Посевные площади под урожай 2012 года составили в целом по Донецкой области 1383,4 тыс. гектаров, что на 49,1 тыс. гектаров, или на 3,4%, меньше предыдущего года, - сообщает официальный сайт Главного управления статистики.
Зерновые и зернобобовые культуры занимают 56%, технические – 30%, кормовые культуры – менее 7%, столько же – картофель, овощи и бахчевые культуры.
В составе зерновых и зернобобовых культур 54% приходится на озимые, площадь которых равна 418 тыс. гектаров, соответственно 46% составляют яровые культуры – 352,9 тыс. гектаров.
В 2011 году доля озимых зерновых, урожайность которых по сравнению с яровыми выше, занимали 57%, яровые – 43%.
Изначально площадь посева озимых под урожай 2012 года была по сравнению с предыдущим годом на 4,6% больше, но вследствие неблагоприятных для этих культур погодных условий они плохо пережили зиму, седьмая часть посевов погибла.
Площадь сохранившихся озимых на зерно сократилась по сравнению с 2011 годом на 6,2%, в том числе пшеницы, на которую приходится 96% озимых посевов, – на 3,6%.
Яровых зерновых культур в 2012 году посеяно на 5,1% больше, чем год назад. В частности, во всех категориях хозяйств на 2% увеличились посевы ячменя, на который приходится 56% яровых посевов зерновых культур.
Посевы кукурузы на зерно, которые занимают 31% всех площадей яровых зерновых, возросли на 10,7%. Больше, чем год назад, посеяно крупяных культур: гречки – на 4,3%, проса – на 5,2%, овса – на 12,1%, но на них приходится лишь 8% областных посевов яровых зерновых.
В целом урожай зерновых 2012 года не обещает быть столь высоким, как год назад, но прогнозы остаются достаточно оптимистичными, ведь посевные площади всех зерновых и зернобобовых культур сократились всего на 1,3% и составляют 770,9 тыс. гектаров.
Посевы подсолнечника, составив 418,3 тыс. гектаров, или 30% всех посевных площадей, по сравнению с 2011 годом в целом по области уменьшились на 4%. У фермеров посевы этой высокорентабельной, но истощающей почву культуры сократились на 0,9%, однако удельный вес подсолнечника в посевных площадях фермерских хозяйств остается высоким (39%).
Вопреки опасениям, что снижение цен реализации картофеля и овощей после сбора высокого урожая 2011 года обернется значительным сокращением посевов, этого не произошло.
В текущем году овощи открытого грунта размещены на 28,1 тыс. гектаров, что меньше по сравнению с 2011 годом на 2,7%, в то же время это на 3,7% больше, чем, к примеру, в 2008 году. Посевы картофеля, составив 60,9 тыс. гектаров, возросли за последний год на 0,1%, продовольственной бахчи – на 4,5% (4,1 тыс. гектаров).
Продолжают сокращаться кормовые угодья. На их площади отведено 94,6 тыс. гектаров, что на 16,8% меньше 2011 года, а по сравнению с 1990 годом – в 6,4 раза меньше. Это можно объяснять уменьшением численности скота и птицы, но, с другой стороны, недостаток кормов и служит одной из причин сокращения поголовья.
Основными производителями зерновых, технических и кормовых культур были и остаются сельскохозяйственные предприятия. На них приходится 66% областных посевов зерновых культур, 72% – подсолнечника и 77% – кормовых культур.
Хозяйства населения больше, чем сельскохозяйственные предприятия, выращивают картофеля – 99% его посевных площадей в целом по области, овощей открытого грунта – 96% и продовольственной бахчи – 86%.
Сегодня, на семдесят втором году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, в Лондоне, перестало биться сердце одного из лучших рок (и не только рок) клавишников прошедшего столетия.
Одного из тех, кто сделал звучание Deep Purple узнаваемым. Композитор, органист, пианист. Йон Дугласович Лорд.
В общем-то тяжело писать о музыканте, который, для многих, был на вторых ролях. Мы, наверное, хорошо знаем Лорда-клавишника у "пурпурных", Лорда-аккомпаниатора у "Белой змеи".
Лорд - музыкант и Лорд - солист прошли, наверное, где-то стороной. Это не плохо и не хорошо. Как говорили Трафальмадорцы "Такие дела".
Посему - предлагаю просто вспомить музыканта. И просто послушать (и посмотреть) то, как он умел играть:
Доходы УЕФА от проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 г. составили 1 млрд 383 млн евро, говорится в презентации итогов турнира.
"Мы довольны финансовыми результатами, которые получили в результате проведения турнира в Украине и Польше", - отметил директор УЕФА Events SA Мартин Каллен.
Общий заработок УЕФА составил 1 млрд 383 млн евро. Из них доходы УЕФА от продажи прав на телетрансляции матчей турнира составили 815 млн евро, от услуг односторонней трансляции - 22 млн евро, от спонсорской поддержки и продажи лицензий - 315 млн евро, от продажи "пакетов гостеприимства" - 101 млн евро, от продажи билетов на матчи - 130 млн евро.
Общий заработок УЕФА от Евро-2012 превысил доходы от Евро-2004 на 530 млн евро, и на 32 млн евро от Евро-2008. Сколько денег Европейский Союз футбольных ассоциаций вложил в проведение турнира вна Украине - не сообщается.
От проведения чемпионата Европы по футболу 2012 г. ожидал прибыль в размере 1,3 млрд евро и не прогадал.
Ходят упорные слухи, что Украина потратила на Евро-2012 порядка 100 миллиардов гривен, что не сильно противоречит официальным данным, согласно которым страна потратила из бюджета 5 миллиардов долларов, чтобы заработать всего один.
В понедельник, 16 июля, в Ворошиловском суде Донецка зачитали приговор общественному деятелю, которого обвиняли в вымогательстве.
По утверждению представителей корпорации МАКО, принадлежащей Александру Януковичу, активист возглавил акции протеста против застройки на месте снесенной гостиницы Дружба, а затем предлагал за вознаграждение в 7 тысяч долларов прекратить шум.
Адвокат Константина Лаврова Татьяна Иванова заявила, что считает приговор судьи Ларисы Перверзевой слишком суровым. Защитница рассказала журналистам, что представители МАКО запугивали свидетелей – жителей дома по Университетской 48 а, которые стали вступать против застройки у себя перед окнами.
Старинная икона Христа Спасителя, которая в конце ХIX века прославилась многочисленными чудесами исцеления в селе Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии, найдена в частной коллекции жителя Донецка, сообщает пресс-служба Донецкой и Горловской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.
Малочернетченский образ Спасителя почитался не только православными, но и лютеранами и католиками. Именно для этой иконы Святейший Синод в 1904 году установил ежегодный крестный ход, который традиционно собирал многочисленных паломников. В начале ХХ века, в годы Гражданской войны, икона была утрачена.
15 июля в домовом храме донецких архиереев состоялось праздничное воскресное богослужение в честь празднования памяти Турковицкой иконы Божией Матери. Перед началом Божественной литургии служащее духовенство и паломники встретили Чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя, который доставил в храм меценат и собиратель религиозной живописи Олег Зданович, - сообщает Донбасс Православный.
Группа компаний 1+1 и медиа-холдинг Медиа Группа Украина получили права на трансляцию матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы UEFA, - сообщает uefa.com.
Оба канала покажут в своем эфире матчи европейского футбольного турнира, но в соотношении 50х50. Подробная информация о том, как именно будут распределены матчи, станет известно в августе 2012 года.
Трансляция матчей будет проводиться, как на канале 2+2, так и на тематических телеканалах Футбол и Футбол+.
Все матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы UEFA также станут доступны для просмотра и через интернет-подключения.
Во время Чемпионата Европы по футболу 2012 года обновленные украинские аэропорты в городах-организаторах приняли рекордное количество рейсов, - сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.
Международный аэропорт Борисполь в июне обслужил 885 тыс. 900 пассажиров, было выполнено 9 тыс. 752 рейса. 1 июля - в день финала Евро-2012 - аэропорт обслужил 630 рейсов, включая рейсы бизнес-авиации: 358 на прибытие и 272 - на отправление.
Общее количество пассажиров, которые воспользовались услугами аэропорта в этот день, составило более 39 тыс. человек.
Пассажиропоток аэропорта "Киев" (Жуляны) с 6 июня до 1 июля составил около 78 тыс. человек (пассажиропоток регулярных, дополнительных и специальных чартерных рейсов).
Аэропорт принял сборные Швеции, Англии, Франции, Италии и Испании. В дни чемпионата аэропорт принял свыше 2,5 тыс. рейсов, а основная нагрузка пришлась на 1 июля.
Праздник не закончился: 80-летие области продолжают отмечать, в том числе и необычными способами. В конце июля под патронатом губернатора Андрея Шишацкого донецкий роллер и путешественник Владимир Дубровский пробежит 500 километров – от Киева до Львова.
Это пятый и самый масштабный его пробег, до этого были маршруты «Донецк-Мариуполь», «Донецк-Константиновка», «Харьков-Днепропетровск» и «Киев-Одесса». Кроме интересов Донецкой области спортсмен не забывает и о собственных: « Моя цель – покорять новые места, не сидеть на месте».
«Добрые люди» aka Александр Гребенюк, Александр Пряничников и Андрей Кравченко закончили свою работу. На торцевой стене пятиэтажного корпуса ДПИ возле бизнес-центра «Столичный» появился милый розовый фламинго, немножко воды и веселых окон.
Работу над огромным изображением высотой в 25 метров художники-граффити начали 21 июня. Тогда Андрей Кравченко объяснил, что рисунок станет своеобразным расслабляющим 25-м кадром ручной работы в городе.
Проект стал возможен благодаря управлению благоустройства и коммунального обслуживания Донецка. Там не только решали все вопросы с разрешением на «разукрашивание стены», но и нашли спонсоров, которые выделили 90 тысяч гривен на покупку краски (около 300 баллончиков), аренду и установку подъемников и оплату труда художников: владельцы только одного подъемника, чья высота 21 метр, получали 1 200 гривен в день.
Сегодня в Донецке начался очередной чемпионат Украины по футболу. В гости к "оранжево-черным" прибыли "сине-гранатовые". Каштанчики. Киевский "Арсенал". Прибыли, чтобы попасть под паровой каток. О чем, как-бы, свидетельствует счет на табло. 6:0. И это с учетом того, что последнюю четверть игры вся линия атаки пахала на Марко Девича. И, как следствие, запорола три-четыре убойных момента. Так что, в какой-то мере, Девич виноват, что все закончилось только 6:0.
Начали, правда, не особо быстро. Наверное сказалась жара. Первый удар по воротам Боровика был нанесен Мхитаряном на 14 минуте первого тайма. После шикарного паса пяткой от Жеки Селезнева. Сразу в створ. И, да, удар был результативным. 1:0.