Архив - Апр 2019

апреля 29th

Повторение в учениках

В отличие от других видов спорта, велосипедный спорт сравнительно молод. В Англии строительство треков началось в 1870 г. И как всё прогрессивное, этот вид спорта завоевал внимание в Юзовке.

велосипедисты

Поиск павших - работа, которая нужна и востребована

Чем ближе май, тем больше запросов от родственников. Кстати, глядя на ситуацию, я понимаю, что в Украине теперь кроме общественников вообще не к кому обратиться по вопросам, связанным с поиском информации о погибших и увековечении их памяти. Всем инстанциям тупо наплевать, вчера вон даже глава одного сельсовета сказал моим парням "негде у меня ваших солдат хоронить, меньше копайте - и проблем не будет". Это, так сказать, производная от проблемы.

ВОВ

Про запрещённую в СССР Пасху и другие праздники

Мне сегодня рассказали о том, как в СССР запрещали праздник Пасхи.

Да, в 30-е годы запрещали. Мне бабушка рассказывала то, что помнила, что родители говорили, что было прям ужас как строго. Сколько священников посадили, как на всех дорогах к храмам активисты дежурили, чтоб не прошмыгнул кто несознательный из колхоза. Одни бабки шли, тем терять было нечего...

А после Великой Отечественной нет, не запрещали. Не поощряли, но и последствий особых не было, если, конечно, не партийный.

У моей прабабушки всегда горела лампада перед иконой. В ее комнате. У меня был благоговейный ужас пред этим вечным огнем.

апреля 29th

Ситуация в Донецке и области 27 и 28 апреля 2019 года

Впервые с 2014 года Благодатный огонь, привезенный в Киев из Иерусалима, был передан и в Донецк. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Новинского в Facebook.

* * *

27 апр –Боевики незаконных вооруженных формирований за минувшие сутки 23 раза нарушили режим прекращения огня, из них девять раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибров 120 и 82-мм, также были совершены обстрелы из вооружения боевых машин пехоты, противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, – сообщили в пресс-центре штаба Операции Объединенных сил.

Благодатный огонь в Донецке

Глава фракции "Оппозиционного блока" Вадим Новинский сообщил, что впервые с 2014 года Благодатный огонь, привезенный в Киев из Иерусалима, был передан и в Донецк. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Новинского в Facebook.

"Впервые с 2014 года - с начала боевых действий на Востоке Украины - Благодатный огонь, привезенный в Киев из Иерусалима, был передан и в Донецк. Это сигнал нашим братьям и соотечественникам, находящимся на неподконтрольной Киеву территории: мы остаемся едиными, как бы нас не пытались разъединить. Для людей по ту сторону линии разграничения это возможность иметь чувство сопричастности к великому празднику, ощущать единство со своими братьями в рамках единой церкви", - написал Новинский.

Как защищать родной язык

Много лет назад меня занесло на конференцию о проблемах построения гражданского общества в стольный град Киев.

Была у меня тщеславная мысль защитить кандидатскую (так я ее и не осуществила потом), и мой руководитель сказал, что по итогам этой конференции издается аж два сборника и нам бы очень хорошо было попасть в них со статьями.
Конференция была три дня, мой руководитель попадал на один только, а я осталась на все. И на третий день, послушав пару секций как раз о мове и ее месте в розбудове державы, "Остапа понесло")))

Я не выдержала и записалась на дебаты. Мне дали слово. У меня было пять минут.
Я говорила на украинском. Сейчас не смогу написать в оригинале: нет раскладки на слимбуке и ставить неохота. Да и русскоязычным проще будет в переводе.
Свой спич на украинском я начала с того, что родной язык - наша душа. Это голос мамы, это колыбельная, это первая любовь и записи о ней в тайном-тайном дневнике... Это первое "люблю" и первое "прости". Книги, которые потрясли, фильмы, цитаты из которых всегда на этом языке. Кто не имеет и не ценит родного языка - те недостойны иметь свой род. Ведь по нему, как по руслу реки и течет это язык, не будет его - пересохнет русло...

Неофит и попустит

На чемпионате мира по слоупоку я займу второе место, но тем не менее.
Оказывается, вышел новый фильм Дудя, в котором уже новому поколению рассказывают как страшен и мрачен был Советский Союз - страна, по которой текла лишь одна река и название ее была Колыма. Последствия предсказуемы.
Ожидаю, нет - пророчу, что через какое-то время в сетевых дискуссиях поколение, родившееся в 1995, убедительно расскажет поколению, родившемуся в 1959, как те на самом деле жили. Да что там! Молодые историки-миссионеры с радостью просветили бы и поколение, родившееся в 1927, например, но столь пожилых людей уже есть большой риск не застать.

Победа будет всегда с нами

Несколько лет назад прочел я в журнале статью «Дети поражения». Речь шла о поколении людей, вступающих в жизнь на руинах Советского Союза, то есть вроде бы не совсем о моем поколении (я пораньше вступил), но меня этот заголовок теребит до сих пор. Что-то тут не так.

Свой девятнадцатый день рождения отец мой встретил в тыловом госпитале где-то в Оренбурге. Ему ампутировали правую руку, он умирал от ран и тоски, отказывался от еды. Какая-то пожилая санитарка забила своего последнего хилого петушка, сварила бульон и дала попить солдатику. Между прочим, это был самый голодный год войны - 1944-й. Вот с того бульончика папа мой как-то приободрился и пошел на поправку.

Эта военная история - единственная, которую он сам мне рассказал. И сделано это было в эксклюзивных обстоятельствах - когда я, шестилетний, болел чем-то детским, аппетит отсутствовал, и мама отчаялась меня накормить. Отец пришел ей на помощь и рассказал мне про оренбургский бульончик. Я тут же съел свой, а рассказ запомнил на всю жизнь.

апреля 27th

Ситуация в Донецке и области 26 апреля 2019 года

За минувшие сутки на территории Донецкой Народной Республики сотрудниками органов внутренних дел зарегистрировано 10 сообщений о преступлениях, в том числе 1 убийство, 2 случая причинения тяжких телесных повреждений, 2 грабежа, 1 факт изъятия оружия и боеприпасов. По горячим следам правоохранители раскрыли 9 преступлений. Об этом сообщает сегодня, 26 апреля, центр общественных связей МВД Донецкой Народной Республики

* * *

Водоснабжение по всей территории Донецкой области будет возобновлено с 1 мая благодаря подключению к электросетям предприятия "Вода Донбасса". Об этом сообщил в Раде вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает РБК-Украина.

апреля 26th

Как я переобулся в украинское

Переобулся тут. Практически в прыжке. Во-первых, автомобиль. В прошлом году у кореша взломали гараж, нынче это популярный бизнес в стране победившего достоинства, и вынесли всю резину, включая мою. На базаре предложили "Континенталь" из белорусской линейки, бери, мол, будешь счастлив. Отъездив зиму на "Белшине" могу сказать что да, счастлив, и стал относиться к братскому народу с еще большим уважением. Высокое качество копии, помноженное на приятную цену - это способ, которым можно победить даже китайцев, а белорусы, как известно, упорны в борьбе.

украинская обувь

Во-вторых практически так же случайно приобрел тактикал кроссовки от украинского производителя. На этот раз ничего не крали, просто в магазин зашел за чем-то. Оказалось, что милитаристическая истерия, охватившая страну, дала интересный побочный эффект: у нас стали делать весьма достойную (и дешевую) обувь, одежду и экипировку.