Из Цхинвала в 2008 году я возвращался на перекладных.
Есть у нас с Игорь Димитриев такая привычка путешествовать - садишься на первое, что едет примерно в нужную тебе сторону. В Донецк мы приехали точно поездом, кажется он был из Краснодара.
А из Донецка ближайшее что нам приглянулось - автобус на Днепропетровск (выбора особо не было). Автобус этот был что-то вроде переделанного в маршрутку «Спринтера» - небольшой, плотно утыканный креслами и с маленьким телевизором у водителя над головой.
Автобус этот ехал по нашим новороссийским степям какими-то зигзагами, все время останавливался по пути в каких-то городках и посёлках, где сходили одни пассажиры и садились другие, а мы с Игорем там были точно одни такие, кто бы проехал хотя бы полдороги.
Он же земляной крокодил, он же комодский варан - самая крупная ящерица планеты Земля и самая тяжелая (масса максимально крупных самцов достигает 150 и более кг). Обитает исстари на Малых Зондских островах в Индонезии. Остров Комодо дал основное убежище и название этому древнему виду. Прародина его - Австралия, откуда он при обмелении морей распространился на территорию островов. Мегафауна Австралии вымерла, уровень моря поднялся, проходы суши исчезли, а вараны сохранились на жалких осколках некогда большого ареала.
Вроде и животинка не мелкая, мягко говоря, заметная, но о ее существовании научному миру стало известно лишь в начале прошлого века. Местные-то всегда знали. Первые "исследователи" в основном пытались добыть варана живьем, тушкой, или хотя бы шкуркой для зоологических музеев и коллекций, да лениво опровергали упорные слухи среди обывателей, что "драконы" летают и пыхают огнем. Всерьез стали изучать и охранять только тогда, когда просекли, что эти зверюги являются прекрасной приманкой для туристов, да и вообще, на минуточку, уникальное всемирное наследие.