Ежегодно 9 марта украинцы празднуют День рождения Тараса Григорьевича Шевченко, символа Украинского государства, поэта и прозаика, художника и мыслителя.
Тарас Шевченко родился 25 февраля (9 марта по нов ст.) 1814 года в с. Моринцы (ныне Черкасской области) в крепостной крестьянской семье. Рано потеряв мать (в 1823 году), которая умерла от тяжкого труда и бедности, оставив сиротами шестеро детей, он с детства испытал много горя.
За 47 лет своей жизни Тарас Шевченко пробыл 24 года в крепостничестве, 10 - на ссылке, а остальные - под надзором жандармов. Но, несмотря на это, он смог проявить себя как разносторонне одаренный человек. В своем творчестве Тарас Шевченко отобразил именно те мнения и настроения, которые были важными в жизни украинцев его времени.
Во второй половине XIX и в начале XX ст. едва ли не единственной книгой в большинстве сельских изб Украины был "Кобзарь", стихи из него учили наизусть, по нему учились читать. А это - свидетельство того, что его творчество нашло отзыв в сердцах людей, что на то время произведения Шевченко объединяли украинской народ.
Революционное творчество Шевченко было одним из главных факторов формирования национально-политического сознания народных масс Украины. Влияние Шевченко на различные стороны духовно-национальной жизни народа ощущается и ныне. Его "Кобзарь" положил начало новому этапу в развитии украинской литературы и языка, а его живописное и граверское творчество стало выдающимся явлением не только украинского, но и мирового искусства.
Традиционный рейтинг миллиардеров, которым авторитетный Форбец радует жаждущую до развлечений публику каждый март каждого года, в этот раз снова вышел вовремя.
Прошлогодний лист был отмечен тем, что денежные мешки богатеев всего мира изрядно прохудились, но в этот раз все у них хорошо и число тех, чье состояние увеличилось, соотносится с числом тех, чье состояние уменьшилось, как 4 к 1. Отмечены также сразу несколько нуворишей, которые появились в этом списке исключительно благодаря щедрости потребителей: владелец джинсов Diesel Ренцо Россо с $3 миллиардами, розничник Брюс Нордстрем с $1.2 миллиарда и дизайнер Тори Бёрч у которой просто $1 миллиард.
Все также первым указан мексиканец Карлос Слим, которого преследует Билли Гейтц, но на третье место впервые взлетел еще один ритейлер - Амансио Ортега, владеющий вместе с женой испанским брендом Зара и еще целой группой компаний, добавил к своему личному состоянию 19.5 миллиардов бакинских за год и возглавил таким образом список тех, кто заработал в этом годе больше прочих!
Этот бойкий испанский торговец обошел в общем зачете не кого-нибудь, а самого Уоренна Баффета, который в этом годе также прибавил к своему состоянию немало - $9.5 миллиардов! Впервые в XXI веке старина Уоррен вылетел из первой тройки.
Хуже всех в этом году дела пошли у бразильца Эйке Батисты, который потерял за год $19.4 миллиардов или где-то по 50 миллионов баксов в день - год назад он занимал место №7, а сегодня уже №100 в мире. И ничего, жив, курилка. 10 с копейками миллиардов у него таки осталось!
Вна Украине ситуация с богатеями интересная. Впервые в списке представлены сразу 10 человек. В 2010 году миллиардеров у нас было всего пять штук, спустя всего год украинских толстосумов было уже восемь, в прошлом году также в рейтинге присутствовали восемь украинцев, но один был совсем новенький - новый министр Петро Порошенко.
В этом году новеньких сразу двое: Вадим Новинский, который перестал быть русским и перекочевал в украинскую часть списка, и еще один политик и бизнесмен одновременно - Сергей Тигипко.
Все эти годы первым стабильно был и остается Ринат Ахметов, который утроил свое состояние за кризисный период, но незначительно потерял в первый же год стабильности - с 2012 по 2013 год Ринат впервые показал отрицательную динамику с 2010 года.
Красиво жить не запретишь.