Архив - 2015

октября 25th

Так говорил таксист в пробке на Святошино

Дело было в Киеве прошлой весной

Сажусь я в такси, чтобы поехать по делам на Академ, и вижу, что мой заказ взял тип, с которым я разок катался уже. Было это ночью, ехал я после каких- то посиделок у Чжугэ Лян и мне этот таксер тогда дал визитку какой-то церкви. В общем, верующий в Бога человек.

И что вы думаете? Выезжаем мы на Богдана и я начинаю слышать как сквозь "Восточный округ - Делаем бабло" пробиваются философствования водилы на счет жизни и Бога. Ну я человек воспитанный, снимаю наушники и включаюсь в беседу, дорога нас ждала длинная.

Первый тезис, который озвучил мне этот глубоко религиозный человек, состоит в следующем. Все мы является частью большой связанной системы. По его мнению, эта система создана по образу и подобию Бога, а значит в сущности своей должна быть гармонична. Элементы системы, которые нарушают естественный порядок вещей и начинают конфликтовать друг с другом, т.е. нарушают гармонию, слабнут и по итогу - погибают.

В качестве яркого примера действия этого закона водила привел то, что происходит с Украиной на данный момент (конфликт на Востоке). Он верует в то, что ответственных за такое положение дел в нашей стране ждет Суд Божий и вечный ад. В общем, этим ребятам я не завидую.

Далее наш разговор ушел в сторону науки и ее функции в описанной им модели. К моему большому удивлению, таксер знал о теории относительности Эйнштейна и дал великолепную интерпретацию уравнения: E=mc^2.

Он сказал, что масса есть ни что иное как застывший свет (который в свою очередь является энергией), сущность вещей определяется степенью застывания. То есть мы все и все что мы видим, есть производная от одной и той же энергии. Я с ним полностью был согласен)))

Потом он мне рассказывал как по его мнению происходит развитие и совершенствование человека, необходимое для перехода на новый уровень - в духовный мир) Утверждал, что мир - большой театр, и каждому дана роль и выбор.

Говорил, что дьявол страдает бессонницей, поэтому постоянно пытается сделать все, чтобы разрушить кооперацию людей, веру, и взращивает в человеке качества, которые ведут его к краху - ненависть, алчность, гипертрофированный эгоизм, "только мне"-эффект.

Таксер говорил, Бог дал человечеству множество языков, чтобы они пришли к единству и кооперации путем веры. В общем, у нас вышел очень обстоятельный теологический диалог, пока мы стояли в пробке на Святошино.

Когда я выходил из машины, то пожелал ему добра, а он мне - торопиться его делать )))

Роман Белый

Донецкий Прометей и интернационалист

Его история и проста, и удивительна. Дончанин, оставшийся в родном городе с его страхами и трудностями, – такой сценарий в наше время хотя и вызывает уважение, однако вполне ординарен. Пенсионер, регулярно курсирующий на украинский материк и обратно, – грустно, но тоже абсолютно в духе времени. И все же он уникален. И вояжи его через линию фронта и ад блокпостов – не за украинской пенсией и не за луком к родственникам-селянам. Он – художник! Вы скажете: тоже не редкость. И снова ошибетесь. Он не просто редкость, в нашем регионе он такой один. Он гончар, хранитель секретов самого древнего, но, увы, угасающего прикладного искусства. И поездки его, полные неудобств и унижений, сродни подвигу Прометея. Он учит своему любимому ремеслу детей, не интересуясь цветами их флагов. Его имя – Александр Ткаченко.

Донецкий прометей

Рождение мастера

Увлечению Александра Викторовича уже почти полвека. Будучи еще десятилетним отроком, он где-то раздобыл книжонку «Лепим из глины» – совершенно бестолковую и бездарную, как он видит ее теперь с высоты нынешнего своего мастерства. Вылепить и сохранить по ее подсказкам что-нибудь стоящее было нереально. Ни указаний, какой материал использовать, ни советов, как просушить изделие, в этом «учебнике» не было. Зато глупостей вроде смазывания рук постным маслом, «чтоб глина не прилипала», оттуда можно было почерпнуть уйму. И остается только удивляться, как ухитрился будущий мастер не поддаться отчаянию, раз за разом выбрасывая разрушенные печной духовкой поделки…
Но это, так сказать, истоки, романтическая история первых шагов в искусстве. Делаем долгую паузу – много лет житейская круговерть не давала нашему герою всерьез заниматься любимым ремеслом, которое он иначе как божественным и не зовет. Но вот Александр вышел на пенсию – и с этого момента наш рассказ становится повествованием о рождении художника.

Ситуация в Донецке и области 24 октября 2015 года

Жилые кварталы Донецкой Народной Республики в ночь с 23 на 24 октября не обстреливались со стороны украинских военных. Об этом ДАН сегодня сообщили в городских и районных администрациях Республики.

«Об обстрелах не сообщалось, ночь прошла тихо», — сообщила мэр Макеевки Лариса Толстыкина. В таких городах Республики, как Докучаевск, Дебальцево, Горловка и Ясиноватая также не зафиксировано происшествий военного характера.

Жилые кварталы столицы Республики, по данным глав районных администраций, тоже не обстреливались в эту ночь с позиций ВСУ. «У нас последнее время все хорошо, жизнь наладилась», — поделился глава Куйбышевского района Донецка Иван Приходько.

* * *

Украинские силовики этой ночью обстреляли территорию бывшего аэровокзала столицы ДНР. Об этом ДАН сообщили сегодня в Минобороны ДНР.

«Сегодня ночью, около 23:40 украинские военнослужащие открыли огонь по территории аэропорта в Донецке», — сообщил собеседник агентства.

В оборонном ведомстве добавили, что огонь велся из минометов калибра 82 мм. Кроме того, ВСУ применяли стрелковое оружие и гранатометы.

Информация о пострадавших уточняется.

* * *

Системы энергообеспечения работают в штатном режиме. На нужды отопления работает 232 котельные. Не подают теплоноситель 22 котельные (отсутствие готовности потребителя – 6, отсутствие договора- 1, по письму - 15).
Ремонтно-восстановительные мероприятия выполняются на 2 трансформаторных подстанциях.
От газоснабжения пока отключено 126 потребителей.

* * *

Во второй половине дня в субботу в Донецке частично или полностью прекращена подача населению отопления и горячей воды. Тревожные сообщения поступают от жителей всех девяти районов, кроме того поступает информация об остановке котельных в соседней Макеевке.

Давление газа в котельных Донецка и Макеевки упало до минимума

Снижение давления газа отмечено в Донецке и в Макеевке, что привело к остановке котельных, цитирует Донецкое агентство новостей (ДАН) сообщения городских администраций.

"Есть только одна большая проблема в нашем городе, стоят котельные из-за падения давления газа", — сообщила мэр Макеевки Лариса Толстыкина.

О схожих проблемах сообщил глава Киевского района столицы Республики Валентин Левченко.

"Происшествий нет, но сейчас самая главная проблема в Куйбышевском и Киевском районах — газа почти нет. Горячая вода уже не горячая, а еле теплая", — отметил он.

Во второй половине дня в субботу в Донецке частично или полностью прекращена подача населению отопления и горячей воды. Тревожные сообщения поступили от жителей всех девяти районов города, кроме того поступает информация об остановке котельных в соседней Макеевке.

Информации от других населенных пунктов Республики об аналогичной ситуации пока не поступало. Причины падения давления в газопроводе пока не известны.

13 октября уже сообщалось о падении давления в магистральном газопроводе Республики с 8,5 кгс/см2 до 4,5 кгс/см2.

Власти ДНР связывали это с деятельностью украинского олигарха Курченко. Благодаря усилиям властей, удалось добиться выравнивания давления в магистральном газопроводе, но через две недели ситуация еще более ухудшилась.

Дешевый пафос Пылающей зимы

Знаете, как это бывает? Скучный вечер субботы, отопление не отапливает и все такое. Хочется забраться под одеяло и посмотреть что-нибудь интересное.

• Документальный фильм "Пылающая зима" (Winter on Fire) производства американского телеканала Netflix выложен в открытый доступ.
  • Режиссер картины 42-летний Евгений Афинеевский, израильтянин родом из Казани, 25 сентября в Вашингтоне был награжден из рук Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета орденом Святого Владимира Великого.
  • Лента длительностью один час сорок минут о 93 днях минувшей зимы получила приз зрительских симпатий на кинофестивале - TIFF, что проходит в Торонто

Сунулся на один известный ресурс, где кажут фильмы в режиме онлайн. Ресурс, что важно для понимания, украинский. Среди наиболее просматриваемых, два фильма.

Первый - "Рейд", про который вы и так знаете. Второй - "Winter on fire". На обложке - маленькая девочка в национальном украинском костюмчике, глядит на ощетинившийся щитами и палками, строй бойцов внутренних войск.

И мега-пафосная приписка: "Ukraines fight for freedom". Кино про Майдан, производства США, Великобритании и, конечно же, Украины.

Зашел почитать комментарии. Там - стационар на выгуле. Такого накала пафосного идиотизма, я не видел со времен просмотра фильма "300", в отвратительном российском дубляже.

Комментаторы стонут, что "я плакала все полтора часа", "это История, которую должен узнать всякий ребенок", "мы победили" и вот это все.

Ситуация в Донецке и области 23 октября 2015 года

Власти прифронтовых городов и районов Донецкой Народной Республики отметили спокойную обстановку минувшей ночью, обстрелы украинских силовиков не зафиксированы. Об этом сегодня ДАН сообщили в районных и городских администрацияъ.

«В это раз все было тихо и спокойно», — сообщил глава Куйбышевского района Донецка Иван Приходько. Главы Кировского, Киевского и Петровского районов также отметили спокойную обстановку.

Кроме того, о стабильной обстановке заявили в Новоазовском и Тельмановском районах ДНР.

В городах Горловка, Докучаевск, Макеевка и Ясиноватая также соблюдается «режим тишины».

«Все было тихо, не стреляли», — сказал мэр Докучаевска Александр Качанов.

* * *

Системы энергообеспечения работают в штатном режиме. На нужды отопления работает 232 котельные. Не подают теплоноситель 22 котельные (отсутствие готовности потребителя – 6, отсутствие договора- 1, по письму - 15, ремонтно – восстановительные –4, отсутствие потребителя – 12, не работают по ц/о -5).
От газоснабжения пока отключено 137 потребителей.

* * *

Дворец бракосочетания Донецка и городской отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС) отметили сегодня свой полувековой юбилей. По случаю пятидесятого дня рождения работникам вручили грамоты и благодарности, а Гильдия кузнецов Донбасса подарила кованую розу и новую вывеску из металла.

Сайты или газеты?

От праздного раздумья, возникли у меня некоторые мысли, которыми мне интересно поделиться и обсудить.

Хочу поговорить о сайтах и интернете. Это относительно новой информационной среде, которая жива, как ртуть, в отличие от картонно-бумажных газет и журналов или более наукоемких, но тоже уже достаточно хорошо изученных радио и тв.
Вот, например сайт. При упоминании этого слова в сознании возникает изображение пресловутой первой страницы. Они есть разные – на любой вкус. Но сразу видно, что делают их бывшие газетчики, как когда-то тв делали бывшие радийщики. Из-за этого на тв еще долго лежало родовое пятно «радио с картинками», от последствий которого тв избавлялось достаточно долго. Пусть и твердило на всех углах, что главное в тв – это картинка, а все равно – смотришь телевизор, закрыв глаза, ничего не теряешь, все понятно, а так быть не должно.
Но вернемся к среднестатистическому сайту, который делает бывший газетчик в душе, так уж повелось, бывший газетчик, даже если в газете от никогда не работал. Но он же видел газеты в своей жизни хоть раз, а если нет, то видел сайты, сделанные бывшими газетчиками, и потому не представляет себе, что они могут выглядеть иначе.

октября 24th

Неспящие в Донбассе, или Большая жизнь

Фильм «Большая жизнь» я отношу к разряду эпохальных. В самом натуральном смысле этого слова.

Наш, донбасский эпос, сказание, былина. Речь тут веду о первой серии картины, которая «выстрелила» в 1939 году, совершила истинный фурор в среде благодарных советских зрителей. Послевоенное продолжение классического бестселлера – это отдельная история.

Если совсем коротко, несколькими мазками набросать содержание ленты, то она о том, что в Донбассе спят разве что «курганы темные, солнцем опаленные». Остальные бодрствуют беспрестанно, правда, всякий по своему разумению и предназначению. Трудяги задорно вкалывают на радость себе и людям.

Новаторы скрипят извилинами, чтобы решительно дать стране угля, и не мелкого, и много. Толковые руководители снуют по забоям и шахтным поселкам, дабы на фоне производственных успехов не утратить конкретного человека, который по неразумению так и исхитряется утопить природный талант в пиве и гулянках под гитару.

Не дремлют и враги, норовящие напакостить, как последние шавкины сыны. У последних, понятно, ничего глобального не получается, потому как недреманое око народное за ними всегда присмотрит. Да и карающий меч правосудия находится в руках ответственных специалистов, не склонных к похрапыванию.

Как и полагается былине, «Большая жизнь» немного наивна и прямолинейна. Зато, будьте уверены, добро победило зло нокаутом, а шахтеров-рекордсменов встретили из забоя с оркестром, красивыми словами, восторженными крепкими девчатами и удовлетворенно покряхтывающими в роскошные усы старыми большевиками. Легкий намек на материальные блага для витязей угольных разрезов тоже читается, пусть и между строк.

Ситуация в Донецке и области 22 октября 2015 года

Региональные власти Донецкой Народной Республики за ночь новых обстрелов не зафиксировали. Об этом сегодня ДАН сообщили главы местных администраций.

«Все хорошо, спокойно», — сказала и.о. главы городской администрации Макеевки Лариса Толстыкина.

Власти Новоазовского, Тельмановского районов, Горловки и Ясиноватой также подтвердили факты отсутствия обстрелов за ночь.

