Правоохранители не единожды рассказывали гражданам Донецка, как вести себя, если кто-то вдруг попадёт в сети многочисленных телефонных мошенников.
Житель Ленинского района города внял этим советам и как только понял, что его «разводят» жулики, тут же обратился в милицию, сообщает официальный сайт Главного управления МВД Украины в Донецкой области.
Около десяти вечера, в квартире 57-летнего дончанина, раздался телефонный звонок. Голос, похожий на сыновий, сообщил, что он-де попал в ДТП, совершив наезд на девушку. Потом другой голос представился сотрудником транспортной милиции и предложил за 80 тысяч гривен замять этот инцидент.
Мужчина, переживая за сына, моментально собрал нужное количество денег. В течение часа поступил повторный звонок, с ним договорились о месте и времени передачи суммы.
По дороге, гражданин догадался сам позвонить сыну. Оказалось, что никакого ДТП с ним не происходило. И отец сразу обратился Ленинский районный отдел милиции. Правоохранители быстро среагировали и задержали человека, пришедшего за деньгами.
По этому инциденту заведено дело по ч.1. ст.190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Грозит не так много: от штрафа до ограничения свободы сроком до трех лет.
Возможность собрать десять штук баксов за несколько минут - это не случай, а трезвый просчет. Знали кому звонили, очевидно. В то время как обращение в органы - уже случай. Крайне редко берут этих мошенников, крайне.
Судя по всему наметившееся еще в прошлом годе перераспределение сфер влияния на энергетическом рынке, вступает в свою решающую фазу. 50 миллиардов гривен это более чем солидный денежный поток.
В ДТЭК пока что воздерживаются комментировавать произошедшее. Но позицию Рината Леонидовича понять легко. Во-первых, он осведомлен о том, что стоит уступить вакансии четырех своих менеджеров конкуренту, тот тут же получит большинство голосов в Совете (в том числе за счет примкнувшего голоса «лужниковского» менеджера Игоря Судака). Во-вторых, Ахметов понимает, что утрата контроля над Советом ОРЭ означает потерю возможности влиять на правила игры всего энергорынка, а также отстранение от распределения его финансовых потоков, превышающих 50 миллиардов гривен в год.
Однако дальнейшая блокада собраний Совета будет означать появление первой официальной линии напряжения в бизнессфере между самым богатым украинцем и президентским окружением. ДТЭК такая эскалация конфликта ни к чему. Поэтому, вероятнее всего, проигнорировав собрание, Ахметов взял паузу для размышлений, поскольку посягания на его вотчину оказались для него неожиданными. Но в дальнейшем менеджеры ДТЭК будут искать компромиссный вариант.
Например, на руку им может сыграть кабминовский законопроект №11393 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в части функционирования ОРЭ». Этим документом предлагается передать функции по разработке и утверждению правил энергорынка от Совета к НКРЭ, которым руководит близкий ДТЭК Сергей Титенко.
Не совсем понятно про какого конкурента речь, но говорят про всю ту же Семью и напряжение снова нагнетается. Как и в ситуации с копанками, вокруг которых в последние месяцы внезапно возникла нездоровая возня и тема эта вдруг снова стала интересна целой группе независимых конечно же экспертов и журналистов одновременно.
Будет совершенно как и в ситуации с Хюндаями, которые ломались-ломались, но как только свершились нужные определенным лицам перестановки, ломаться перестали. И больше не будут. И никто про них не услышит.