Развалины комплекса скорой помощи, давно ставшие визитной карточкой южного въезда в Донецк, скоро могут исчезнуть. В католический сочельник начаты работы по сносу его зданий. Почему "могут"? Потому, что говоря о здании, которое уже множество раз за мою жизнь "достраивали" и "сносили" - ни в чём нельзя быть уверенным... Меняются страны, правители, мэры, а оно...
Снести его собирались в 2013 году, о чем было объявлено в январе. И вроде как даже успели начать осуществлять задуманное изрядное число лет тому.
Уж очень много интересных историй, связанных с космосом, подкинул нам декабрь. Тут тебе и комета ISON, обещавшая стать самым красивым шоу на небосводе, но не пережившая перигелия, и отлет с земной орбиты к Марсу запущенного в ноябре индийского спутника. И высадка на луне третьего после советских, но первого китайского "лунохода".
Кстати, насчет Луны. Вот и с темой определились.
45 лет назад, в декабре 1968 года человечество перешло к последнему этапу штурма своего естественного спутника. После двух частично успешных облетов Луны в автоматическом режиме (да, первое живое существо, облетевшее Луну, была черепаха) на начало декабря был запланирован пилотируемый полет советского корабля 7К-Л1. Полет, правда, перенесли на январь 1969. После чего ход перешел к нашим заокеанским "заклятым друзьям". И он оказался удачен.
21 декабря 1968 года в 12:51 был запущен ракетоноситель "Сатурн-5", который вывел на орбиту корабль "Аполлон-8".
Через почти три часа после старта "Аполлон" начал разгон для перехода на окололунную орбиту.
24 декабря 1968 года Борман, Ловел и Андерс первыми из людей вышли на окололунную орбиту. Через два лунных витка Андерс сделал одну из самых замечательных космических фотографий Земли. Вот эту:
Через несколько часов экипаж корабля поздравил жителей Земли с Рождеством. Это было первое (и, насколько я помню - последнее на сегодняшний момент) поздравление с Рождеством, отосланное с такого вот расстояния от Земли. А еще через два с небольшим дня "Аполлон-8" благополучно вернулся на Землю. До первой высадки на другое небесное тело оставалось еще две миссии и половина года.
Немного по персоналиям. Френк Борман, как оказалось, совершил свой второй (и последний) полет. Больше в космосе он не побывал. Интересно, что оба своих полета Борман совершил вместе с Джеймсом Ловелом.
Джеймс Ловел слетал в космос еще раз. Четвертый в карьере. На "Аполлоне-13". В общем - на Луну так и не попал. Но это - совсем другая история.
Уильям Андерс. Полет на "Аполлоне-8" стал для него первым и единственным. Был дублером пилота лунного модуля в миссии "Аполлон-11". Но - так и остался дублером. Из НАСА ушел в сентябре 69.
А Луна... Вот уже почти 35 лет человек летает только по низким орбитам.
Как говорили в программе Время во времена моего детства: "Вчера, после тяжелой и продолжительной болезни, на 95 году жизни скончался видный конструктор стрелкового оружия, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премии генерал-лейтенант Калашников Михаил Тимофеевич".
Человек, чье творение составляет до 1/5 всех находящихся на руках автоматов. Творение, попавшее на гербы и флаги нескольких стран. Входящая в первую четверку вещей, изменивших мир (если верить журналу Playboy). И чье творение различные "доброхоты" приписывают творчеству Гуго Шмайсера.
Скажу банальность. Ушла эпоха. И мир, в очередной раз, поменял цвет времени. Но мы это только позже поймем.
На сайте Кабинета Министров обнародован текст распоряжения от 21.11.2013 № 920-р «О переносе рабочих дней в 2014 году».
Так, согласно документу, в 2014 году будут переноситься рабочие дни на новогодние праздники.
Перенесены будут рабочие дни с:
- четверга 2 января — на субботу 11 января;
- пятницы 3 января — на субботу 25 января;
- понедельник 6 января — на субботу 8 февраля.
Кабинет министров Украины утвердил проект реконструкции хирургического корпуса детского кардиологического центра в г. Донецк общей стоимостью в 161 млн 596 тыс. грн, говорится в распоряжении правительства № 992-р от 11 декабря 2013 г.
"Утвердить представленный Министерством здравоохранения проект "Реконструкция хирургического корпуса с пристройкой для детского кардиологического центра по пр. Ленинский, 47 в Ленинском районе г. Донецкая" (корректировки), разработанный ООО "Прогресс - Цивильпроект" и рекомендован к утверждению государственным предприятием "Донецкий государственный проектный институт "Донецкпроект", со следующими основными технико-экономическими показателями", - говорится в документе.
Общая сметная стоимость строительства по состоянию на 11 февраля 2013 г. составляет 161 млн 596,034 тыс. грн. В том числе строительно-монтажных работы - 92 млн 142,394 тыс. грн и оборудования - 34 млн 559,941тис. грн.
Общая площадь строения на 43 коек составляет 7 тыс. 637,42, кв. м
Эта статья Джорджа Фридмана первоначально была опубликована ещё в ноябре 2010 года, как часть серий текстов в «Geopolitical Journey series», который и сделал репост, ввиду того, что ситуация вна Украине, которая все также разрывается между Европой и Россией, снова находится в центре внимания.
Название "Украина" буквально переводится как "на краю". Эта страна находится на фронтире других держав, иногда является частью одного, иногда частью другого государства, но чаще всего она разделена.
В XVII и XVIII веках, территории государства, которое сегодня известно, как Украина, были разделены между Россией, Польшей и Османской империей. В XIX веке, страна была разделена уже между Россией и Австро-Венгрией. И в XX веке, за исключением короткого периода независимости после Первой мировой войны, она стала частью Советского Союза. Украина была на краю империй на протяжении веков.
Мой отец родился в Украине в 1912 году, в Карпатском городе, который сейчас называется Ужгород. Это была часть Австро-Венгрии, когда он родился, и к тому времени, как ему было десять лет, граница переехала в нескольких милях к востоку, так что его семья переехала в нескольких милях к западу.
Мой отец утверждал, что умеет говорить на семи языках (венгерском, румынском, словацком, польском, украинском, русском и идише). Будучи ребенком, я был глубоко впечатлен его умениями. И только позже я обнаружил, что его лингвистические навыки распространяется только на такие фразы, как "Что вы хотите за этого тощего цыпленка?" и "Пожалуйста, не стреляйте».
Он действительно понимал такие нетривиальные вопросы на всех этих языках. Рассмотрим причину: Ужгород сегодня находится на словацкой границе, примерно в 30 милях от Польши, в 15 милях от Венгрии и в 50 милях от Румынии.
Когда мой отец рос, границы постоянно переезжали, и знание этих языков имело жизненно важное значение. Вы никогда не могли быть уверены, кем бы вы будите, гражданином или следующим предметом, или кто будет целиться винтовкой на вас.
В новой книге доктора филологических наук, профессора Донецкого национального университета Евгения Отина "Все менты - мои кенты" не только собрана коллекция жаргонизмов, но также история каждого такого слова, сообщает УкрИнформ.
"Все менты - мои кенты" - так назвал я ее, собрав в ней целую коллекцию жаргонизмов. Но дело не в самой коллекции, где каждое слово настоящий лингвистический этюд, а в том, что в книге объяснена история каждого из них. Именно это и делает книгу уникальной, такой, какой до сих пор в Украине не было. В самом деле, знаем ли мы, что значат и откуда к нам пришли слова: "чмо", "халява", "фиолетово", "буза", "вертухай" и другие", - говорит Отин.
Евгений Степанович признается, что не знает даже своего участкового, не говоря уже о представителях криминалитета. "А жаргонизмы - слова социальных диалектов и их этимологию собрал в результате многолетних исследований, работы со словарями, специальной литературой, другими источниками", - поясняет ученый-филолог.
Труд этот, по его словам, "не только лингвистический, но и исторический, ведь жаргонизмы тоже хранят в себе черты времени, его детали и характеристики, что делает литературный язык богаче и ярче".
Отин поясняет, что жаргонизмы несут и экспрессию, и своеобразную окраску, и свои речевые особенности: "Вот почему новая книга будет полезна писателям и журналистам, лингвистам и историкам, а еще милиции для ее работы".
Сегодня ученый работает над составлением словаря русского языка XI-XVII веков, который станет пособием для студентов, а еще готовит новое дополненное издание книги "Все менты - мои кенты".