Архив - Фев 23, 2020

Дата

Про эволюцию украинского достоинства

Я редко пишу в ФБ – только если совсем зацепит. Так что читайте этот лонгрид – он здесь вместо пяти котиков, трех отчетов, что я съела на ужин, двух эмоциональных комментариев по поводу новостей и одного намека на то, какая я ужасно прогрессивная, учусь в Гарварде и общаюсь с известными людьми.

***
Три дня думала и решила все-таки написать – об истерии вокруг коронавируса в Украине и о реакции моей ФБ-ленты на эту истерию. Реакции мне попадаются, в основном, двух типов – либо «стыдно», либо «это не мы, это какие-то провокаторы специально так устроили, чтобы нас очернить».

 вокруг коронавируса

Стыд – вполне объяснимая реакция в этой ситуации. У меня только один вопрос – перед кем именно стыдно? Из того, что я вижу в ленте, у меня складывается впечатление, что стыдно перед неким мировым сообществом, которое бдительно за нами наблюдает и ставит или убавляет баллы за хорошее или плохое поведение. До этого, помнится, многим в моей ленте было стыдно за то, что украинцы выбрали какого-то не такого, по их мнению, президента. Как будто кому-то есть дело! Недавние события с импичментом Трампа продемонстрировали даже тем, до кого это раньше не доходило, что Украина, в общем-то, интересна только в контексте более глобальных событий. А как мы тут сами по себе друг друга камнями побиваем, никого особо не колышет. У всех своих проблем полно.

История про американскую торпеду Марк 14

Во время первой мировой войны на вооружении флота США стояла торпеда Марк 10.
Она была неплохим аппаратом для своего времени, но ситуация на море резко изменилась.
Если в самом начале века типичная скорость для капитальных кораблей это 14-15 узлов, то
с развитием кораблестроения в меж военный период на фоне международных договоров которые ограничивали численно флоты крупных держав стало очевидно — чтоб куда-то успеть, чтоб навязать бой или выйти из боя нужна намного более высокая скорость.
И если 20 узлов считалось вполне приемлемым до окончания войны, то после началась погоня за скоростью. Даже в нормальных флотах линкоры стали разгоняться до 30 узлов, а некоторые экземпляры эсминцев (особенно любовью к спринтам страдали итальянцы) до чудовищных 45 узлов (со своими проблемами, оказалось что на такой скорости можно просто сломать свой собственный корабль, да и стрельба оказалась несколько затруднительной)
Но факт остается в фактом — при необходимости большая часть военных кораблей были способны в случае торпедной атаки просто развернуться кормой к атакующему и «втопить газ», дав торпеде противника отработать запас топлива и утонуть, к тому же с самонаведением в тот период было совсем никак, поэтому даже просто серьезно снизив скорость сближения таким образом можно было банально уклониться.

Почему недостаточно убрать слово донецкий из названия украинского университета

Донецк, Новый Год, водитель-индус и решения власти. Какая связь? Расскажу историю.

Она навеяна решением правительства убрать слово «Донецкий» из названия университета экономики и торговли им. Туган-Барановского. Этот ВУЗ после начала войны на Донбассе в 2014 году был перемещён в Кривой Рог, малую родину нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Как и у большинства подобных переехавших ВУЗов, часть осталась в Донецке и живёт по новым правилам ДНР.

На днях Кабинет министров Украины, в рамках оптимизации, принял решение объединить несколько учебных заведений в одно – Национальный университет экономики и технологий имени Михаила Туган-Барановского. Базой, на которой состоится это объединение и стал донецкий ВУЗ. Ну, а слово «Донецкий» потерялось как часть этого процесса.

Этот университет имеет славную историю, в которой переезды и переименования были явлением не редким. В этом году, кстати, университет отмечает своё 100-летие. Вот что можно узнать из Википедии.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк