Тимошенко меняет риторику

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Находящаяся в заточении Юлия Тимошенко, обратилась через свою дочь Евгению к Форуму объединенной оппозиции.

Есть весьма интересные моменты, которые указывают на смену риторики экс-премьера, получившей семилетний срок.

"... прошу объединенную оппозицию сразу после победы предусмотреть в нашей общей платформе создание специального комитета с участием общественности по организации возвращения предпринимателям их частной собственности, которая рейдерским и административно-бандитским путем была отнята у среднего класса в пользу новых семей за последние два года [...]

[Тимошенко] просит оппозицию внести в первоочередной план действий расследование каждой незаконно взятой копейки из бюджетов всех уровней, каждого государственного предприятия, каждого государственного месторождения полезных ископаемых, всего, что без платы и тендеров присвоила себе эта правящая свора.

Мы обязаны убедить каждого украинца, что справедливость есть и мы ее вернем каждому, - отметила она. Ю.Тимошенко заметила, что "победа над уголовной кликой – это не только дело политиков". "Вернее, ни в коем случае не допустите, чтобы это стало лишь делом политиков. Это святая и спасительная борьба, где каждый человек чести не может остаться в стороне", - сказала она. [...]

"Оппозиция, став властью, должна отказаться от части своих полномочий в пользу граждан Украины. Мы обязаны дать людям не декларативные, а настоящие инструменты влияния на всю систему власти. И не от выборов до выборов, а те, которые действуют ежедневно", - заметила Ю.Тимошенко.

Она выразила убеждение, что не может жизнь человека зависеть от игры в лотерею – повезет с выбором президента или нет. «Кто бы и когда бы ни победил на президентских или парламентских выборах, человек всегда должен иметь все необходимые средства, чтобы защитить себя правовым путем и иметь возможность влиять на течение своей жизни. Еще раз подчеркиваю – в любых условиях» [...] «Необходимо радикально изменить систему отношений между властью и обществом», - подчеркнула она.

В целом в оппозиции чуть поумнели. Боюсь, что ненадолго. Борьба с наследием кровавого совка, глумление над пьяным бандитским Даунбассом, а также языковой вопрос временно утратили былую значимость. Временно.

Сильно, сильно полевела Юлия Владимировна за этот год. В начале - очень даже ленинский тезис, фактически "Грабь награбленное", заимствованный Ильичем у донских казаков и очень понятный простому человеку.

В середине - опять же призывы к популистской справедливости, понятные протестному электорату + зов каждого человека чести к святой борьбе. Плаката только не хватает.

В конце - нереальные, но оттого ничуть не менее красивые планы про создание механизма ежедневного контроля, который в условиях демократии, отягощенной капитализмом, еще никто, нигде, ни разу так и не внедрил.

Создание специального антикоррупционного комитета - это неслучайно, это опыт Сингапура и Гонконга, которые также ввели для чиновников презумпцию виновности. У нас такой комитет выльется в очередной инструмент, позволяющий решать любые вопросы без суда и следствия.

До марксизма остался всего шаг. До анархо-синдикализма - два. По-крайней мере в лозунгах. На деле же с Тимошенко все крайне сложно, как показывает практика.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк