Архив - Апр 17, 2016

Ситуация в Донецке и области 17 апреля 2016 года

Подразделения ВСУ накануне вечером и последовавшей ночью выпустили в общей сложности примерно полторы сотни мин по окраинам и пригородам Донецка, Горловки, а также блокпосту на автотрассе в районе Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Обстрелы украинская сторона начала около 20:00 и завершила в районе часа ночи. Под огнем силовиков оказались Зайцево, Спартак, Жабичево, Веселое, Трудовские, аэропорт, «Вольво-Центр» и ясиноватский блокпост, — сказал собеседник агентства. — В общей сложности по этим территориям было выпущено 77 мин калибра 82 мм и 63 мины калибра 120 мм».

Согласно данным источника, противник вел огневое воздействие с позиций в оккупированных населенных пунктах Жованка, Бахмутка, Опытное, Пески, городах Марьинка и Авдеевка, а также со стороны вентиляционного ствола шахты Бутовская. Наряду с минометами использовались зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

* * *

«Сегодня ночью в результате прямого попадания снаряда в Спартаке на улице Чапаева, 38 сгорел жилой дом, а на Чапаева, 40 сгорел флигель, — сказала одна из жительниц села. — До часа ночи все сидели в подвалах, страшно было выглянуть на улицу».

Она добавила, что к месту возгорания прибыла бригада пожарных, которая из-за обстрела смогла попасть в населенный пункт только к утру.

Информации о пострадавших не поступало.

* * *

Всего в городе на подаче горячей воды –166 котельных. ГП «Донбасстеплоэнерго» производство «Донецкгортеплосеть» всего по г/в: 123 котельные, из них не подают г/в 12 котельных. В работе –108 котельных. Не подает г/в – 2 (плановый ремонт -2).

От газоснабжения отключено 11 потребителей.

Ремонтно-восстановительные мероприятия выполняются на 5 трансформаторных подстанциях.

Отлов и подбор бродячих животных - 20 (Пролетарский район - 9, Буденновский район - 11).

Муниципальный транспорт работает в штатном режиме.

Самый долгий репортаж

Я выхожу из дедушкиного дома в темноту летнего вечера, фиолетовую возле фонаря над крыльцом. Спускаюсь по ступенькам и карабкаюсь по следующим, чтобы зайти в соседнюю дверь. За ней - темная комната, за той еще одна.

Пустая, с мутным желтым дрожащим светом, чужой старухой в черном, которая оборачивается, чтобы посмотреть на меня, и чем-то неясным посреди комнаты.

Спустя годы все кусочки сложились. Неясное – гроб на табуретках, до которого я не дотягивалась и не могла заглянуть туда. Комната пустая, потому что все половики и мебель вынесли, чтобы провести поминки, а старуха пришла проститься. Я расшифровала свое первое воспоминание.

Мама подтвердила, что в августе умерла дедушкина сестра, которая тогда жила во второй половине нашего дома. Мне был год и восемь месяцев.

Иногда я просто запоминаю картинки, чтобы когда-нибудь потом понять, что это было.


Донецк: начало

29 апреля 2014 года
В Донецке пасмурно и свежо. Прошел дождь. Редактор разрешила не приезжать, если я встречусь с писателем и сделаю интервью в следующий номер.
Федора Березина я жду в сквере возле университетского корпуса, где он работает начальником охраны. Он опаздывает на полчаса, а когда выходит, то видно, что спешит. Значит нужно уложиться минут в 30-40.
***
Впервые я увидела фантаста почти год назад на территории бывшего завода изоляционных материалов, переделанного под арт-площадку. На выставке, посвященной турбореализму, я бродила среди заброшенных цехов с толпой местных журналистов, когда кто-то обронил, что вон стоит Березин – основатель течения.
Основатель сам не знал, что основал, но мы мило поболтали, когда я его поймала на выходе. Ели малину и черную смородину, которую тут же в маленьких бумажных пакетиках продавала улыбчивая женщина. Переминались на сухом щебне и говорили о его книге, где в альтернативной истории в холодной войне побеждает СССР. Интервью я назвала «Красота катастрофы». Мне показалось, что сам процесс, когда все вокруг рушится, чем-то завораживает писателя.
На дерматиновом диванчике летней площадки тут же, на территории арт-площадки, меня ждал Игорь. Он заехал на своем новеньком велосипеде, чтобы поболтать о делах в газете и могиле освободителя Донецка Чжана Шен Ли. Мы пили лимонад, солнце потихоньку раскаляло бетон Буденновского района и все было хорошо.
***
В этот раз с Березиным мы обсуждаем его свежую литературную награду и военную технику. Бывший ракетчик, подняв очки на лоб, шутит, рассказывает про украинские системы ПВО и выглядит немного рассеянным.
- На две области, Луганскую и Донецкую, осталось три ракетно-зенитных дивизиона «Бук», но они ближнего действия. Зона поражения не более 19 километров в высоту. Раньше Донецк прикрывал мариупольский комплекс, который за 240 километров сбивал любые цели. Но его давно нет: распилили на металлолом и все посдавали в фирмочки военных генералов.
На прощание я щелкаю Березина на лавке, на фоне молоденьких березок бульвара Пушкина, и бегу искать торт. У Степы день рождения.
В голове слова Березина.
- Мы тут на работу ходим, что-то делаем, а ощущение, что скоро все полетит к чертям и в этом нет смысла.
Я знала, что он уже съездил в Славянск на разведку, где с апреля шли бои между ополченцами самопровозглашенной Донецкой республики (ДНР) и украинскими войсками. Как он говорил «чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит». Но это в интервью не вошло.

1 мая 2016 парк Щербакова начинает новый сезон

Сотрудники центрального парка культуры и отдыха им. А.С. Щербакова в Донецке приступили к завершающему этапу подготовки зеленой зоны к открытию, официально парк заработает в обычном режиме с 1 мая. Об этом агентству ДАН сообщил и.о. директора КП «Дирекция парков города Донецка» Юрий Нарижный.

«Ожидается, что парк Щербакова откроется на праздник Первого мая. На данный момент он на завершающей стадии подготовки. В ближайшие дни окончательную техническую проверку пройдут все аттракционы. К тому же, работники дирекции сейчас облагораживают территорию парка: убирают мусор, высаживают новые цветы и кустарники», — сказал собеседник агентства.

В дирекции пообещали, что с первого мая заработают практические все существующие в парке аттракционы, причем цены на билеты будут ниже их довоенного уровня.

«Всего будут задействованы 12 аттракционов — «Автодром», «Орбита», «Колесо обозрения» и другие. Минимальная цена аттракциона составит всего лишь 20 рублей, максимальная – 40. «По техническим причинам некоторое время не будут работать «Горки», так как там нужен капитальный ремонт», — подчеркнул собеседник агентства.

К майским праздникам также заработает лодочная станция. На данный момент работники парка приводят лодки и катамараны в надлежащий вид. Пуска на воду ожидают порядка 40 плавсредств. Стоимость водной прогулки от 70 до 90 руб за час. Ожидается также открытие бассейна на территории местного аквапарка, к полноценному запуску готовится и экстремальный веревочный парк «Лень в пень» с обновленным инвентарем и усовершенствованными трассами.

Добавим, что на протяжении военного конфликта парк Щербакова дважды подвергался артобстрелам со стороны ВСУ. 29 июля 2014 года туда попало четыре снаряда: два приземлились на газон парка, два в пруд. Обошлось без жертв. 18 января 2015-го, за день до Крещения Руси, в городской пруд попал еще один снаряд украинской армии.

Ранее в коммунальном предприятии «Дирекция парков города Донецка» сообщали, что к майским праздникам в центральной зоне отдыха столицы высадят почти 100 тысяч различных растений, цветов и кустарников.

Парк им. А.С. Щербакова – один из главных рекреационных проектов за всю историю Донецка. Основан в 1932 году и назван в честь секретаря Донецкого областного комитета коммунистической партии, члена Военного Совета СССР Александра Сергеевича Щербакова. Парк находится на берегу первого городского пруда, общая площадь превышает 60 гектаров.

В 2010 году Ассоциация парков Украины назвала центральный парк Донецка им. Щербакова лучшим в стране. А в преддверии ЕВРО-2012 он был удостоен звания одного из лучших парков планеты по версии итальянского издательства «Факте Идиозионе» и получил награду «Золотой пони». В разные годы награда вручалась паркам Италии, Испании, Люксембурга и США.

Ситуация в Донецке и области 16 апреля 2016 года

Накануне вечером обстреляли из минометов поселок Трудовские Петровского района Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня представитель силовых ведомств ДНР.

«Около 21:00 по поселку Трудовские был открыт огонь из минометов калибра 82 мм», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, огонь велся с позиций ВСУ в Марьинке. В ходе обстрела украинская сторона также применила гранатометы и стрелковое оружие.

Кроме того, используя вооружение БМП, украинские силовики обстреляли окрестности шахты имени Гагарина под Горловкой. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

* * *

Всего в городе на подаче горячей воды –166 котельных. ГП «Донбасстеплоэнерго» производство «Донецкгортеплосеть» всего по г/в: 123 котельные, из них не подают г/в 12 котельных. В работе –108 котельных. Не подает г/в – 2 (плановый ремонт -2).

От газоснабжения отключено 11 потребителей.

Ремонтно-восстановительные мероприятия выполняются на 3 трансформаторных подстанциях.

Отлов и подбор бродячих животных - 18 (Куйбышевский район - 2, Петровский район - 14, Кировский район - 2).

Муниципальный транспорт работает в штатном режиме.

Работа дорожных участков: ВСЕГО: 129,8 тн, в т.ч.:

(текущий ремонт 108,6 тн, 990,3 м²; восстановление разрытий 21,2 тн, 189 м²).

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк