Вна Украине осудили двух шпионов из КНДР

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вна Украине были задержаны и осуждены на восемь лет каждый два шпиона из Северной Кореи, сообщает Генпрокуратура.

Сотрудников торгового представительства КНДР в Беларуси Рю Сонгчеля и Ли Тхекиля разоблачили сотрудники СБУ, когда корейцы пытались получить доступ к сведениям, которые содержат государственную тайну.

Эти Рю и Ли прибыли из Минска в Днепропетровск, где пытались завербовать представителя КБ Южное. Фамилии у этой пары не сильно северокорейские. При этом фамилия Рю/Ри скорее всего есть Ли тоже, в силу причин произношения и клановости корейцев, которые используют ограниченное число семейных имен.

Эти шпионы пытались заполучить секретные сведения об оборудовании ракетно-технической техники, в частности о топливных системах летательных аппаратов. Искали эти корейцы секреты, которые позволят их ракетам долететь до Штатов якобы.

Представитель Конструкторского бюро чистосердечно рассказал о контактах с корейцами УСБУ и его освободили от ответственности.

Корейцев брали на горячем, когда они делали снимки секретных материалов - специально для этого была разработана особая оперативная комбинация.

Говорят, что приговор осужденным будет обжалован, так как корейцы не знают украинского языка, а им на суде не предоставили переводчика и по данным газеты Сегодня не обеспечили юридической защитой.

В любом случае защита осужденных будет настаивать на том, чтобы корейцы отсидели срок у себя на родине, что маловероятно ввиду отсутствия между Украиной и Северной Кореей договора о взаимной правовой помощи.

После смерти корейского лидера Ким Чен Ира отмечена небывалая активность специальных служб Северной Кореи - скандал следует за скандалом.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Сенсационное разоблачение: СБУ выследила шпионов — их посадили на 16 лет | Криминал и происшествия | СЕГОДНЯ
Иностранцев взяли, когда те фотографировали диссертации украинцев с грифом «Секретно»

К 16 годам лишения свободы на двоих приговорены граждане Северной Кореи Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, сотрудники торгпредства КНДР в Беларуси. Их разоблачили в Украине сотрудники СБУ при попытке заполучить доступ к сведениям, содержащим государственную тайну. Об этом «Сегодня» сообщили в Генпрокуратуре Украины.

«Прибыв в Днепропетровск из Минска, действуя по предварительному сговору, Сонгчель и Тхэкиль пытались завербовать представителя КБ «Южное» П-ва, — рассказал нам высокопоставленный прокурор ГПУ. — Их интересовали секретные данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники, в частности, топливных систем летательных аппаратов».

О контакте с иностранцами П-в сообщил в УСБУ (это ему зачлось, освободив от ответственности). Там разработали оперативную комбинацию, итогом которой стала так называемая «контролируемая поставка» в одном из днепропетровских гаражей. Шпионов брали с поличным, когда они фотографировали докторские и кандидатские диссертации с грифом «Секретно». Научные работы были посвящены новым прогрессивным технологиям ракетных комплексов, космических летательных аппаратов, жидкостных двигателей, систем поставки ракетного топлива, прочих ноу-хау. Официально в СБУ это дело не комментируют.

УГРОЗА ДЛЯ ШТАТОВ. Приговорив обвиняемых к 8 годам каждого, суд учел отягчающее обстоятельство — разглашение информации нанесло бы немалый урон нацбезопасности Украины, а ракетно-космическая отрасль КНДР получила бы доступ к технологиям, основанным на достижениях украинских ракетчиков, и значительно расширила свои стратегические возможности. Тайны, за которыми охотились торгпреды, по словам следователей, позволили бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США.

Сонгчеля и Тхэкиля содержали под стражей в Отделе обеспечения досудебного следствия в Киеве (СИЗО СБУ). Рю делил камеру с Сергеем Щербиной, фигурантом по делу «Родовид-Банка» (вменяют ущерб в особо крупных размерах и присвоение 45 млн. грн). Через своего адвоката Олега Поваляева Щербина сообщил, что иностранцам, не владеющим украинским, не предоставляют переводчика, также им не обеспечили юрзащиту. Поэтому, не исключено, приговор будет обжалован. А если срок останется в силе, то будут просить отбыть его на родине. Правда, у Украины и КНДР нет договора о взаимной правовой помощи, который предусматривает такую процедуру.

Александр Ильченко

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк