Камень в основание уникального памятника, которого, как утверждают знатоки, пока нет на планете, заложили в Донецке, и посвящен он будет балету, сообщил народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета Вадим Писарев.
"Я вижу его вращающимся, вижу как композицию хоровода, в центре которого разместится парящий артист балета, - сказал Писарев. - Вскоре будет объявлен конкурс на создание такого памятника. Уверен, художники и скульпторы предложат и другие его варианты. Авторитетное жюри выберет лучший из лучших".
Примечательно, что камень в основание будущего монумента заложен в дни проведения в Донецке юбилейного ХХ фестиваля Звезды мирового балета, создателем и организатором которого стал Вадим Писарев.
Писарев же е все эти годы является и президентом клуба лицеистов Интеллигент, который регулярно принимает у себя звезд мирового балета. У здания лицея, созданного при Донецком национальном университете, и заложен камень в основание памятника.
Когда выходила свежая пластинка Вадима Козина, то за ней выстраивались такие очереди, что тоталитарной советской власти приходилось привлекать конную милицию. Это было в тридцатых, когда в Сеть еще ничего выложить было нельзя.
Наполовину цыган, наполовину купец - он сам страшно гордился тем, что в своих концертах исполнял без микрофона и прочей усилительной техники порядка четырех десятков песен. Репертуар исполнителя, который порою звался Вадим Холодный, состоял из 3000 песен, а создал он не менее трех сотен.
Одну из песен, который стали визитной карточкой шансонье, Козин написал в Сталино, куда прибыл осенью 1936 года. С группой московских артистов он поселился в гостинице «Донбасс», которая стояла ровно на том же месте, что и нынешняя гостиница с таким же именем.
В состав бригады, которая прибыла просвещать жителей края степей и терриконов входила некая Елизавета Белогородская, которая не только была известна в двадцатых-тридцатых годах исполнением различных песен, но и текстами к ним. Специально для нее была написана «Дорогой длинною»/ Those were the days.