Несколько статусов Фейсбук о ситуации в стране и регионе в середине декабря 2014

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

О чем замолчали пушки?
Второй день из города не стреляют по аэропорту. Так же никто не обстреливает Донецк.
Насколько я вижу из новостной ленты, затишье наступило практически на всех участках фронта (сообщения вида «Террористы под Донецком обстреляли спецназ РФ - Тымчук», я даже не беру в рассмотрение).
Как обыватель я не знаю, что стоит за кадром прекращения огня. Но некоторые выводы лежат на поверхности. Когда противоборствующие лагеря ЗАХОТЕЛИ, они смогли найти предмет договоренностей, с кем вести переговоры и, что важно, контролировать исполнение на своей стороне.
Это значит, что вся та масса отговорок – «не с кем общаться», «никто никому не подчиняется», «та сторона нарушила договоренности», - оказались вполне преодолимыми. Стоило только кому-то захотеть…
У меня возник вопрос – а что мешало это сделать раньше? Я даже не говорю про НАМНОГО РАНЬШЕ, когда договорится можно было намного меньшими жертвами.
Люди, которые пожили под обстрелами или в постоянном напряжении от возможных обстрелов, прекрасно понимают, насколько незначительными становятся очень многие проблемы. Да, поломались привычные правила жизни, но люди и бизнес найдут возможность наладить хотя бы быт.
Лишь бы выяснение отношений переместилось в высокие кабинеты и перестала работать тяжелая артиллерия. Перестали солдаты мерзнуть и гибнуть в окопах, страдать мирные люди. А там глядишь – помечтаем – разоружение, примирение, реинтеграция.
Могут ведь. Когда захотят.

Энрике Менендес о чем молчат пушки?

‪#‎ДНР‬. Вчера в ‪#‎Донецк‬`ое СИЗО был доставлен Юрий Олегович Лекстутис, и.о.Министр культуры ДНР до вчерашнего дня. (Начальник СИЗО: Игорь Иванович Трубицин).
Обвинение еще не предъявлено.
Это уже третий Министр Правительства ДНР (после Александра Калюсского и Алексей Грановский), арестованный после инаугурации в качестве главы Республики госп. А.Захарченко.
Прим. Алексей Анатольевич Красильников, бывш. Министр агропромышленной политики и продовольствия - четвертый - как известно, бежал в Мск.

Роман Манекин о гостях донецкого СИЗО

Спрашивают меня — как в Донецке?
Расскажу: Плохо. И хуже с каждым днем.
День и ночь слышна стрельба. На районы вокруг аэропорта падают снаряды, скорее всего со стороны украинцев. С другой стороны ополченцы имеют позиции по всему городу и стреляют оттуда по украинским позициям, т. е. на терриконахи рядом с жилыми домами. Знаю НЕ по рассказам. Долбят из ГРАДа, гаубиц и всего что бог войны придумал. Люди живущие рядом, естественно, в полном ...е, так как понимают что украинцы могут ответить и попасть в их дома. Но ничего не могут поделать. Исходящая канонада особенно в последние дни все сильнее и сильнее. Но каких-то видимых движений на фронте нет. Просто убивают друг друга день за днем. Логика войны мне непонятна, извините. И не рассказывайте мне про «киборгов».
Социальная ситуация близится от проблематичной к катастрофической. Зарплату/соцвыплаты/пенсии из Киева многие видели в последний раз в августе. Потом были какие-то одноразовые выплаты ДНР. Но это все фигня. Денег нет, и если Россия не даст в больших масштабах, то скоро настанет коллапс. Сбережения которые были у людей — съедены. Две недели назад люди еще злились на Киев из-за известного приказа Порошенко.
Теперь злость направляется все больше на правительство ДНР. Если бы не массовая гумпомощь фонда Ахметова, думаю, многим уже сейчас нечего было бы жрать.
«Тогда уезжайте оттуда», говорят в Киеве. Когда будет очень плохо, люди уедут. Но многие после сентября вернулись, веря в обещания ДНР что «Вместе поднимем Донбасс», что скоро будут зарплаты. Но фигушки. А теперь декабрь, снег, мороз, и ответьте — куда ехать? В Украину где близится экономический коллапс и у многих плохое отношение к «ватникам»? Хорошо если есть родственники, но многие отсиживались там все лето, и вы сами знаете размеры советских квартир. И вы не поверите: Дончане — патриоты своего города. Они хотят здесь остаться.
Сегодня наблюдали за «праздником» у ТЮЗа в Макеевке, который устроила ДНР. С трибуны говорили Пургин и всякие там новые властители, «Донбасс никто не поставит на колени», «Каждый голос будет услышан» и прочую пургу. А на площади уныло машут флагами бюджетники которых пригнали на митинг. Чуть ниже по ступенькам по трети обычной цены ДНР «раздает» молоко, хлеб, маккароны. Но продажи начались только когда «празндик» начался. А пенсионеры, сотни пенсионеров, стояли уже два часа в снежной каше, были очень злые. «Штурм» фургонов с едой предотвращали только вооруженные ДНРовцы. А кадры для «Первого Республиканского» праздничные получились.
Сотрудник скорой помощи рассказывает что (не ходячие) старики дома умирают один за другим, так как нет денег на лечение в больнице. Приезжают, делают укол. Через пять часов следующий вызов, приезжают, а человек уже мертв. Это ужасно.
Одним словом — все идет в направлении Приднестровья. Только с двумя миллионами людей, с убитой промышленностью и (пока что) без видимых денежных вливаний со стороны России. Люди здесь стали заложниками большой, циничной игры. Да, они весной после Крыма поверили что Россия возьмет к себе. Но Россия не берет. Они ошиблись, и что — теперь люди должны умереть с голода из-за этого?
Я очень огорчен и не знаю какой может быть выход.

