Прошлой зимой, по доброй традиции, донецкие коммунальщики взялись менять трубу, по которой в мой дом текут горячая вода, уют и возможность сушить одежду прямо на батареях.
Когда они удумали эдакую террористическую пакость в прошлый раз, я, от неожиданности, даже свалился в эту самую яму. То было еще в годы моей бесшабашной юности, разбитых коленок и перманентного стремления куда-то бежать.
В прошлый раз, к слову, ремонт тянулся долго, а подъездную дорожку нам так и не починили. Мы, как водится, не стали ждать милости от государства. Трубу починили и хорошо.
А при кроваво-тоталитарном ДНР, работу сделали шустро, а поверх земли набросали щебня. Чтобы, значит, ноги о землицу не пачкать. Соседи уж решили собирать денежку и асфальтировать самостоятельно, но террористы подложили нам свинью, на корню зарубив инициативу.
Выхожу, значит, покурить, а там (о, ужас!) асфальтовая дорожка. Я даже спустился и потрогал. А ну как обман затеяли? От этих супостатов можно всякого ожидать. Настоящая дорожка. Асфальт еще горячий и приятно-упругий.
Теперь у меня дилемма. Как настоящий украинский патриот, я должен порушить свежий асфальт. С другой стороны, не помню, чтобы кто-то вот такими штуками меня радовал прямо с утра.
Хотел написать длинный и злостно-художественный пост о том, какие погоды нынче в Донецке. Сварил кофе, взял планшет и понял, что не умею.
Это какими же словами можно рассказать о том, как город, в последние закатные мгновения, незаметно приобретает мягкий нормандский акцент?
Как сочная зелень густой травы растворяется в багряном закате, а облака становятся похожи на пушистые кусочки ваты, пропитанные артериальной кровью.
Лучи солнца, утыкаясь в бледные стены домов, выжигают ярко-оранжевые полосы, согревая мертвый камень, а изнутри, тот же камень греется от детского смеха.
И все это, между прочим, под "Dream On" за авторством одного чудесного ирландского героинщика. Когда одно ложится на другое, а по волосам гладит теплый донецкий ветер, может случиться передозировка ностальгии. Сердце застучит как соседский перфоратор, тело бросит в холод и очень захочется дышать этой весной снова и снова. Ведь ей, бедняжке, осталось всего несколько дней свободного полета.
А еще очень хочется разделить ее с кем-то, рассказать всем и каждому. Чтобы люди выпили эту пору досуха. Если вам не доводилось проживать весну в Донецке, то и весны вы толком не знаете. Спешите чувствовать!
В Украине под действие законодательства о декоммунизации подпадают 137 печатных изданий, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания.
В сообщении отмечается, что значительная часть печатных СМИ не ответила органам юстиции относительно выполнения ими закона о декоммунизации.
"На сегодня общее количество печатных СМИ, которое подлежит процедуре декоммунизации, составляет 137, из них:
56 не предоставили ответы на обращения территориальных управлений юстиции относительно выполнения требований закона;
4 проводят мероприятия по перерегистрации;
4 перерегистрировано;
21 свидетельство признано таким, что не подлежит выдаче;
10 свидетельств признаны утратившими силу;
3 свидетельства признаны недействительными;
25 - находятся на неподконтрольной Украине территории;
9 - регистрационное дело передано в Минюст;
3 - нарушение требований закона отсутствуют;
2 - мероприятия по декоммунизации не приняты", - рассказали в комитете.
В ведомстве уточнили, что имеют правовые основания для отмены в 67 печатных изданий СМИ государственной регистрации. Вскоре по этому вопросу будут подготовлены соответствующие обращения в суд.
Среди регионов, в которых наибольшее количество СМИ подлежит декоммунизации, первые позиции занимают Донецкая, Луганская, Харьковская и Одесская области, а также Киев и АР Крым.
Фактически правовые основания для отмены государственной регистрации установлены по отношению к 67 печатных СМИ. Сейчас Министерство юстиции готовит правовую позицию относительно обращения в суд для принятия соответствующего решения.
"Наилучшая ситуация по реализации мероприятий, направленных на соблюдение закона, сложилась в Волынской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской областях и городе Киеве", - говорится в сообщении.
Винницкая, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Черниговская, Тернопольская и Ровенская области не имеют печатных СМИ, которые подпадают под декоммунизацию.
Ранее в рамках декоммунизации газета "Комсомольская правда" сменила название на "КП в Украине".
Румынский тренер Мирча Луческу, который на днях покинул донецкий клуб "Шахтер", официально назначен тренером санкт-петербургского "Зенита".
Как сообщает в день, когда донецкий Шахтёр праздновал своей 80-летие официальный сайт российского клуба, Мирча подписал контракт на 2 года с возможностью продления еще на 1 год.
Об уходе Луческу из "Шахтера" было объявлено 21 мая после окончания финала Кубка Украины, в котором донецкая команда обыграла луганскую "Зарю".
Луческу возглавил "Шахтер" в мае 2004 года. За 12 лет под его руководством команда провела 573 матча и завоевала 22 трофея.
Румынский специалист привел "Шахтер" к 8 победам в национальном чемпионате, 6 раз команда становились обладателями Кубка страны и 7 раз – Суперкубка Украины. Наиболее громким достижением на европейской арене стал триумф в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА в 2009 году.
Луческу - абсолютный рекордсмен Шахтера по продолжительности пребывания на посту главного тренера и количеству проведенных матчей. Он 8 раз признавался лучшим тренером Украины. В честь легендарного тренера "Шахтера" в 2011 году открыта именная звезда на Аллее славы возле "Донбасс Арены" в Донецке.
В акватории Азовского моря для полноценного промышленного вылова осталось, только три вида рыбы: бычок, хамса и тюлька, тогда как раньше их было около сорока.
Как сообщили в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины со ссылкой на данные Государственной экологической инспекции (ГЭИ), за последнее десятилетие в Азовском море более чем в сто раз уменьшился объем вылова пиленгаса, в десять раз - судака, камбалы-калкан.
"Хотя сегодня и выписываются лимиты на вылов около 30 видов рыбы в Азовском море, но 95% всего вылова составляют тюлька, хамса и бычок. Другие виды рыбы вылавливаются в мизерном количестве", - цитируется глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
По его словам рыбные запасы Азовского моря уничтожены в результате того, что в течение последних двадцати лет происходит "потребительское, грабительское отношение к Азовскому морю, которое порой граничит с преступлением".
Согласно данным Азоврыбоохраны в 2015 году в Азовском море было выловлено 16,738 тыс. тонн рыбы. Основную часть из всего добытого, составляют бычки (10,7 тыс. тонн), тюлька (5,573 тыс. тонн), и хамса (209,5 тыс. тонн). Остальную часть улова составляют: пиленгас, судак, карась, тарань.
Чего хочет от жизни и от читателей сайт Ukraina.ru
— А что это у вас в сумке? На картину похоже. Откройте! — скомандовал таможенный офицер.
Открываю. Книга.
— «Доверие», — читает название на обложке. — Это что за Фукуяма?
— Это такой учёный. Американский. Японского происхождения.
Таможенник внимательно перелистал толстый том, прочитал выходные данные.
— Так… Издано в Киеве… 2006-й год… И о чем она?
— Книга? О доверии.
— А конкретней?
— Ну, автор считает, что доверие — главное богатство любого государства. Чем больше люди доверяют друг другу, тем лучше они живут.
— Да ладно.
— Ну вот смотрите. Если бы вы мне сразу поверили, что ничего недозволенного я не везу, мы бы оба были счастливее. Я трачу свою жизнь на ваши проверки, а вы тратите свою, проверяя всех нас.
— Если всем верить, я работу потеряю. А вы станете безобразничать. Ладно, идите. Чем кончается книжка-то?
— Да все хорошо.
— Так не бывает…
Этот сюрреалистический диалог состоялся намедни в киевском аэропорту Жуляны. Похоже, на украинскую таможню теперь возложили обязанность пресекать не только контрабанду, но и крамолу. Должен признаться, что я скрыл от офицера важную информацию — извини, брат! — о том, в частности, что сам приложил руку к изданию этой книжки на Украине, и даже организовал серию лекций ее автора в Киеве.
Поздним вечером и ночью выпустили 162 мины по окрестностям аэропорта, «Вольво-Центра», селам Спартак и Веселое в северном пригороде Донецка, ясиноватскому блокпосту и селам Саханка и Коминтерново на юге ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.
«С 20:00 до полуночи украинская сторона вела обстрелы сел Спартак, Веселое, Саханка и Коминтерново. Также были обстреляны ясиноватский блокпост, окрестности «Вольво-Центра» и аэропорта Донецка. В общей сложности ВСУ выпустили по этим территориям 147 мин калибра 82 мм и 15 мин калибра 120 мм», — сказал собеседник агентства.
По данным источника, наряду с минометами по позициям ДНР было произведено минимум три танковых выстрела.
Согласно информации собеседника, противник вел огонь с позиций в районах оккупированных населенных пунктах Водяное, Широкино, Авдеевка, Опытное, Пески, а также в районе вентиляционного ствола шахты Бутовская.
* * *
Всего в городе на подаче горячей воды –166 котельных. ГП «Донбасстеплоэнерго» производство «Донецкгортеплосеть» всего по г/в: 120 котельных, из них не подают г/в 12 котельных. В работе –94 котельных (плановый ремонт- 16 котельных, отсутствие холодной воды -1).
От газоснабжения отключено 6 потребителей.
Муниципальный транспорт работает в штатном режиме.
* * *
Государственный пожарно – спасательный отряд г. Донецк информирует.
С начала 2016 года на территории г. Донецк возникло:
- пожаров и загораний – 408 случаев;
- на пожарах погибло – 28 человек;
- прямой материальный ущерб от пожаров составил – 11 458 174 рублей.
Обстановка по пожарам, которые возникли в период с 16 по 23 мая:
- пожаров и загораний – 7 случаев;
- на пожарах погиб – 1 человек;
- прямой материальный ущерб от пожаров составил – 118 тыс. рублей.