Право производить рельсы в Донецких степях было перехвачено Джоном Юзом у князя Сергея Кочубея. Может, потеря такого денежного дела была итогом ротозейства князя, а может - результатом тонкой стратегии, пишет Олег Измайлов в Газете Вести.
Мало кому на Донбассе что-то скажет имя Сергея Викторовича Кочубея. Разве что, вспомнят про него историки, да и то скажут, что, дескать, недалёкий был князёк, не смог увидеть перспективность и выгоду завода, из которого вырос наш город. Упустил, а вот мудрый Юз - подхватил и всё замечательно устроил.
Давайте взглянем на князя Сергея со стороны. Кочубей - старинная, известная фамилия. Её прославили - не только герой пушкинской "Полтавы", что был "богат и горд". Отец князя - канцлер Российской империи - министр иностранных дел по- нынешнему, личный друг царя, Александра I. Братья - Михаил - математик и золотодобытчик. Василий - нумизмат с мировым именем, Эрмитаж по сей день гордится его коллекцией монет государств Причерноморья. Кузен Пётр - многолетний председатель Русского императорского технического общества, известнейший, уважаемый в Европе минералог и коллекционер.
И вдруг - князь Сергей - растяпа? Высокообразованный - домашнее образований, затем физико- математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета - чиновник Департамента уделов (министерства управлявшего фамильными царскими делами) направлен на службу в Кавказское наместничество, переживавшее в то время экономический подъём. Занимался изыскательством.
Математический ум, широкие знания, природная инженерная хватка, умение прислушаться к советам специалистов... Все это позволило Кочубею, не имевшему специального горного образования, достигнуть успехов и уважения.
На Кавказе ему встречается известный горный инженер Александр Иваницкий - автор подробнейшей геологической карты бассейнов рек Кальмиус и Миус. Они подружились. Думается, что Иваницкий рассказывал Кочубею не только опубликованные сведения.
После Кавказской службы оба были награждены. Александр Иваницкий получил орден Святого Владимира I степени, Сергей Кочубей — отличие II степени.
Сергей Викторович вернулся в столицу в статус чиновника особых поручений Министерства внутренних дел. Кстати, в это время он увлекается яхтингом. В числе первых российских спортсменов совершает одиночное плавание Санкт- Петербург - Николаев, то бишь вокруг Европы.
Итак, перед нами, таки не неженка, не лодырь и не дармоед, но зрелый государственный человек, прилежный труженик, пусть и не большой, но самобытный ученый горных наук, прирожденный управленец, недюжинный спортсмен.
Вряд ли, он просто вот так взял и профукал редкую возможность основать в Дикой Степи железоделательный завод и стать таким образом основателем нового города, который со временем стал Донецком. У него уже был подобный и весьма позитивный опыт, ведь разработка соляных месторождений Славянска и создание там курорта - именно его рук дело!
Есть такое мнение у группы историков и публицистов, что действия Сергея Кочубея были... продуманной операцией русского правительства по завлечению передового британского промышленного истеблишмента в далеко не самые развитые регионы необъятной империи и таким образом рост российской индустрии, нуждающейся в новейших технологиях Европы.
Года и "неудачное" происхождение в глазах советской России, затёрли яркий образ князя Кочубея в памяти потомков. Сейчас, может, самое время, вспомнить о его роли в жизни Донбасса.
Суд Лозанны завершил рассматривать дело по якобы договорному матчу "Металлиста" и "Карпат", сыгранному весной 2008 года, сообщает Террикон. По итогам рассмотрения были вынесены следующие решения:
1) "Металлист" лишен бронзовых наград сезона 2007/2008;
2) "Карпатам" и "Металлисту" предстоит выплатить штраф в размере 25 тысяч долларов;
3) с "Металлиста" и "Карпат" не будут снимать по 9 очков в сезоне 2011/2012, турнирная таблица того чемпионата остается без изменений;
4) футболисты Сергей Пшеничных, Николай Ищенко, Василий Кобин, Владимир Федорив, Мацей Налепа дисквалифицированы на 3 года плюс условный срок 2 года; футболист Сергей Лащенков дисквалифицирован на 5 лет; всем вышеуказанным футболистам предписан штраф в 10 тысяч долларов;
5) спортивному директору "Металлиста" Евгению Красникову запрещено вести футбольную деятельность в течение 5 лет; кроме того, он оштрафован на 10 тысяч долларов;
6) руководство "Карпат" в лице Петра Дыминского и Игоря Дедышина понесет наказание в виде штрафа на 5 и 2,5 тысячи долларов, соответственно. Запрет на футбольную деятельность в течение 12 и 6 месяцев заменен на испытательный срок в один год;
7) все санкции с генерального директора "Карпат" Александра Ефремова сняты.
Таким образом, апелляция "Металлиста" и "Карпат" удовлетворена лишь частично, утверждается в вердикте Спортивного арбитражного суда от 2 августа 2013 года.
В аттаче можно посмотреть медиа-релиз, но он на клятой английской мове.