Когда был Линкольн старенький, с кудрявой головой... Читая разнообразную историческую литературу в незамутненном жизненным опытом возрасте, я твердо был убежден, что Авраам Линкольн - второй президент Объединенных Государств Америки, потому что первый - Жорж Уошингтон, конечно.
Действительность оказалась иной. Уошингтон-то первый, но вот Линкольн, несмотря на его популярность и прочие регалии, аж шестнадцатый по счету президент Штатов. Всему виной невероятная цитируемость Абрама и всяческое его почитание по другую сторону Атлантики, где его физиономия украшает пятидолларовую купюру. И на долларе юбилейном есть, конечно.
Чтобы смотреть фильм правильно, нужно знать не только общеизвестные факты из истории Штатов, но и всякие нюансы. Это был 1865 год, когда схватка двадцати свободных и четырех рабовладельческих Штатов с одной стороны и одиннадцати чисто рабовладельческих с другой, близилась к своему закономерному финалу. Схватка Севера и Юга при Линкольне началась и при нем же и закончилась.
Если добавить к ним округ Колумбия, то получится ровно 36, что и составляет число колонн, что установлены на знаменитом его мемориале в ДиСи.
Это было время, когда демократы и республиканцы были совсем другими, вовсе не такими, как мы их видим сейчас. Время, когда к кровавой мясорубке гибли тысячи разноцветных патриотов, чья красная кровь омыла древо Свободы и дала ему новую, доселе невиданную силу.
Могучая была фигура! Глыба американской государственности и риторики заодно.