«Ночью все было нормально», — отметил мэр Ясиноватой Юрий Яненко.

* * *

Украинские силовики этой ночью в третий раз за последние двое суток обстреливали позиции ДНР у «Вольво-Центра» на северо-западной окраине Донецка, об этом сообщил сегодня ДАН глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько.

«Украинские силовики открыли огонь около 23:00 часов, обстрел прекратился уже после полуночи», – сказал Приходько. По предварительной информации, обстрел велся из 82 мм минометов».

Информации о пострадавших не поступало.

Украинские силовики этой ночью открыли огонь из минометов по поселку Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка. Об этом сообщил сегодня ДАН глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько.

«Только что поступила информация о том, что ночью украинские силовики произвели минометный обстрел поселка Октябрьский в районе здания бассейна по улице Стратонавтов. Информации о пострадавших пока нет», — сказал он.

* * *

Системы энергообеспечения работают в штатном режиме. На нужды отопления работает 228 котельная. Не подают теплоноситель 26 котельные (отсутствие готовности потребителя – 6, отсутствие договора- 1, по письму - 15, ремонтно – восстановительные –4, отсутствие потребителя – 12, не работают по ц/о -5).
От газоснабжения пока отключено 116 потребителей.

Специалистами КП ДРСУ залито трещин 5183 п.м.

* * *

За прошедшие сутки ремонтными бригадами КП «Донецкгорводоканал» устранено 44 канализационных и 37 водопроводных аварии. Сегодня восстановительные работы пройдут:

- в Буденновском районе по улицам Эжена Потье и Водителей,
- в Пролетарском районе по улицам Елина и Легендарная,
- в Петровском районе по улицам Архитекторов и Крюкова,
- в Ленинском районе по проспекту Ленинский и улице Чемпионная,
- в Куйбышевском районе по улицам Порт-Артурная, Новошахтинская и Югославская,
- в Кировском районе по улицам Трубная, Перекопская, и переулок Шмидта,
- в Калининском районе по улице Овнатаняна и бульвару Шевченко,
- в Ворошиловском районе по проспекту Мира,
- в Киевском районе по проспекту Партизанский и улице Университетская.

октября 23rd

Неуютный чемпион Владислав Засыпко

40 лет назад калмыцкий поэт Давид Кугультинов написал «Балладу о чистой совести», посвященную молодому боксеру из Донецка Владиславу Засыпко. Настолько поразил его поступок нашего земляка. Но пусть легендарный боксер, выдающийся человек сам расскажет о времени и о себе…

Владислав Засыпко

Обычный поступок мужчины

Было это в 1975 году. На летней Спартакиаде народов СССР, проходившей в Ташкенте, в полуфинале я встретился с Бабаном Надыровым. Откровенно говоря, соперник в том бою был сильней, но рефери присудили победу мне со счетом 3:2. Вы понимаете, вырос-то я на поселке шахты «Трудовской». Там между людьми сложились определенные человеческие отношения. И обостренное чувство справедливости у меня, можно сказать, заложено с детства. Бабан же так расстроился, что чуть ли не сразу уехал из Ташкента. Поэтому после награждения я свою медаль отдал тренеру Надырова. Парень ведь не виноват, что судьи решили сделать мне в полуфинале «подарок». Кстати, Надыров вполне мог выиграть и финал. Потом я узнал про балладу, написанную Кугультиновым. Его этот случай поразил, а я считаю, что поступил так, как должен был на моем месте сделать любой мужик, спортсмен.

Медаль для Фиделя

В моей спортивной судьбе за год до этого был обратный случай. Первый чемпионат мира по боксу проходил в 1974 году на Кубе, в Гаване. В полуфинале моим противником оказался кубинец Дуглас Родригес. После двух раундов за мной было явное преимущество. И надо же такому случиться, перед началом третьего посмотреть на турнир пришел Фидель Кастро. Появление легендарного Команданте вызвало такой шквал оваций и криков радости, что у меня уши заложило. Зрители начали скандировать: «Фидель! Фидель!» В третьем раунде бокса практически не было. Все вылилось в «махач». Или, говоря более официально, взаимный обмен ударами. Закончился бой. Чувствую – моя победа, по очкам. Стоим в центре ринга, ждем вердикта судей. Объявляют: «Со счетом 3:2 победил Дуглас Родригес!» Мне показалось, что от взрыва ликований рухнет потолок комплекса, в котором проходили соревнования. Потом кубинец победил в финале. Награждение, отзвучал гимн Кубы… Родригес стремглав побежал к находившемуся среди почетных гостей Фиделю и надел ему на шею золотую медаль. Если говорить по совести, он подарил лидеру кубинского народа, может быть, мою медаль. Вот такой зигзаг награды получился.