Ежедневная французская газета «Фигаро» опубликовала опровержение ранее размещенных ложных утверждений относительно крупного украинского бизнесмена Рината Ахметова, а также принесла извинения за недостоверную информацию.
Опровержение относится к статье Ариэль Тедрель «Donetsk, bastion russe en Ukraine», опубликованной газетой и ее электронным изданием 18 января 2010 года. Заголовок можно перевести как «Донецк, русский бастион на Украине», в переводе на украинский она доступна тут. В официальном заявлении, которое появилось в номере газеты «Фигаро» от 28 января 2010 г., издание признало, что «не имеет никаких доказательств утверждений», приведенных в статье в отношении господина Ахметова.
Газета «Фигаро» также заявила, что «сожалеет, что такие утверждения были сделаны» и принесла официальные извинения Ахметову за любой ущерб, который был ему нанесен.
Американский юрист Марк Макдугал, заявил, что «редакторы и издатели «Фигаро» действовали ответственно, быстро опубликовав извинение и исправление ложных заявлений, опубликованных о господине Ахметове».
Макдугалл добавил: «Господин Ринат Ахметов дорожит своей репутацией в Европе, и сегодняшние действия «Фигаро» доказывают тот факт, что доброе имя господина Ахметова было поставлено под угрозу публикацией ложных обвинений».
Журналистскому коллективу «Социалистического Донбасса» в конце октября – начале ноября 1961 года можно было уходить в отпуск полным составом. В газете не было ничего, кроме материалов исторического XXII съезда КПСС, где говорили о том, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме и развенчивали культ личности Сталина. Единственное, что попадало на страницы в эти дни, кроме партийного словоизвержения – информация о сенсационном продвижении «Шахтера» в Кубке СССР. Да и то – микроскопические информации в углу последней полосы. Но в номере от 31 октября, где сообщалось о завоевании Кубка, у партийных церберов не выдержали нервы – они разрешили расписать невероятную победу на четверть полосы. Впрочем, опять же - последней…
Этот подвиг стал последним в истории команды «Шахтер» (Сталино). Дальше она существовала как «Шахтер» (Донецк). В номере того же «СоцДонбасса» от 10 ноября 1961 года сообщалось о переименовании города согласно пожеланий «коллективов промышленных предприятий, шахт, строек, совхозов, колхозов, научных учреждений и учебных заведений».
В среду верующие Донецка встретили мощи святой блаженной Матроны Московской. Ковчег с ними можно увидеть в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где он пробудет до 7 февраля.
Ковчег с мощами встречало соборное духовенство во главе с благочинным Преображенского округа протоиереем Петром Устименко. Перед святыней был совершен молебен с чтением акафиста.
Сопровождает святыню - ковчег с мощами блаженной Матроны Московской - клирик Архангельской епархии протоиерей Константин Нецветаев, настоятель Никольского храма города Северодвинска.
Для аграриев 2009 год оказался менее благоприятным, чем предыдущий. Вследствие уменьшения урожая зерновых культур и подсолнечника общий объем продукции сельского хозяйства Донецкой области, по предварительным данным, сократился против 2008 года на 4,1%. Для сравнения: в 2008 году производство сельскохозяйственной продукции региона возросло на 13,9%.
Растениеводческой продукции получено за 2009 год на 10,4% меньше, чем год назад. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур уменьшился на 26,1% и составил 1,7 млн. тонн (в весе после доработки). Это обусловлено как сокращением площади уборки (на 5,6%), так и существенным (на 21,8%) снижением урожайности, которая составила 24,1 центнера с одного гектара против 30,8 центнера в 2008 году. Урожайность подсолнечника снизилась на 7,7%, составив 15,6 центнера с одного гектара, его уборочная площадь сократилась на 1,9%, в результате валовой сбор этой масличной культуры уменьшился по сравнению с 2008 годом на 9,3% и составил 677,5 тыс. тонн.
Отовсюду сообщают про то, что эстонская армия одолжила у Латвии танк, поскольку собственных она не имеет. Тут нужно знать, что в 1999 году Польша предлагала Таллину безвозмездно предоставить пять танков Т-55, однако эстонцы отказались, посчитав, что такая техника помешает им вступить в НАТО, так как якобы не соответствует стандартам альянса. Так боялись, что их не возьмут в блок!
Национальные вооруженные силы Латвии на один день одолжили эстонским коллегам свой танк Т-55, который эстонцы использовали для обучения военнослужащих. В свое время Латвия купила у Чехии три учебных танка для психологической подготовки своих военнослужащих к борьбе с бронетехникой.
Среди множества партий и движений, возникших в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, к сожалению, малоизученными остаются антинационалистические движения, возникшие в национальных республиках. Но они были – заявили о себе как только стало ясно, что республиканские верхушки взяли курс на выход из союзного государства.
В то же время было бы ошибкой считать, что политика сепаратизма, опиравшаяся на идеологию местечковых национализмов, проводилась переродившимися частями партийно-государственных верхов исключительно собственными руками. Для того, чтобы придать заурядным национализмам вид демократических, общенародных движений, республиканские номенклатурщики дали сначала полную волю националистам диссидентского толка. К концу 80-х годов все они были уже на свободе. И снова лишиться её за распространение своих взглядов, даже если это был махровый нацизм, желанием не горели. Но власти дали им карт-бланщ – те самые власти, которые их только что разоблачали и сажали. Но теперь на дворе была пора перестройки, гласности, демократии и прочих демагогических вещей.