Придурки в Раде опять принялись за свое любимое занятие - сбор подписей за отставку генерального прокурора. Причем подписи ставят и те, кто несколько месяцев назад горячо доказывали нам что Шокин именно тот человек. А герой майдана Ярема был бяка. И до Яремы был тоже какой то бяка. Шохину ставят в вину что он не боролся с высокопоставленными коррупционерами из предыдущей власти.
И правильно делал что не боролся!
Хорошо известно что всякая борьба с коррупционерами бессмысленна, если она не сопровождается ликвидацией системных причин коррупции. А этим у нас никто не занимается.
Более того, неоднократно доказано что если борьба с коррупционерами ведется только с помощью силовиков и прокуратуры, то в итоге коррупция только возрастает. Страх никогда не останавливал коррупционеров, а только поднимал "цену вопроса". У каждого следующего арестованного коррупционера будут находить все больше миллионов долларов!
Но если речь идет о высокопоставленных коррупционерах, то борьба с ними может быть не только бессмысленной, но и опасной, учитывая клановый характер нашей элиты и этнически неоднородный характер всего нашего общества. Результатом такой борьбы может быть гражданская война или распад страны. Так распался СССР , когда Андропов начал свою знаменитую борьбу именно с высокопоставленными коррупционерами.
Кроме того, борьба с высокопоставленными коррупционерами часто приводит к установлению жесткого авторитарного режима или даже диктатуры. Так произошло в Грузии.
Если власть в своей борьбе с коррупционерами начинает систематически нарушать закон, практиковать революционную целесообразность и обществу это нравиться, общество дает "добро" на такие действия, то в стране постепенно формируется авторитарный режим или даже диктатура.
Подавляющее число политиков превратились в диктаторов именно в результате борьбы с коррупционерами.
В этом случае коррупция меняет свой характер и приобретает форму тотального государственного рэкета. Коррупция становится почти официальной, элитной и увеличивается в разы. Это то что произошло в результате борьбы Путина с коррупционерами в начале 2000-х годов. Это произошло и в Грузии.
В нынешнем своем состоянии украинской общество не сможет побороть коррупцию. В лучшем случае оно сможет добиться некоторого снижения нормы откатов, если будет действовать грамотно.
А если общество скатится в уличный популизм и будет требовать крови коррупционеров, то оно, увы, получит диктатуру. Именно так обществе везде ее и получало!
Прокурор не в состоянии ничего сделать с корруционерами, если никто не хочет заниматься ликвидацией системных причин порождающих коррупцию. Он бессилен.
А этим никто заниматься не хочет: ни ВР, ни правительство, ни общество. Все хотят просто ставить подписи за отставку и дружно голосовать за Шохина № 2. И так по кругу. Видимо, игра такая. Давайте постоянно менять прокуроров. А вдруг коррупция исчезнет!
Не трогайте Шохина и может быть по утрам к вам все еще будет приходить молочник.
На прошлой неделе буквально на этом же самом месте располагался рассказ о классической донбасской кинокартине 1939 года выпуска «Большая жизнь». Той самой, где впервые прозвучала гениальная песня «Спят курганы темные».
Фильм имел ошеломительный успех, и коллектив во главе с режиссером Леонидом Луковым рискнул продолжить тему. Уже после войны, в 1946 году, была отснята вторая серия, где герои первой части (основные актеры и персонажи были сохранены) отвоевывали у немцев и восстанавливали родную шахту. Не щадя себя, разумеется, и неся сквозь тьму проблем, как огонек коногонки, светлые идеалы и романтику терриконов.
Между прочим, и теперь некоторые фрагменты «БЖ-2» смотрятся актуально. Горящие поселки, фрицы и полицаи, горе и разруха… Но на всякую нечисть непременно найдется гордый боец Красной Армии (Борис Андреев, например), который родную землю освободит, а разрушенное починит. В фильме отступающие супостаты сперли у старого шахтера (актер Иван Пельтцер) патефон, бабка его еще сокрушалась, мол, так славно жили, со своей музыкой, а теперь… Но двери с хат не поворовали, не было у евроинтеграторов прошлого века такой паскудной моды.
Не все в этом фильме смотрится кристально правдоподобно, если уж положа руку на сердце… Так показалось не только мне, но и чуть раньше товарищу Сталину. Я, допустим, усомнился в эпизоде, когда в только что освобожденном поселке народ собирается линчевать полицая (артист Лаврентий Масоха). Тот до войны (в первой серии, значит) был мерзким вредителем, но прозрел, одумался, и подпольщики внедрили его в полицию, где тот много пользы героической принес. Миссия была тайной, понятно, публика ничего не знала, готова была справедливо излить свой пролетарский гнев. А тут возник партизанский командир, сказал: это-де наш друг и брат, медаль экс-полицаю на лацкан – тыць! – и все в порядке, почет и уважение. Не знаю, не знаю… Чего-то не совсем убедительно…
Многих жителей ДНР интересует, когда на территории Республики откроются нотариальные конторы.
Нотариат крайне необходим для развития Донецкой Народной Республики, это важный правовой институт, через который проходит документирование сделок, завещаний и доверенностей. Запуск полноценной нотариальной деятельности позволит начать организацию юридической системы в целях повышения уровня правовой защищенности физических и юридических лиц. Как правило, услуги нотариусов были платными, как будет сейчас – пока неизвестно, так как закон «О нотариате» еще не вступил в действие.
Именно принятие закона «О нотариате» вернет преданных народу Республики нотариусов к прежней полноценной профессиональной жизни и позволит почувствовать себя востребованными. Необходимо отметить, что эти люди без заработной платы до настоящего времени сохраняют архивы и документы нотариального делопроизводства. А от сохранности этого фонда Республики зависят судьбы людей: возможность получения дубликатов утраченных, порченных нотариальных документов, оформление наследственных прав, документирование купли-продажи и тому подобное. Это все, так сказать, официоз.
А вот на практике все обстоит пока не так радужно... После того как Украина начала блокаду Республики, многие донецкие нотариусы оказались не у дел.
Поскольку они утратили доступ к электронному реестру объектов недвижимости, нотариальное удостоверение любых сделок в ДНР стало невозможным. Еще в начале прошлого лета донецкие юристы могли работать, скажем так, в ограниченном диапазоне. Да, они могли заверять своей печатью копии различных документов и выдавать некоторые виды доверенностей. Затем и этого не стало. А необходимость в оформлении, скажем, фактов принятия наследства, да и других сделок и гражданско-правовых договоров, у дончан все-таки осталась.
"Ханума" - музыкальная драма-водевиль в двух действиях. Именно таким интригующем текстом пестрят афиши театра. Человеку постсоветского пространства название пьесы, конечно, небезызвестно, но это лишь подогревает интерес почитателей донецкой муздрамы.
Нам посчастливилось посетить одну из репетиций спектакля и познакомиться с его постановщиком, известным российским режиссёром Владимиром Бородиным. Его работы... Впрочем, позволим Владимиру Григорьевичу самому направить на себя театральный прожектор.
Группа крови
Когда знакомые в России узнали, что мы с женой едем в Донецк, они поражались и отговаривали. Ведь война здесь совсем недавно кончилась, а когда мы приехали, еще постреливали, и довольно неслабо. У нас, конечно, был мандраж – мы ведь в несколько других условиях привыкли жить. Но тем не менее решили: а почему бы не оказать Донецку гуманитарную помощь еще и такого рода. Приехать и поставить хороший спектакль!
Ближе познакомился я с донецким театром во время его знаменитых гастролей в Ростове. Именно знаменитых, потому что это был фурор! Поверьте мне, я 50 лет в театре и знаю, что такое провал, когда имеет место натянутая похвала. А здесь – успех, искреннее восхищение! Я в это время ставил «Мещанина во дворянстве» в Майкопе, это Республика Адыгея – в общем, совсем недалеко от Ростова.
Вторая половина октября 1938 г. в Сталино прошла под знаком музыки и песни. Как сообщала газета "Соц. Донбасс", в городе состоялся пленум областного оргкомитета Союза композиторов.
На нём были представлены доклад о работе оргкомитета композиторов УССР, отчёт о двухлетней работе Сталинского областного комитета композиторов и опыт работы Харьковской областной организации композиторов.
Обстреляли поселок Веселое в Ясиноватском районе ДНР (район Донецкого аэропорта), цитирует ДАН главу администрации Ясиноватой Юрия Яненко.
«В воскресение, 1 ноября, украинские силовики произвели минометный обстрел поселка Веселое, в результате которого пожаром уничтожена хозпостройка в одном из частных дворов на улице Колхозная», — сообщил собеседник агентства.
Руководитель администрации добавил, что пожар был ликвидирован сотрудниками МЧС.
* * *
Системы энергообеспечения города работают в штатном режиме. На нужды отопления работают 247 котельных. Не подают теплоноситель 7 котельных (отсутствие готовности потребителя – 4, отсутствие договора - 2, по письму – 1).
Ремонтно-восстановительные мероприятия выполняются на 2 трансформаторных подстанциях.
От газоснабжения пока отключено 115 потребителей.
* * *
За прошедшие выходные ремонтными бригадами КП «Донецкгорводоканал» устранено 70 канализационных и 73 водопроводных аварии. Сегодня ремонтные бригады трудятся на проблемных участках сетей:
- в Буденновском районе по улицам 40 лет октября, Енисейская, Мосина,
- в Пролетарском районе по улицам Коммунистическая и Рудокопов,
- в Ленинском районе по проспекту Ленинский,
- в Куйбышевском районе по улице Краснозоренская,
- в Кировском районе по улицам Скляренко и Кольцова,
- в Киевском районе по улицам Челюскинцев и Бубнова,
- в Калининском районе по улицам Мушкетовская, Лазаренко, Интернациональная,
- в Ворошиловском районе по улице Постышева.
* * *
Как сообщает сегодня, 2 ноября 2015 года, пресс-служба МЧС ДНР, за прошедшие трое суток при обследовании территории Республики на наличие взрывоопасных предметов саперы обнаружили в селе Благодатное Амвросиевского района, за пределами населенного пункта, кассетный элемент РСЗО «Ураган».