Мориц Гатман о том, как там в Донецке?

Я все чаще читаю что люди недовольны отключением электроэнергии. Да, факт не очень приятный, но то как люди возмущаются вызывает удивление. Отключение света народ тревожит больше чем такие вопросы как, независимость, война, будущее страны и так далее. И я все время думаю, а знают ли эти люди историю которая прожила Грузия в борьбе за Независимость? Так вот, кто не знает расскажу, свет в течении 10 лет подавался 4 часа в сутки в столице - Тбилиси, в остальных регионах и городах всего 2 часа в сутки, газа не было 7 лет вообще никакого, о горячей воде и центральном отоплении вообще забудьте, их нет и не было с 1991 года, и сейчас эти блага жизни индивидуальные. Хотелось бы все это иметь тогда? Безусловно да, но Свобода дороже. Может хватит ныть, веселить и радовать врагов и разочаровывать друзей, ведь здесь по сравнению с той воюющей Грузией просто рай на земле.
Никакие на свете блага и ублажения желудка не стоят ничего, это все пыль по сравнению с Независимостью во всех смыслах этого слова...

Бачо Корчилава о свободе

Пару часов назад на ул. Прорезной произошла драка между французскими футбольными болельщиками и украинскими футбольными фанатами.
Французы приехали поболеть за клуб Сент Этьен, который сегодня в Киеве играет с ФК "Днепр".
Двое французов были увезены скорою помощью с разбитыми головами.
Думаю, что свой зимний визит в Киев они теперь запомнят надолго.
Милиция задержала двух футбольных хулиганов граждан Украины.
Думаю, что адвокаты украинских болельщиков могут использовать в качестве линии защиты, тот факт, что Франция до сих пор не разъяснила мировому сообществу - будет ли она продавать Мистрали РФии или нет.

Антон Геращенко о футболе и Мистралях

Наблюдая реакцию Европы на бомбёжки Юго-Востока Украины, на то, как вымораживают и морят голодом людей, и все об этом знают, начинаешь понимать, как произошёл Холокост. Такие милые, такие красивые, такие цивилизованные люди — на которых нам так долго предлагали равняться, как на образец человеческой природы — совершенно спокойно смотрят на всё, верят исключительно в террористическую Россию, которая сама по себе весомый предлог для убийства мирных жителей, дружно забили на демократические ценности и свободу волеизъявления отдельных народов.
Порошенко отменяет пенсии, бомбит и вырубает свет — чего ж никто санкции по его поводу не придумает? Ну, хотя бы подняли этот вопрос бы. Типа, Пётр, как вы думаете, быть может, не стоит так над людьми издеваться?
По сути, все эти события происходят в Европе — это же не Ирак, не Египет, не Сирия, даже не Чечня — где всё всегда «непонятно», как-то туманно и зловеще. Это здесь — на автомобиле можно доехать очень быстро, за день.
Удивительно гуттаперчевая психика.
Мир не застрахован от зла. В любую минуту у всех на виду можно совершить всё, что угодно — и мир деликатно отвернётся.

Захар Прилепин о пользе гибкой психики

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Украинскому правительству необходимо уже в ближайшие дни организовывать две новые области, вместо Донецкой и Луганской. Одна из них должны быть с центром в Мариуполе.

Об этом в эфире "5 канала" заявил бывший посол Украины Роман Бессмертный.

Он считат, что судьба оккупированных террористами территорий предрешена, а на их месте будет выжженная земля. "Все люди оттуда должны быть вывезены. Судьба этих территорий понятна — ее ожидает просто пустота", - сказал Бессмертный.

"Очевидно, что судьба Славянской электростанции, как и всех других, решена — их ждет судьба аэропорта. То, во что превратился донецкий аэропорт, будут превращены все станции, все предприятия и так далее", — добавил он.

Напомним, в СНБО насчитали 507 тысяч вынужденных переселенцев из Донбасса.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк