Архив - Мар 1, 2021

Дата

Ситуация в Донецке и области 1 марта 2021 года

В период с 22 по 28 февраля в Донецке родилось 80 малышей: 46 мальчиков и 34 девочки.

Поздравляем счастливые семьи с пополнением, а новорожденным дончанам желаем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

* * *

За прошедшие выходные дни на территории Донецкой Народной Республики сотрудники органов внутренних дел зарегистрировали 14 сообщений о преступлениях, в том числе 2 убийства, 3 факта причинения телесных повреждений различной степени тяжести, 6 случаев изъятия оружия и боеприпасов, а также 3 попытки реализации наркотических средств. По горячим следам правоохранители раскрыли 11 преступлений, сообщает Центр общественных связей МВД ДНР.

* * *

Государственный пожарно-спасательный отряд г. Донецка информирует.

С начала 2021 года на территории г. Донецка и присоединенных территориях возникло:
- пожаров и загораний – 155 случаев;
- на пожарах погибло – 20 человек;
- травмированных на пожаре – 18 человек;
- материальный ущерб от пожаров составил свыше 4 млн. 100 тыс. рублей.

Про старушку в мокрой и холодной квартире

Этот пост здесь должен был быть ещё вчера. Цена того, что он написан не столь эмоционально - ещё одна ночь, которую старый человек провел в ледяной, мокрой и неотапливаемой однушке в центре города.
А, впрочем, ведь правда, какая разница? Старушка 73 лет так пережила самые страшные февральские морозы, что ей станется потом? Ну свое же отжила, нечего и рыпаться. Это я пытаюсь рассуждать, видимо, как рассуждают сотрудники одного из жэков в Калининском районе нашей славной столицы.
Итак, предыстория.

Пара недель назад в четвертом подъезде по проспекту Ильича, 80 случился потоп. Прорвало отопление - и однушку, где жила 73-летняя женщина, затопило горячей водой. Не кипятком, по правде говоря: в этом году топили так хреново, как никогда. Но достаточно, чтобы пожитки бабушки промокли насквозь. Половину пришлось спровадить в мусорник, и они, выброшенные из квартиры, встречали черной, сочащейся горой жильцов, заходящих в подъезд.

История про маму вопреки внутреннему табу

Сегодня у мамы день рождения. Рассказывать о маме я не могу - это единственный на свете человек, о котором я не могу рассказывать, потому что какая-то преграда встает в горле, если устно, и под пальцами, если письменно. Любая попытка рассказать о маме не какую-то небольшую историю или упомянуть какую-то с ней связанную деталь, а некую связную обобщенную "биографию" ощущается как кощунство, без преувеличения. Никакие слова ей не равны, любые слова ее умаляют. Это внутреннее табу, преодолеть которое я не могу, а если пытаюсь, то потом сама себя презираю за безъязыкую, ничтожную и все куда-то низвергающую попытку. Но какие-то небольшие подробности - можно, это мне по силам, это я могу, и более того, теперь каждая подробность видится миниатюрным... не слепком, но отражением целого, цельного и целостного.

про маму

Шахтёр должен проводить свои пресс-конференции на украинском

Омбудсмен по защите государственного языка Украины (в просторечии именуемый «шпрехенфюрер») Тарас Кремень заявил о нарушении футбольным клубом «Шахтер» закона о языке, поскольку пресс-конференция проходила с переводом на русский язык.

главный тренер Шахтёра Луиш Каштру

Я все думал, когда доберутся... А вот когда!

По этому поводу пара воспоминаний из времен моей работы в "Шахтёре".

Когда играли с "Барселоной", их пресс-атташе всегда заранее оговаривал, что первые три вопроса будут на каталонском. Переводить не надо (а у мы и не могли, и не собирались). А остальная пресс-конференция их тренера шла, как нам удобней. Сепаратисты они, понятно. Но могли себе позволить.

Все свои активности "Шахтёр", в ту пору донецкий, проводил на русском. Когда киевские журналисты, пока еще робко, а не вот так, нахраписто, как сейчас, интересовались, почему не на украинском, мы с раскованной ухмылкой отвечали: "Говорим на языке своих болельщиков". Оппоненты скрипели зубами, но сносили.

А теперь, на каком языке говорят болельщики "Шахтёра", которые у него остались на Украине? Скорее всего, выразительно (и даже иногда матерно) молчат на русском. Вот так и пресс-конференции проводить надо.

Руслан Мармазов

Как мне стало жалко птицу с храбрым сердцем хищника

Птица неподвижно лежала у стены супермаркета. Начало марта, начало восьмого вечера. Местами снег, местами грязь. Сапоги и ботинки равнодушно шагают мимо. И тут я поняла, почему плакал Шурик, произнося сакраментальное: «Птичку жалко!».

Орнитолог из меня, как из селедки пианистка, но сразу стало ясно: посреди людского равнодушия и весны валяется орел молодой. На худой конец, юный коршун. Мощный крючковатый клюв, камуфляжный окрас – суглинок с жирным черноземом, гордая посадка головы. Глаза у птицы закрыты, но под моей рукой мерно билось храброе сердечко хищника. Может, из гнезда выпал?

Стена супермаркета круто терялась в черном небе, подобно скале… Может, на крыло орленок становился, а тут ночь упала, и он, вместе с ней – птицы рано спать ложатся… А что в неположенное время года на свет появился, так сбой в программе родителей… И вообще, мы не можем ждать милости от природы после того, что с ней сделали. Я сунула птицу в карман куртки и потопала домой. Хорошо, карман большой: птица оказалась упитанной.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк