Архив - Июн 15, 2016

Почему Рутченково называют Рутченково?

РУТЧЕНКОВО

Так называется часть Кировского района города. Так же называется и железнодорожная станция. Название это идет от фамилии Рутченко. Рутченко – это дворянский род, владевший землей с конца ХVIII века, еще до прихода сюда Юза. Основателем рода считается прапорщик Алексей Кириллович Рутченко, ушедший в отставку в 1817 году. Всего у него было около 5600 гектаров земли. Сегодня эти земли в составе Кировского, Куйбышевского и Ленинского районов. У Алексея Кирилловича и его жены Дарьи Алексеевны было три сына и две дочери. После смерти родителей все они становятся владельцами огромного участка земли.

Рутченково Донецк

Сыновья Алексея Кирилловича, Григорий, Николай и Иван, занимали различные военные и гражданские посты. Григорий – офицер, капитан драгунского полка, Николай – в гражданском ведомстве дорос от коллежского секретаря (1820 год) до титулярного советника (1833 год). Иван начал службу в судебном ведомстве – канцелярии Бахмутского уездного суда. Кстати, в честь Григория назвали и село – Григорьевка. Сегодня это район между улицами Пухова и Молодежной.

Сын Ивана Алексеевича – Владимир – был военным. Женат на дочери капитана Соколова Софье Ивановне. У Владимира Ивановича и Софьи Ивановны было три сына: Александр (р.1.02.1871 г.), Николай (р.14.02.1875 г.) и младший – Сергей. Это их дом находится напротив машиностроительного завода (бывший Боссе) в составе спорткомплекса «Олимпик». Александр и Николай стали горными инженерами. У Александра Владимировича были дочь Ольга и сын Александр. И этот Александр Александрович Рутченко, эмигрировав из России, после Гражданской войны, обратился за помощью в бывшее правление «Рутченковского горнопромышленного Общества» в Брюсселе. Там отнеслись с пониманием и уважением к заслугам его отца, работавшего когда-то на шахтах Общества и оплатили обучение. Закончив Брюссельский технологический институт, Александр Александрович уехал дипломированным специалистом в Англию, где прожил всю оставшуюся жизнь и скончался в середине 1970-х годов.

Вернемся к ветви третьего сына Алексея Кирилловича Рутченко, Николая. У его сына, коллежского регистратора Алексея Николаевича, было четверо детей: Петр, Николай, Мария и Анна.

Мария вышла замуж за горного инженера Сергея Александровича Ауэрбаха (1875-1914) – одного из трех сыновей выдающегося горного инженера Александра Андреевича Ауэрбаха (1844-1916) – главного акционера и директора-распорядителя Товарищества «Ртутное дело А.Ауэрбах и Ко» в Никитовке. Мария Алексеевна с детьми после 1917 года эмигрировала и поселилась в Брюсселе. В браке у них было две дочери: Ольга (р.1901г.) и Татьяна (р.1905г.), вышедших замуж за румынских офицеров. После окончания Второй мировой войны Мария Алексеевна поехала в Румынию разыскивать дочерей и пропала без вести.

Петр Алексеевич был военным. Умер в 1919 году. Его сын, Владимир, после гражданской войны попал во Францию. Был дважды женат, от двух браков имел 9 детей (четверо – от первого брака и пятеро – от второго). Будучи большим специалистом в выращивании кукурузы, написал книгу о методах повышения ее урожайности и даже удостоился внимания Н.С. Хрущева и приглашения посетить СССР в начале 1960-х годов. Умер несколько лет назад. Своими русскими корнями интересуется только один его сын Николай.

Николай Алексеевич Рутченко родился в 1883 году. Был расстрелян 22 ноября 1920 под Симферополем. Его сын Николай (р.1916-2013) историк, жил во Франции. Незадолго перед смертью передал в дар городу Москва 16 ящиков документов по истории Белого движения. Только генерала А.Деникина там 400 писем.

Собственно говоря, этой ветви Рутченко мы обязаны наименованием и станции Рутченково (до 1903 года Рудничная) и поселку Рутченково. Здесь же вырос и Рутченковский коксохимзавод. Эти земли сегодня входят в Кировский район Донецка. Дворянское имение находилось в районе площади Свободы. В 1896 году все земли наследники Алексея Рутченко продали французскому горнопромышленному обществу, названному Рутченковским.

По материалам Валерия Петровича Степкина

Галоши счастья последнего коногона

Диву даюсь, сколько глубоких, многослойных фильмов снято в Донбассе, но как слабо они известны широкой публике. О существовании картины «Счастье Никифора Бубнова» и о ее привязке к нашим местам я узнал по случаю от художника Виктора Гризы. Тот в 1982 году был задействован в массовке, когда ваялась эта лента. И протекал творческий процесс на шахте № 6 «Капитальная» в Моспино. Виктор Анатольевич не знал названия фильма, в ходе съемок фигурировало только рабочее наименование. Но года и воспоминания о долговязой фигуре народного папы Карло Советского Союза Николае Гринько оказалось довольно, чтобы обнаружить фильм в закромах Родины.

Счастье Никифора Бубнова

За такую наводку стоило бы Виктора Гризу и к награде представить. Но он и так был поощрен во время съемок. 5 дней в массовке давали ему по 4 рубля 50 копеек, на все это богатство были приобретены часы «Электроника-5», что, с поправкой на время, было круче айфона. Кроме того, узнав от меня название фильма, Гриза нашел себя в кадре среди чумазых горняков. Собственно, только он и мог признать в этом тощем столбе угольной пыли под кепкой себя.

Счастье Никифора Бубнова

Главный герой, имя которого выведено в название картины, а сыграл его Виталий Базин, прибывает в Донбасс из белорусской глухомани. Робкий, патриархальный крестьянин мечтает, что вот заработает на коня – и скорее землю пахать. Как водится, круговорот событий круто меняет его биографию, а он сам становится едва ли не символом коренного перелома в философии шахтерского труда.

Счастье Никифора Бубнова

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк