"Ещё совсем темно. По улицам города Сталино мчится переполненный автобус. На аэродром спешат курсанты, инструктора, лётчики. Распахиваются широкие ворота ангара. Курсанты выводят машины. Техники в который раз придирчиво копаются во внутренностях моторов. Моторы опробованы. Можно вылетать...
Через несколько минут десятки самолётов бороздят утреннее небо... Так ежедневно в четыре часа утра начинаются учебные полёты курсантов Сталинского аэроклуба им. С.А. Леваневского", - написал корреспондент газеты "Соц. Донбасс" Б. Михайлов в номере от 9 июня 1939 г.
Есть такие судьбы, которые называют «слепком эпохи». Я довольно много об этом думаю, и для себя пришла к выводу, что это определение редко можно применить к людям великим и по-настоящему талантливым. Если уж говорить о тех, кто добился известности, то этим самым «слепком» чаще являются судьбы так называемых «писателей второго ряда», в ком не было дара и миссии, позволяющих взломать код системы и вырваться из заданных общей судьбой границ. И вот, на днях я познакомилась с таким человеком, причем, посредством целой цепочки важных лично для меня совпадений.
Когда-то я тут признавалась, что с детских лет питаю странное забавное пристрастие к советским производственным романам. У меня есть среди них любимчики – бедные картонные старательные уродцы. И пальму первенства я давно отдала чудовищному «застойному» роману Александра Авдеенко под характерно патетическим для жанра названием «В поте лица своего». Я его в детстве отрыла в подшивке «Нового мира» и потом так скучала по этому нелепо серьезному, насупленному и торжественному до уровня почти пародии ужасу, что с полгода назад купила его на «Озоне» за какую-то жалкую даже для букинистического отдела цену вроде ста рублей. Потом читала его, валяясь в ванне, грызя яблоки и корчась то от смеха, то от стыда за помпезную убогость мысли и текста. Хотела даже пост с цитатами написать, да так и не собралась, и с тех пор Авдеенко так и валяется на стиральной машине.
А тут, значит, поселилась я виртуально у Валентина Катаева, живу в последнее время то у них в квартире в Лаврушинском, то на даче в Переделкино, Орловой – два звонка, хожу с ним по кабакам и премьерам, знакомлюсь с друзьями-приятелями. Временами приходится, конечно, терпеть минуты неприятные.
А давайте, пока День журналиста не закончился, поговорим о профессии!
Откровенно говоря, я считал и продолжаю считать себя довольно посредственным журналистом. Тут не в профессионализме дело. Самолюбия недостает. А это едва ли не самое важное.
Но историй всяческих накопилось знатно. Не все, к сожалению, считаю возможным рассказать. Потому, как некоторые герои и злодеи еще живы. Часики тикают. Буду жив - расскажу.
Сейчас хотелось бы поговорить о моем личном проклятии. Речь, конечно, про интервью. Кому-то сей жанр нравится, а я немножечко социопат и мало кому согласен улыбаться.
Лучшие интервьюеры, по моему разумению, получаются из умных и харизматичных девчонок. И мужикам с ними проще расслабиться, и барышням отвлекаться не на что. Главное - никаких глубоких декольте. А то либо зависть, либо весь пол в слюне.
Есть дефолтная классификация интервью, но все они, по сути, делятся на два основных типа: допрос-лайт и нечто вроде презентации. В первом случае, нам следует выведать у человека разные секреты, не прибегая к ударам в печень. А во втором, соответственно, позволить ему рассказать о чем-то интересном.
Тут у героев, которые один формат от другого не отличают, случаются проблемы. Приходит, например, чиновник и хочет рассказать о какой-нибудь своей инициативе, которая изменит все-все. Малый бизнес поднимется с колен, дети станут на отлично учиться, а грудь каждой барышни увеличится до уверенной троечки.
На подаче горячего водоснабжения в ДГТС: 123 котельные, из них: в работе по горячему водоснабжению в летний период 2017 года: 112 котельных, Не будут подавать горячее водоснабжение в летний период -12 котельных (отсутствие потребителя – 7 котельных, отказ потребителя – 2 котельные, на консервации – 2 котельные, отсутствие х/в - 1).
На 8:00 08.06.2017 в работе по горячему водоснабжению: 87 котельных.
От газоснабжения отключены 30 потребителей.
* * *
За 7 июня ремонтными бригадами КП «Донецкгорводоканал» устранено 22 аварии на водопроводных и 46 на канализационных сетях. Сегодня, 8 июня, восстановительные работы пройдут:
- в Буденновском районе по улицам Вишневского и Мушкетовская;
- в Ворошиловском районе по проспекту Освобождения Донбасса;
- в Калининском районе по улицам Смежная, Капитана Ратникова, а также проспектам Павших Коммунаров и Ильича;
- в Кировском районе на мкрн. Мирный и улице Текстильщиков;
- в Куйбышевском районе по улицам Ургальская, Читинская и Куйбышева;
- в Ленинском районе по улицам Шелгунова и Светлоградская;
- в Пролетарском районе по улице Щетинина, а также в г. Моспино по улице Надгорная.
* * *
С 16 мая по 8 июня 1936 г. в городе Сталино гостил Вседонецкий театр юного зрителя под управлением заслуженного артиста УССР А.И. Соломарского. Спектакли ТЮЗ были поставлены для 25 тыс. школьников нашего города.
Особенно полюбились ребятам постановки "Серёжа Стрельцов", "Сказка о попе и работнике его балде", "Сказка о Коньке-Горбунке". Дети восторженно высказывались о них.
ТЮЗ не ограничивался только представлениями. Артисты приходили к своим юным зрителям в школы, проводили огромную массовую работу.Большое внимание в прессе было уделено новому спектаклю театра "Серёжа Стрельцов", поставленному по одноимённой пьесе В. Любимовой. Это произведение - о ребятах 15-16 лет, их делах, настроениях и мечтах.