Как, скажем, ирландцы, разбежавшиеся с Изумрудного острова в последние два столетия и с переменным успехом проживающие на территории нескольких десятков стран. Или евреи, вот уже много веков, рассеянные по всему миру.

Мне не нравится новый логотип клуба. Во многом из-за его верхней части. Черная часть новой эмблемы, та что с низу, с любимыми молотками - единственное светлое пятно всей композиции. Однако я признаю, что это вопрос вкуса.

Критиковать всегда проще, сложнее предложить новое. Тут я пас. С моим мнением можно соглашаться, а можно и противопоставить свое, потому я не сильно переживаю относительно формы, но очень обеспокоен содержанием.

Итак, новое лого с прежними связывают три вещи: оранжево-черная гамма, год основания и молотки, которые неоднозначно были обыграны в видеоряде Пинк Флойда к песне «Во плоти».

У команды, которая ранее была известна как Шахтёр, в ее украинской истории - обратите внимание, что в зависимости от целей и задач советский период клуба, то отбрасывается, то плюсуется, что тоже не очень хороший показатель - другой эмблемы не было. Я вот абсолютно не против покупать форму Найк вместо Адидас.

Мне лично это по барабану. Хотя найдутся такие, кто будет возмущен и этим. Мне же лишь бы цвета те же, а не как было в девяностые. Напомню, что тогда я также как и сейчас, только с разницей, что пользовал служебное положение и подборку сообщений Террикона, пытаясь обратить внимание на то, что болельщики требуют вернуть команде привычные цвета, вместо тех в которых она вдруг стала выступать. Не знаю с чьей именно подачи и почему, но тогда все получилось.

В период истерии, связанной с оранжевой революцией, Мирча подтвердил правоту, сказав: «Можно сменить жену, но не цвета клуба». И даже тогда «Шахтёр» играл в оранжево-черном, презрев инсинуации.

Понятно, что новое лого вызывает кривотолки. «Напоминает лого Бёрна или новую эмблему Мазды», - говорит один журналист.

«Не знаю, как Мазды, но логотип зды точно», - как бы шутит человек с камерой. «Так это тризуб или все-таки буква Ша?», - спрашивает другой журналист.

«Хрен с ним пусть уж будет тризуб, к нему кое-как привыкли, но я боюсь, что «Ша» по новым веяниям, или Шухевич, или Шуфрич, но не «Шахтёр», - зло отвечает второй. И это только пара цитат. И пусть с ней с формой лого, в конце-концов в скандинавской и кельтской традициях считается, что стилизованные изображения половых органов не только позитивно влияют на боевой дух войск, но и приносят удачу.

При соответствующем финансировании можно было бы и культ Изиды вспомнить и связанные с нею красоту и плодородие. Я бы без всяких строк утерся, если бы тихо, как говорится под сурдинку, вместе с корпоративным имиджем, не изменилось и название клуба.

«Шахтёра» больше нет. Вдумайтесь в это. Игра с Бенфикой стала последней в его истории. Как только будут соблюдены формальности, в Донецке появится клуб и команда с названием Шахтар или Шахтарь. О появлении которого и было фактически объявлено.

Отныне слово «Шахтёр» должно исчезнуть не только с лого, но и с афиш, телеанонсов, газетных публикаций и прочего. Так как официальное название команды другое. Однако мой клуб, за который я болею более двух десятков лет, назывался иначе.

Значит ли это, что люди, которые принимают решения в нынешнем Шахтере, не понимают насколько традиции, метафоры и ритуалы важны для активной публики, которой и являются болелы. Значит ли это, что они пренебрегают краеугольными постулатами того же маркетинга и менее популярных в наших палестинах массовых коммуникаций?

Мои знания, основанные на личном общении, двух высших образованиях, полученных в советском еще Донецке и все еще американском Питтсбурге, равно как и некоторый жизненный опыт, говорят – скорее нет, чем да. Так как они вполне профессиональные бизнесмены, с переменным успехом представляющие предприятие, принадлежащее самому богатому украинцу и если сами не понимают проблемы, то пользуются услугами квалифицированных специалистов.

На данном этапе происходит логичное и вполне обоснованное с точки зрения маркетинга изменение этого бренда, сопровождаемой некоторым долей риска, с которым можно либо справиться, либо пренебречь. Маркетинговые перспективы расширения влияния на всю Украину, очевидный политический прогиб и определенные дивиденды угадываются сходу и не могут не привлекать.

Тем не менее, по какой-то причине специфика продукта не была учтена и по каким-то опять же причинам забыто, что футбольный клуб - не зубная паста, не линейка коммуникаторов и не алкогольный напиток и все по тем же каким-то причинам мнением большей части приверженной активной аудитории, если пользоваться чуждой терминологией, пренебрегли, в то время как эта аудитория много лет пользовалась этой продукцией и не собиралась употреблять другую.

Нет, пренебрегли не мнением и привязанностями неразумных детей, которых привозят на матчи из школ, чтобы обеспечить лояльную аудиторию с младых ногтей; не забыли о жителях области, которых свозят на стадион в автобусах, чтобы обеспечить аншлаг; не тех, кто смотрит игры чемпионата Украины по телевизору в Шепетовке и Ровно, не толерантных и управляемых ультрас, которые выгодно позиционируют себя едва ли не как «совесть всех болельщиков» и «единственно правильными фанами», в силу возраста, недостатка знаний и опыта, забывая о том, что такое было не раз, в разных странах, совсем не в футболе и чем это закончилось.

Вы видели это шоу у Золотого Льва в день презентации? Новой эмблеме – новую команду. Это не протест. Это полное одобрение происходящего и поддержка взятого курса с пожеланием углубить и развить.

Среди всех вышеперечисленных уже есть приверженные, лояльные потребители, чья доля в каждой из аудиторий различна: у детей она минимальна, у ультрас - максимальна. И только все вместе мы болельщики и только вместе мы – сила. Там, в чаше, а не на бумаге, в кабинете менеджера. Hasta la victoria siempre! Patria o Muerte! Когда же мы разделены на доли, сегменты и аудитории, на тех, кто болеет правильно или не совсем правильно, хорошо или чуть хуже, кого нужно слушать, а кого можно и забыть – мы превращаемся в потребителей.

Сегодня забыты прежде всего те несколько тысячах дончан, что сами ходили на стадион, порою убегая с работы, чтоб попасть на игру, назначенную в неудобное время; кто по личной инициативе приводил собственных и не совсем детей; кто на кровные покупал атрибутику, билеты и сезонные абонементы; кто на собаках, а не самолетами ездил на выезда; кто обсасывал слухи и новости из жизни клуба у танка, а позже и по известному виртуальному адресу. То есть всех тех, кто по так упрямо игнорируемой личной инициативе, был с командой не смотря на любые передряги в истории, географии, метеорологии: и в кубковые шестидесятые, и в застойные семидесятые, и в конце наивных восьмидесятых, и в трудные девяностые, и в сытые для оранжево-черных годы нового века.

Двигаться глубже мне не позволяет бедная фантазия. Их всегда не сильно замечали, но только почему-то именно в самый последний, самый действительно сытый отрезок стали замечать меньше всего. Возможно, что в том числе и потому что они, эти скромные болельщики команды, которая раньше была известна как Шахтёр, и сейчас не бросят команду, утрутся и снова придут на стадион: Шахтер, Локомотив, Олимпийский, или Донбасс-Арену.

С точки зрения бизнеса, политических амбиций, грядущей экспансии в Украину и Европу, они - капля в море. С точки зрения влияния на умы, престижа и все тех же традиций – это лидеры, которых не только не заметили, но и в чьи души плюнули.

Иносказательно, это триста спартанцев в сравнении со всей Грецией. Триста простых парней, которым лучше умереть стоя, чем жить на коленях, чьи нынешние физические оболочки значат много меньше, чем шлейф их дел – выражаясь понятным немногочисленным образованным офисным крысам языком, это опинион-лидеры, чье влияние измеряется не только числом личных контактов и умножается в зависимости от используемых коммуникативных технологий, но находится в зависимости от престижа, опыта, положения и знаний.

С позиций математики – смешная наверное цифра, не случайно все спартанцы все равно полегли в Фермопилах. С позиций психологии масс – это сила.

Вот представьте, что завтра приходит очередная группа топ-менеджеров, с положенным по диплому зудом деятельности, естественным желанием освоить фонды и полным отсутствием такого важного даже в корпоративном мире понятия, как ответственность за принятые решения. Или собственник вдруг решает этот клуб продать и его владельцем становится, упаси так называемый бог, иностранец. Результат известен заранее – см. Манчестер Юнайтед.

Только в Манчестере лишь владелец сменился, но могу представить, что произойдет, замени Глейзер хотя бы букву в названии. В то время как у нас случилась полная смена имени, в связи с переводом на другой язык. Из-за одной неудобной буквы.

Что вообще происходит в этой стране, черт побери? Где здравый смысл? Почему в угоду догме коверкаются наши имена и фамилии?

Почему со страниц центральных изданий меня много лет упорно называют донетчанином, хотя я дончанин?

Почему якобы по причине исторической справедливости и конечно во имя правды изменяется сознание наших детей, а нам самим настойчиво рекомендуют верить в чуждые истины и удобно выражать свои мысли на неродном, но единственно упомянутом в Конституции и потому единственно правильном языке.

Почему тоталитарная советская власть оставила памятник первому и единственному премьеру Донецкой республики Артему, а демократическая украинская готова не только его убрать, но и переименовать туеву хучу улиц, для части из которых нынешние названия и есть исторические? Где обратная связь, где диалог, где фидбек этот набивший оскомину?

Почему тут принято считать, что раз так надо, то так именно и надо и никак иначе? Не прислушиваясь к тысячам, если не миллионам, считая себя в праве забывать о том, что демократия это не право большинства диктовать свою волю, а возможность меньшинства быть услышанным.

Мы же, как бы соглашаемся со всей очевидной чепухой, и делаем по-своему. По-крайней мере пока не выросли наши дети. Нужно ли удивляться, что в команде, ранее известной как Шахтёр, поступают также? Нет.

Что говорить, если иностранец, хорошо выполнивший свою работу по ребрендингу Шахтёра (тут никакой иронии, я бы употребил эпитет великолепно, если бы исполнитель учел донецкую специфику, но не исключаю, что такая цель перед ним сознательно не ставилась или была снята), сквозь свой polished English постоянно пропускает Шахтёр именно как Шахтёр, а не Шахтар, если на публикациях официального сайта Шахтаря в отчете и красочно выполненной расшифровке-декодировке лого присутствует именно Шахтёр и только спустя несколько часов появляется исправленный вариант?

Большое есть проекция малого. Вот яркая презентация нового лого: огни, фонари, фейерверк, концерт. Однако какое отношение имеют хаотично смонтированные кадры, с участием Пеле, Диди, Вава, Марадоны древних чемпионатов мира к истории Шахтера осталось неясным.

Нет хроники? В европейском суперклубе? Да лучше никакой тогда и пустить фотографическое слайд-шоу. Какое отношение имеют Вечер трудного дня от псевдо-Битлз, Песня Авиаторов, В парке Чаир, эпохальные песенки Пиаф в чьей-то не помню чьей интерпретации, Барселона в исполнении Барселоны же (великолепный номер в отрыве от контекста!) и песня про Черемош к команде ранее известной как Шахтёр - тоже осталось для меня загадкой.

Звучали песни на украинском, русском, английском, французском и румынском. Однако за почти что два часа ни одной шахтерской или про-донецкой. И это на фоне красивых и верных речей про корни, про традиции, про не зная, кто мы, не знаем куда придем.

Ни украинскость, ни международность клуба не пострадали бы, заиграй вдруг Спят курганы или нечто подобное. Боюсь, что эта песня или не известна привозным спецам, или задолбала их в край, а никакой другой про-донецкой они не слышали.

Я не предлагаю путей решения проблемы. Я их теперь не знаю. Как и не могу видеть целей всего клуба, как предприятия, со своего болельщицкого кресла. Только догадываться и предполагать. Однако вижу, что экс-югославы, пользующие как латиницу, так и кириллицу, как-то находят выход из положения, равно как и китайцы, чья экспансия на внешний, не владеющий пиктографическим письмом рынок, пугает дипломированных не самыми последними вузами специалистов.

Или вот шведы с их умляутами через слово. Или Хортица, которую продают в Израиле с этикетками на иврите и даже марокканец способен еще трезвым вполне угадываемо произнести «Халям-балям «Хортица срибна», халям-балям», протягивая деньги.

Я знаю, что эту проблему можно и нужно решить. Нужно только желание. Нет, не желание в угоду динамично развивающемуся в восточном направлении рынку изобразить нечто на иврите или, что более перспективно с точки зрения маркетинга, в иероглифах. Нужно просто желание пойти навстречу, услышать голос приверженной аудитории болельщика, признать и исправить допущенную ошибку. Можно даже не извиняться. Пусть это тоже право сильного.

Я прошу вернуть одну-единственную букву. Не так часто болельщик просит у любимой команды – говорят, что любят не за, а вопреки - что-то, кроме побед. Я понимаю, что прошу не так уж и мало, но также понимаю, что не прошу невозможного. Моя команда как называлась, так и будет называться Шахтёр. В этом я уверен.

Вот и рассвет…

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк