Архив - Янв 13, 2020

Дата

В Мариуполе умер отец Николай

Сегодня на нескольких страницах и у нескольких друзей прочла, что умер священник Николай Устименко. С 1983 года он жил и служил в Мариуполе. Было ему 89 лет.

Позвонила тут же бабушке моего мужа, говорю, что батюшка Николай умер, а то думаю, она то из дому мало куда выходит, интернета нет - не знает, наверное. А она сегодня в храме была поселковом, там сказали.

Ой, говорит, а я пару месяцев назад разговаривала с ним, вроде хорошо себя чувствовал. Ну надо же...

Надо сказать, что отец Николай был удивительным человеком не только потому, что сам служил Богу и был таким "последним из могикан", человеком патриархальных взглядов, живший без телевизора и всяких увеселений, строго придерживавшийся всех правил для православной семьи. Он был украиномовным в русской среде, при этом до крайней степени верным УПЦ МП.

Умер режиссер Электроника и Чародеев Константин Бромберг

Оказывается, 10 января умер Константин Бромберг. Режиссер, который снял «Приключения Электроника». И еще – «Чародеев». Но для меня главное – «Электроник». Я этот фильм не смотрела тысячу лет – и при этом отчетливо помню в подробностях и, главное, он остался для меня одним из главных мифов моего детства, почище всякой Древней Греции.

Я отлично помню, как смотрела его в первый раз. Совсем маленькой была, классе, может быть, во втором. Были каникулы – кажется, зимние. К нам на несколько дней вселился лучший друг моего брата, им было, соответственно, лет по 13-14, вечерами они играли на диване в шахматы (друг Юрка даже захватил из дому специальные шахматные часы). Я, как водится, влюбленным в них щенком крутилась поблизости. А по телеку шел «Электроник» - и сразу целыми картинками, фразами, музыкой, голосами, небывалыми подробностями впечатывался мне в голову, как оказалось, навсегда.

Потом, конечно, я прочла книгу. И это для меня – один из редчайших случаев, когда экранизацию я предпочитаю литературной основе. Бромберг сделал что-то невероятное. Совершенно достоверную и при этом несуществующую маленькую вселенную, несуществующую Москву, несуществующую школу. То есть, это я потом узнала, что несуществующую. А тогда мы в городе Донецке с ума сходили от тоскливой зависти к московским школьникам, которые вот так живут. И весь Союз, я так думаю, сходил с ума.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк