Архив - Апр 4, 2021

Дата

О ритмичной смене красок, вкусов, маленьких праздников и предвкушений

Не дефицит я воспеваю вовсе, и не советскую обыденную добротную бедность, и даже не детство свое, а, скорее, утраченную с «ростом благосостояния народа» ритмичную смену красок, вкусов, маленьких праздников, предвкушений… Теперь, когда все продукты, овощи, фрукты, консервы – всесезонны, мне остро не хватает наивных радостей, которые, правда, во времена моего детства были не выбором, а неизбежностью.

Первое блюдо, которое я научилась самостоятельно готовить, - простейший салат из зеленого лука, яйца и сметаны. Он-то как раз был зимним: на окне в паре майонезных баночек проращивали репчатый лук, совершенно меня завораживало зрелище постепенно отрастающего, заполняющего всю баночку клубка тонких корешков. Нужно было срезать зеленые перья, мелко их нарезать, добавить мелко порубленное «крутое» яйцо, сметану, соль, сахар (жесткое кулинарное правило нашей семьи – немножко сахара добавлялось везде, в супы, борщи, мясное жаркое и уж непременно в салаты), сбрызнуть уксусом. Все.

Но вот когда ласточка с весною в гости к нам таки прилетала, начинались все эти маленькие хрупкие радости. Сначала – свежие огурчики. Самый-самый весенний запах для меня по-прежнему. И тогда в этот простой салат из зеленого лука добавлялись-то эти первые огурчики, и свежая зелень добавлялась, которую мы как раз дома не выращивали, попробовали как-то в специально нам подаренном ящичке, да и бросили, так что покупали на рынке немножко, потому что весна, праздник. Этот салат был – переход к весне. Иногда в него – первый хрустящий листовой салат еще.

Про три странные книги, которые я прочитал на карантине

В год всемирного карантина и сидения дома я много читал. За этот период удалось прочесть больше 30 книг, по большей части серьёзного характера.

Некоторые книги я читаю, потому что нужно – ну типа мировой бестселлер, все его знают, надо и мне прочитать. Некоторые – потому, что нужно для развития или работы. Некоторые для удовольствия и отвлечения.

Но в отдельную категорию я вынес странные книги. В смысле того, что они очень нетипичные, малоизвестные и посвящены какой-то необычной теме. Сегодня расскажу о трёх таких книгах.

странные книги

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк