Про сигнальные огни на входе в страну

Я - известный оптимист и не раз объяснял почему. Мы кое как пережили бардак в восьмидесятых, лихие девяностые, жирные нулевые и эти кровавые десятые скоро закончатся тоже. Если коротко.

Теперь подробнее объясню почему мне не чужд пессимизм и почему всех въезжающих в страну нужно предупреждать, что два шара на входе днем это вовсе не яйца, расположенные почему-то по вертикали.

Ночью в аэропортах нужно зажигать два красных круговых огня один над другим и белый между ними, означающие в море судно, которое лишено возможности управляться и не отвечает за свои действия. Чтобы было видно отовсюду.

До всех замечательных демократических событий в Украине была где-то треть протестного электората, сейчас не менее половины, но ощущение, что сильно больше.

Электорат любит ушами, а не глазами. Скорее поверит тому, чего ещё нет, чем осознает то, что уже есть. И если действительность не вписывается в его представления о ней же, то электорат будет ее игнорировать, разочаровываясь, отрицая и впадая в гнев, то есть усиливая свои протестные настроения еще больше.

Понимает только простые, яркие и громкие скорее команды, а не месседжи, игнорируя сложные, требующие осмысления и времени посылы.

Местный электорат мечтателен, наивен, сентиментален и крайне раним, что при умножении на два предыдущих пункта дает на выходе ситуацию, в которой спасти эту страну от очередного самоубийственного прыжка из самых благих и прекрасных побуждений практически невозможно.

Падающего - толкни. Эта актуальная максима для индивидуальных соревнований, но не командных.

Сегодня мы все плывем на одном наспех сколоченном и совсем не маленьком плоту, такие умные, красивые, патриотичные и не очень. Назовем плот много лет назад построенной лодкой, чтобы польстить наиболее озабоченным.

Паники нет, но экипаж и электорат давно перемешались и время от времени наиболее яркие их представители меняются местами. Нарастающий хаос и интеллектуальное запустение. Разрушительная ярость и непреодолимое желание выжить, не имеющее выхода.

Лодка эта выглядит шариком, что несколько лет назад мощным броском пущен по спирали истории, и усилий одного человека, чтобы что-то изменить уже недостаточно, а шансов объединиться тем, кто знает курс, умеет держать штурвал и взял погоду, практически нет.

Потому из этого прекрасной лодки уже много лет прямо на ходу выпрыгивают прежде всего те, кто еще мог его спасти. И видит немного дальше. И устал от не приводящих ни к чему усилий.

Иногда они возвращаются, чтобы махнуть рукой и убежать еще дальше. И грести как можно быстрее, чтобы уже издалека прокричать мудрый совет экипажу, который советами уже не спасти.

Более того, бессмысленные усилия по спасению никому из находящихся на борту не понятны и не нужны, стоит признать. И даже вредны и опасны. Прежде всего для тех, кто надел очки и слишком много знает.

Наиболее хитрым остается только слиться с толпой, принять новые правила, заговорить на языке команды и ждать куда кривая вывезет. Самым нетерпеливым - прыгнуть за борт, чтобы спасли другие.

Некоторые предпочитают забраться на психологическую мачту и уже оттуда бесить всех, находящихся на борту. Как будто это что-то изменит. Или кого-то спасет.

Образов много, как и ролевых моделей. Есть еще два образа, которые не вошли, потому что без объяснений не получится - сорванная пушка и один у мачты. Тоже из тех времен. Очень они мне очень.

Нормальное, предсказуемое движение этого замечательного судна, которое не отвечает за свои действия, нужно только тем, чьи лодки идут рядом, в то время, как раскрашенное во все цвета радуги радостное корыто с шутками, песнями и танцами непредсказуемо бросает из стороны в сторону, что создает опасность всем участникам исторической регаты.

Попытка ввести внешнее управление через институт белых сахибов была понятной, но не рабочей, потому что и законодатели, и судьи, и исполнительная власть все равно остались местными, а сахибы - нет. И потому они обречены. Выгоднее их не жарить заживо и есть, а держать в зиндане, чтобы белая госпожа присылала посылки, а потом выкупила - азы торговли, что выкристаллизовались много лет назад на берегах Туманного Альбиона, Слоновой Кости и Нового Света, но так не будет.

Здесь работает только страх. Только когда есть угроза, что Большая белая госпожа пришлет дредноуты, которые сотрут к чертям на 50 миль в глубину все побережье. И даже хуже - братья белых сахибов дадут соседним племенам пару горстей бус и те вырежут даже двоюродных братьев жен всех тех, кто стоял рядом с зинданом, а их уши будут сдавать под счет и веселые песни.

Это как алгоритм Facebook, что действует согласно понятным одним нормам и правилам, которые не понятны другим, агрессивно не принимаются ими и вызывают активное отторжение прежде всего тех, кто пишет тут больше и чаще всего.

Рано или поздно, но появляется желание правила эти обойти, особенно когда слабеет рука тупого модератора, который не понимает тонкую и ранимую душу, чье описание - см. выше.

Завтра страна сделает очередной единственно возможный выбор.

Как тут про Уловку 22 не вспомнить?

Корабль дураков в Украине

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк